Saut en hauteur

Le saut en hauteur est une épreuve d'athlétisme qui consiste à franchir une barre posée entre deux supports verticaux en prenant appui sur une jambe.

Saut en hauteur
Mariya Lasitskene, championne du monde en titre.
Caractéristiques
Catégorie Sauts
Genre M/F
Surface Piste extérieure et couverte
Apparition JO Hommes : 1896
Femmes : 1928
Records masculins
Record du monde 2,45 m :
Javier Sotomayor (1993)
Record du monde en salle 2,43 m :
Javier Sotomayor (1989)
Record olympique 2,39 m :
Charles Austin (1996)
Records féminins
Record du monde 2,09 m :
Stefka Kostadinova (1987)
Record du monde en salle 2,08 m :
Kajsa Bergqvist (2006)
Record olympique 2,06 m :
Yelena Slesarenko (2004)
Champions en titre
Jeux olympiques Derek Drouin (2016)
Ruth Beitia (2016)
Championnats du monde Mutaz Essa Barshim (2019)
Mariya Lasitskene (2019)
Champ. du monde en salle Danil Lysenko (2018)
Mariya Lasitskene (2018)

Le record du monde actuel de la discipline est détenu par le Cubain Javier Sotomayor avec un saut à 2,45 m lors du meeting de Salamanque le . Le record féminin est détenu par la Bulgare Stefka Kostadinova avec un saut à 2,09 m en 1987 à Rome lors des championnats du monde d'athlétisme.

Réglementation

L'athlète qui franchit la barre la plus haute remporte le concours.

L'appel doit obligatoirement être pris sur un seul pied. Les concurrents disposent d'un temps limité pour commencer leur course d'élan (30 secondes depuis 2018, une minute auparavant).

Le concours est régi par deux principes généraux : la barre ne peut jamais être descendue, et les concurrents sont éliminés après trois échecs successifs.

La barre est montée par palier (de cm en cm au début de la compétition, puis de 3 en cm). Cette hauteur de palier ne peut pas augmenter pendant le concours, ni faire moins de cm.

Lorsqu'un sauteur a raté son premier essai (ou ses deux premiers essais) à une hauteur déterminée, il a le droit de conserver ses deux essais (ou son dernier essai) pour tenter directement une hauteur suivante (c'est une impasse). Ce n'est qu'au troisième échec successif qu'il est éliminé, ces échecs pouvant donc avoir eu lieu a des hauteurs différentes.

Classement et départage des égalités

C'est la dernière hauteur franchie qui est prise en compte pour le classement.

Les égalités sont départagées en premier lieu par le nombre d'essais que cette dernière hauteur a nécessité (l'avantage étant donné à celui qui a eu recours au moins de tentatives), en second lieu par le nombre total d'échecs dans le concours. Si l'égalité persiste, les concurrents sont classés ex æquo, sauf s'il s'agit de la première place, auquel cas un barrage est organisé. Les concurrents n'ont alors qu'un seul essai par barre, la première étant au niveau suivant la dernière hauteur franchie par les concurrents. Si plusieurs réussissent, on monte la barre de cm. Si tous échouent, personne n'est éliminé et l'on descend la barre de cm (c'est le seul cas où la barre peut descendre). On continue ainsi jusqu'à ce qu'un seul concurrent passe la barre. La plus grande hauteur franchie lors du barrage est prise en compte comme performance du concours.

Techniques de saut en hauteur

Ciseau

Technique du ciseau.

L'athlète saute en élevant la première jambe et quand il est passé, il élève l'autre en retombant[1].

Rouleau costal

Valeriy Brumel (ici en 1964) utilise la technique du rouleau ventral.

L'athlète attaque la barre de face et saute à l'horizontale, sur le côté, la jambe d'appel pliée, sous lui. Cette technique limite considérablement la marge de progression du fait qu'il n'y a pas de rotation du corps autour de la barre comme l'autorise la technique suivante ; comme dans le ciseau, le centre de gravité du sauteur passe au-dessus de la barre, ce qui n'est pas le cas dans les techniques qui suivent. Cependant elle limitait le stress lié à la chute à une époque où les fosses de réception étaient, la plupart du temps, garnies de sable[1].

