Rugby League International Federation Golden Boot

Le Rugby League International Federation Golden Boot dit Golden Boot ( « soulier d'or » en français) est un titre qui récompense le meilleur joueur et la meilleure joueuse de rugby à XIII de l'année, créé en 1985 par le magazine britannique « Open Rugby ». Il est décerné par un jury composé de journalistes de la presse écrite et télévisuelle.

Aucun titre n'a été décerné en 1991 et 1998, en raison de difficultés d'organisation, mais il est remis en place en 1999 quand le magazine Open Rugby a changé de propriétaire pour devenir Rugby League World.

Le plus jeune vainqueur de ce trophée est Greg Inglis, à l'âge de vingt-deux ans en 2009. Andrew Johns, Darren Lockyer et Cameron Smith réussissent la performance d'avoir remporté ce trophée à deux reprises mais seul Johnathan Thurston l'a remporté trois. Le vainqueur le plus âgé est Mal Meninga à l'âge de trente ans, en 1990.

Les droits concernant cette récompense sont cédés en 2017 à la Fédération internationale de rugby à XIII (RLIF), qui attribue ce prix pour la première fois en 2018 en le décernant à Tommy Makinson et Isabelle Kelly[1],[2]. Il désigne ainsi, à partir de 2018, le joueur ayant effectué les meilleures performances, mais en sélection nationale uniquement.

Palmarès Hommes

Mal Meninga, lauréat en 1990.
Andrew Johns, lauréat en 1999 et 2001.
Stacey Jones, lauréat en 2002.
AnnéeGolden Boot (poste)
1984 Wally Lewis (demi d'ouverture)
1985 Brett Kenny (demi d'ouverture)
1986 Garry Jack (arrière)
1987* Hugh McGahan (deuxième ligne)
Peter Sterling (demi de mêlée)
1988 Ellery Hanley (demi d'ouverture)
1989 Mal Meninga (centre)
1990 Garry Schofield (demi d'ouverture)
1991-1998Pas de récompense
1999 Andrew Johns (demi de mêlée)
2000 Brad Fittler (demi d'ouverture)
2001 Andrew Johns (demi de mêlée)
2002 Stacey Jones (demi de mêlée)
2003 Darren Lockyer (arrière)
2004 Andrew Farrell (troisième ligne)
2005 Anthony Minichiello (arrière)
2006 Darren Lockyer (demi d'ouverture)
2007 Cameron Smith (talonneur)
2008 Billy Slater (arrière)
2009 Greg Inglis (centre)
2010 Benji Marshall (demi d'ouverture)
2011 Johnathan Thurston (demi de mêlé)
2012 Kevin Sinfield (troisième ligne)
2013 Johnathan Thurston (demi d'ouverture)
2014 Shaun Johnson (demi de mêlé)
2015 Johnathan Thurston (demi d'ouverture)
2016 Cooper Cronk (demi d'ouverture)
2017 Cameron Smith (talonneur)
2018 Thomas Makinson (ailier)
2019 Roger Tuivasa-Sheck (arrière)
  • En 1988, il y a deux lauréats.

Palmarès femmes

A partir de 2018, la RLIF a décidé d'attribuer également le Gold Boot à la meilleure joueuse de rugby à XIII du monde.

AnnéeGolden Boot (poste)
2018 Isabelle Kelly (centre)
2019 Jessica Sergis (centre)

Statistiques Hommes

Lauréats de plusieurs Golden Boot

Nationalités représentées

Représentation des différents postes

  • 10 Golden Boots : demi d'ouverture.
  • 6 Golden Boots : demi de mêlée.
  • 5 Golden Boots : arrière.
  • 2 Golden Boots : centre ,talonneur et troisième ligne.
  • 1 Golden Boot : deuxième ligne et ailier.

Notes et références

  1. (en) « Makinson and Kelly win the RLIF Golden Boot 2018 », sur rlif.com, (consulté le 8 novembre 2018)
  2. (en) « Makinson interview after Golden Boot honour », sur rlif.com/,

Lien externe

  • Portail du rugby à XIII
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.