Ruota d'Oro

La Ruota d'Oro-GP Festa del Perdono est une course cycliste italienne disputée à Terranuova Bracciolini dans la province d'Arezzo en Toscane. Il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.2[1]. Il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles italiennes, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[2]. Depuis 2013, la course est en catégorie 1.2U.

Ruota d'Oro
GP Festa del Perdono
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 27 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2U
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Italie
 Toscane
Statut des participants professionnels et amateurs

Palmarès
Tenant du titre Nicola Venchiarutti

La Ruota d'Oro existait sous forme de course par étapes entre 1978 et 1990.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1978 Giuseppe Saronni Giovanni Battaglin Alfio Vandi
1979 Francesco Moser Giuseppe Saronni Roberto Visentini
1980 Gianbattista Baronchelli Silvano Contini Alfredo Chinetti
1981 Knut Knudsen Francesco Moser Gregor Braun
1982 Alf Segersäll Giuseppe Montella Luciano Rabottini
1983 Roberto Visentini Emanuele Bombini Mario Beccia
1984 Serge Demierre Emanuele Bombini Bruno Leali
1985 Silvano Contini Pierino Gavazzi Iñaki Gastón
1986-1989non-disputé
1990 Maurizio Vandelli Pierino Gavazzi Andrea Tafi
1991-2001non-disputé
2002 Giairo Ermeti Aleksandr Bajenov Giulio Tomi
2003 Pasquale Muto Alex Gualandi Jure Zrimšek
2004 Paolo Bailetti Rocco Capasso Marco Biceli
2005 Branislau Samoilau Alessio Signego Eros Capecchi
2006 Sergey Kolesnikov Alexey Shchebelin Andrey Klyuev
2007 Davide Bonuccelli Andris Buividas Henry Frusto
2008 Ben Gastauer Alexander Serebryakov Edoardo Girardi
2009 Emanuele Moschen Alfredo Balloni Gianluca Brambilla
2010 Francesco Manuel Bongiorno Matteo Trentin Gabriele Pizzaballa
2011 Antonio Parrinello Carmelo Panto Devid Tintori
2012 Mattia Cattaneo Vyacheslav Kuznetsov Andrea Fedi
2013 Andrea Toniatti Luca Chirico Valerio Conti
2014 Giacomo Berlato Roman Kustadinchev Jordan Sarrou
2015 Simone Velasco Seid Lizde Cristian Raileanu
2016 Vincenzo Albanese Andrea Vendrame Michele Corradini
2017 Nicolás Tivani Filippo Rocchetti Luca Raggio
2018 Samuele Zoccarato Clément Champoussin Filippo Rocchetti
2019 Nicola Venchiarutti Samuele Zambelli Francesco Di Felice

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Toscane
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.