Rouleau ventral

L'athlète attaque l'obstacle latéralement en s'enroulant littéralement autour de la barre, à l'horizontale. Le problème de cette technique était le dégagement de la jambe d'appel au-dessus de la barre. Elle nécessitait des qualités de gymnaste éprouvées que seul le russe Valeriy Brumel a su porter, dans les années 1960, à leur plus haut point en établissant le record du monde à 2,28 m puis Ni Chih-Chin et Pat Matzdorf à 2,29 m. Signalons encore Vladimir Yashchenko qui, alors que le Fosbury était adopté par tous les sauteurs, s'éleva à 2,33 m le , puis 2,34 m au cours de l'été 1978 en rouleau ventral, battant ainsi l'ancien record du monde détenu par le mythique Dwight Stones, l'homme qui franchit pour la première fois la barrière des 2,30 m. C'est avec Yashchenko que disparaîtra des tablettes des records du monde la technique du rouleau ventral[1].

Fosbury-flop

Le Fosbury-flop.

Le Fosbury-flop est la technique la plus utilisée actuellement. Elle fut utilisée pour la première fois dans une compétition internationale aux Jeux olympiques de 1968 par Dick Fosbury. Elle consiste à arriver dos à l'obstacle et à sauter de dos, en levant les deux jambes en dernier au-dessus de la barre[1]. Le saut fut refusé dans un premier temps, puis accepté après vérification qu'aucun règlement n'était enfreint. Dick Fosbury passait ce jour la barre à 2,24 m, nouveau record olympique. Dick Fosbury fut médaillé d'or[2],[1].

Par la suite, il a été prouvé que Fosbury n'a pas été le premier à utiliser cette technique, sans qu'il le sache. Bruce Quande a été photographié en 1963 passant la barre sur le dos[3].

Records

Records du monde

Records du monde actuels du saut en hauteur
Genre Performance Athlète Date Lieu
Records du mondeM2,45 m Javier Sotomayor27 juillet 1993Salamanque
F2,09 m Stefka Kostadinova30 août 1987Rome
Records du monde en salleM2,43 m Javier Sotomayor4 mars 1989Budapest
F2,08 m Kajsa Bergqvist4 février 2006Arnstadt

Records continentaux

Records continentaux en plein air
Continent Hommes Femmes
Hauteur Athlète Nation Hauteur Athlète Nation
Afrique (records)2,38 mJacques Freitag Afrique du Sud2,06 mHestrie Cloete Afrique du Sud
Asie (records)2,43 mMutaz Essa Barshim Qatar1,99 mMarina Aitova Kazakhstan
Europe (records, progression)2,42 mPatrik Sjöberg
Ivan Ukhov
Bohdan Bondarenko
Suède
Russie
Ukraine
2,09 mStefka Kostadinova Bulgarie
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
2,45 mJavier Sotomayor Cuba2,05 mChaunté Lowe États-Unis
Océanie (records)2,36 mTim Forsyth Australie1,99 mEleanor Patterson Australie
Amérique du Sud (records)2,33 mGilmar Mayo Colombie1,96 m Solange Witteveen Argentine

Records en compétition

Records du saut en hauteur par compétitions
Compétition Genre Performance Athlète Date Lieu
Jeux olympiquesM2,39 m Charles Austin1996Atlanta
F2,06 m Yelena Slesarenko2004Athènes
Championnats du mondeM2,41 m Bohdan Bondarenko2013Moscou
F2,09 m Stefka Kostadinova1987Rome
Championnats du monde en salleM2,43 m Javier Sotomayor1989Budapest
F2,05 m Stefka Kostadinova1987Indianapolis

Bilans et statistiques

Meilleurs performeurs

Hommes

Meilleurs performeurs (à partir de 2,40 m)[4],[5]
Hauteur Athlète Nationalité Lieu Date
2,45 m Javier Sotomayor Cuba Salamanque 23 juillet 1993
2,43 m Mutaz Essa Barshim Qatar Bruxelles 5 septembre 2014
2,42 m Patrik Sjöberg Suède Stockholm 30 juin 1987
Carlo Thränhardt Allemagne Berlin (salle) 26 février 1988
Bohdan Bondarenko Ukraine New York 14 juin 2014
Ivan Ukhov Russie Prague (salle) 25 février 2014
2,41 m Igor Paklin Kirghizistan Kobe 4 septembre 1985
2,40 m Rudolf Povarnitsyn Ukraine Donetsk 11 août 1985
Sorin Matei Roumanie Bratislava 20 juin 1990
Hollis Conway États-Unis Séville 10 mars 1991
Charles Austin États-Unis Zurich 7 août 1991
Vyacheslav Voronin Russie Londres 5 août 2000
Stefan Holm Suède Madrid (salle) 6 mars 2005
Aleksey Dmitrik Russie Arnstadt (salle) 9 février 2014
Derek Drouin Canada Des Moines 25 avril 2014
Andriy Protsenko Ukraine Lausanne 3 juillet 2014

Femmes

Kajsa Bergqvist le 9 septembre 2006 lors du meeting de Stuttgart
Hauteur Athlète Nationalité Lieu Date
2,09 m Stefka Kostadinova Bulgarie Rome 30 août 1987
2,08 m Blanka Vlašić Croatie Zagreb 31 août 2009
2,07 m Lyudmila Andonova Bulgarie Berlin 20 juillet 1984
Anna Chicherova Russie Cheboksary 22 juillet 2011
2,06 m Kajsa Bergqvist Suède Eberstadt 26 juillet 2003
Hestrie Cloete Afrique du Sud Paris 31 août 2003
Yelena Slesarenko Russie Athènes 28 août 2004
Ariane Friedrich Allemagne Berlin 14 juin 2009
Mariya Lasitskene Russie Lausanne
Ostrava
6 juillet 2017
20 juin 2019
2,05 m Tamara Bykova Union soviétique Kiev 22 juin 1984
Heike Henkel Allemagne Tokyo 31 août 1991
Inha Babakova Ukraine Tokyo 15 septembre 1995
Tia Hellebaut Belgique Birmingham 2 mars 2007
Chaunté Lowe États-Unis Des Moines 26 juin 2010
 2,04 m Silvia Costa Cuba Barcelone 9 septembre 1989
Venelina Veneva Bulgarie Kalamata
Zurich
2 juin 2001
18 août 2006
Irina Gordeeva Russie Eberstadt 19 août 2012
Brigetta Barrett États-Unis Des Moines 22 juin 2013
Yaroslava Mahuchikh Ukraine Doha 30 septembre 2019

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Javier Sotomayor, détenteur du record du monde du saut en hauteur, établit à huit reprises la meilleure performance mondiale de l'année.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1971 2,29 m Pat Matzdorf États-Unis Berkeley
1972 2,25 m Jüri Tarmak Union soviétique Moscou
1973 2,30 m Dwight Stones États-Unis Munich
1974 2,28 m Dwight Stones États-Unis Oslo
1975 2,28 m Dwight Stones États-Unis New York
1976 2,32 m Dwight Stones États-Unis Philadelphie
1977 2,33 m Vladimir Yashchenko Union soviétique Richmond
1978 2,34 m Vladimir Yashchenko Union soviétique Tbilisi
1979 2,32 m Dietmar Mögenburg Allemagne de l'Ouest Ottawa
1980 2,36 m Gerd Wessig Allemagne de l'Est Moscou
1981 2,33 m Aleksey Demyanyuk Union soviétique Léningrad
1982 2,33 m Zhu Jianhua Chine Delhi
1983 2,38 m Zhu Jianhua Chine Shanghai
1984 2,39 m Zhu Jianhua Chine Eberstadt
1985 2,41 m Igor Paklin Union soviétique Kobé
1986 2,38 m Igor Paklin Union soviétique Rieti
1987 2,42 m Patrik Sjöberg Suède Stockholm
1988 2,43 m Javier Sotomayor Cuba Salamanque
1989 2,44 m Javier Sotomayor Cuba San Juan
1990 2,40 m Sorin Matei Roumanie Bratislava
1991 2,40 m Javier Sotomayor
Charles Austin
Cuba
États-Unis
Saint-Denis
Zurich
1992 2,37 m Steve Smith Royaume-Uni Séoul
1993 2,45 m Javier Sotomayor Cuba Salamanque
1994 2,42 m Javier Sotomayor Cuba Séville
1995 2,40 m Javier Sotomayor Cuba Mar del Plata
1996 2,39 m Charles Austin États-Unis Atlanta
1997 2,37 m Javier Sotomayor Cuba Athènes
1998 2,37 m Javier Sotomayor Cuba Maracaibo
1999 2,37 m Vyacheslav Voronin Russie Séville
2000 2,40 m Vyacheslav Voronin Russie Londres
2001 2,37 m Vyacheslav Voronin Russie Eberstadt
2002 2,37 m Jacques Freitag Afrique du Sud Durban
2003 2,36 m Aleksander Walerianczyk Pologne Bydgoszcz
2004 2,36 m Stefan Holm Suède Eberstadt
Athènes
2005 2,38 m Jacques Freitag
Andriy Sokolovskyy
Afrique du Sud
Ukraine
Oudtshoorn
Rome
2006 2,37 m Andrey Silnov Russie Monaco
2007 2,35 m Donald Thomas
Stefan Holm
Yaroslav Rybakov
Kyriacos Ioannou
Bahamas
Suède
Russie
Chypre
Salamanque
Stockholm
Osaka
Osaka
2008 2,38 m Andrey Silnov Russie Londres
2009 2,35 m Andra Manson
Ivan Ukhov
Yaroslav Rybakov
États-Unis
Russie
Russie
Austin
Cheboksary
Cheboksary
2010 2,36 m Ivan Ukhov Russie Opole
2011 2,37 m Jesse Williams États-Unis Eugene
2012 2,39 m Ivan Ukhov
Mutaz Essa Barshim
Russie
Qatar
Cheboksary
Lausanne
2013 2,41 m Bohdan Bondarenko Ukraine Lausanne
Moscou
2014 2,43 m Mutaz Essa Barshim Qatar Bruxelles
2015 2,41 m Mutaz Essa Barshim
Qatar
Athlone
Eugene
2016 2,40 m Mutaz Essa Barshim Qatar Opole
2017 2,40 m Mutaz Essa Barshim Qatar Birmingham
Eberstadt
2018 2,40 m Mutaz Essa Barshim
Danil Lysenko
Qatar
Russie
Doha
Székesfehérvár
Monaco
2019 2,37 m Mutaz Essa Barshim Qatar Doha
2020 2,33 m Darryl Sullivan
Tom Gale
Luis Zayas
Jamal Wilson
États-Unis
Royaume-Uni
Cuba
Bahamas
Blacksburg
Hustopece
Banska Bystrica

Femmes

Meilleures performances mondiales de l'année féminines
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1970 1,87 m Antonina Lazareva Union soviétique Kiev
1971 1,92 m Ilona Gusenbauer Autriche Vienne
1972 1,94 m Yordanka Blagoeva Bulgarie Zagreb
1973 1,92 m Yordanka Blagoeva Bulgarie Varsovie
1974 1,95 m Rosemarie Ackermann Allemagne de l'Est Rome
1975 1,94 m Rosemarie Ackermann Allemagne de l'Est Nice
1976 1,96 m Rosemarie Ackermann Allemagne de l'Est Dresde
1977 2,00 m Rosemarie Ackermann Allemagne de l'Est Berlin
1978 2,01 m Sara Simeoni Italie Brescia
1979 1,99 m Rosemarie Ackermann Allemagne de l'Est Turin
1980 1,98 m Sara Simeoni Italie Turin
1981 1,97 m Pamela Spencer États-Unis Bruxelles
1982 2,02 m Ulrike Meyfarth Allemagne de l'Ouest Athènes
1983 2,04 m Tamara Bykova Union soviétique Pisa
1984 2,07 m Lyudmila Andonova Bulgarie Berlin
1985 2,06 m Stefka Kostadinova Bulgarie Moscou
1986 2,08 m Stefka Kostadinova Bulgarie Sofia
1987 2,09 m Stefka Kostadinova Bulgarie Rome
1988 2,07 m Stefka Kostadinova Bulgarie Sofia
1989 2,04 m Silvia Costa Cuba Barcelone
1990 2,02 m Yelena Yelesina Union soviétique Seattle
1991 2,05 m Heike Henkel Allemagne Tokyo
1992 2,05 m Stefka Kostadinova Bulgarie Saint Marin
1993 2,05 m Stefka Kostadinova Bulgarie Fukuoka
1994 2,00 m Silvia Costa
Inga Babakova
Britta Bilač
Cuba
Ukraine
Slovénie
La Havane
Moscou
Helsinki
1995 2,05 m Inga Babakova Ukraine Tokyo
1996 2,05 m Stefka Kostadinova Bulgarie Atlanta
1997 2,02 m Stefka Kostadinova
Inga Babakova
Bulgarie
Ukraine
Osaka
Fukuoka
1998 2,03 m Venelina Veneva Bulgarie Kalamata
1999 2,04 m Hestrie Cloete Afrique du Sud Monaco
2000 2,02 m Monica Iagăr Roumanie Villeneuve-d'Ascq
2001 2,04 m Venelina Veneva Bulgarie Kalamata
2002 2,05 m Kajsa Bergqvist Suède Poznań
2003 2,06 m Kajsa Bergqvist
Hestrie Cloete
Suède
Afrique du Sud
Eberstadt
Saint-Denis
2004 2,06 m Yelena Slesarenko Russie Athènes
2005 2,03 m Kajsa Bergqvist Suède Sheffield
2006 2,05 m Kajsa Bergqvist Suède Londres
2007 2,07 m Blanka Vlašić Croatie Stockholm
2008 2,06 m Blanka Vlašić Croatie Istanbul
Madrid
2009 2,08 m Blanka Vlašić Croatie Zagreb
2010 2,05 m Chaunté Lowe
Blanka Vlašić
États-Unis
Croatie
Des Moines
Split
2011 2,07 m Anna Chicherova Russie Cheboksary
2012 2,05 m Anna Chicherova Russie Londres
2013 2,04 m Brigetta Barrett États-Unis Des Moines
2014 2,01 m Mariya Kuchina
Anna Chicherova
Ruth Beitia
Russie
Russie
Espagne
Stockholm
Eugène
Zurich
2015 2,03 m Anna Chicherova Russie Lausanne
2016 2,01 m Chaunte Lowe États-Unis Eugene
2017 2,06 m Mariya Lasitskene Russie Lausanne
2018 2,04 m Mariya Lasitskene Russie Moscou
Paris
2019 2,06 m Mariya Lasitskene Russie Ostrava
2020 2,05 m Mariya Lasitskene Russie Moscou

Statistiques

Athlètes féminines ayant enregistré le plus de saut au-delà des 2 mètres dans leur carrière


(Au 25 février 2020)
Athlète Nationalité Nombre Première fois Dernière fois
1 Stefka Kostadinova Bulgarie 197
2 Blanka Vlašić Croatie 166
3 Mariya Lasitskene Russie 85
4 Kajsa Bergqvist Suède 70
5 Heike Henkel Allemagne 63
6 Anna Chicherova Russie 62
7 Inha Babakova Ukraine 55
8 Yelena Slesarenko Russie 44
9 Ariane Friedrich Allemagne 40
10 Hestrie Cloete Afrique du Sud 35
11 Chaunté Lowe États-Unis 26
12 Tamara Bykova Russie 23
Alina Astafei Allemagne
14 Venelina Veneva-Mateeva Bulgarie 22
15 Antonietta di Martino Italie 17
16 Ruth Beitia Espagne 15
17 Monica Iagăr Roumanie 14
Tia Hellebaut Belgique
19 Marina Kuptsova Russie 12
20 Silvia Costa Cuba 11

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1896 Ellery Clark
Jeux 1900 Irving Baxter
Jeux 1904 Samuel Jones
Jeux 1908 Harry Porter
Jeux 1912 Alma Richards
Jeux 1920 Richmond Landon
Jeux 1924 Harold Osborn
Jeux 1928 Robert King Ethel Catherwood
Jeux 1932 Duncan McNaughton Jean Shiley
Jeux 1936 Cornelius Johnson Ibolya Csák
Jeux 1948 John Winter Alice Coachman
Jeux 1952 Buddy Davis Esther Brand
Jeux 1956 Charles Dumas Mildred McDaniel
Jeux 1960 Robert Shavlakadze Iolanda Balas
Jeux 1964 Valeri Brumel Iolanda Balas
Jeux 1968 Dick Fosbury Miloslava Rezková
Jeux 1972 Jüri Tarmak Ulrike Meyfarth
Jeux 1976 Jacek Wszola Rosemarie Ackermann
Jeux 1980 Gerd Wessig Sara Simeoni
Mondiaux 1983 Hennadiy Avdyeyenko Tamara Bykova
Jeux 1984 Dietmar Mögenburg Ulrike Meyfarth
Mondiaux 1987 Patrik Sjöberg Stefka Kostadinova
Jeux 1988 Gennadiy Avdeyenko Louise Ritter
Mondiaux 1991 Charles Austin Heike Henkel
Jeux 1992 Javier Sotomayor Heike Henkel
Mondiaux 1993 Javier Sotomayor Ioamnet Quintero
Mondiaux 1995 Troy Kemp Stefka Kostadinova
Jeux 1996 Charles Austin Stefka Kostadinova
Mondiaux 1997 Javier Sotomayor Hanne Haugland
Mondiaux 1999 Vyacheslav Voronin Inha Babakova
Jeux 2000 Sergey Klyugin Yelena Yelesina
Mondiaux 2001 Martin Buß Hestrie Cloete
Mondiaux 2003 Jacques Freitag Hestrie Cloete
Jeux 2004 Stefan Holm Yelena Slesarenko
Mondiaux 2005 Yuriy Krymarenko Kajsa Bergqvist
Mondiaux 2007 Donald Thomas Blanka Vlašić
Jeux 2008 Andrey Silnov Tia Hellebaut
Mondiaux 2009 Yaroslav Rybakov Blanka Vlašić
Mondiaux 2011 Jesse Williams Anna Chicherova
Jeux 2012 Ivan Ukhov Anna Chicherova
Mondiaux 2013 Bohdan Bondarenko Svetlana Shkolina
Mondiaux 2015 Derek Drouin Mariya Kuchina
Jeux 2016 Derek Drouin Ruth Beitia
Mondiaux 2017 Mutaz Essa Barshim Mariya Lasitskene
Mondiaux 2019 Mutaz Essa Barshim Mariya Lasitskene

Notes et références

  1. (en) « Athletics discipline - High Jump », sur iaaf.org (consulté le 15 mars 2014)
  2. « Vidéo de Dick Fosbury aux jeux olympiques », sur olympic.org (consulté le 18 août 2013)
  3. « High jump history rewritten », sur trackandfieldnews.com (consulté le 18 août 2013)
  4. (en) « High Jump - men - senior - outdoor », sur iaaf.org (consulté le 27 avril 2014)
  5. Tous en Fosbury Flop

Liens externes

Voir aussi


  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.