Selina Gasparin

Selina Chernousova-Gasparin, née le à Samedan en Suisse, est une biathlète suisse. Elle compte à son palmarès deux victoires en coupe du monde et une médaille d'argent olympique. Elle est la sœur aînée d'Elisa et Aita Gasparin, également biathlètes. Elle est aussi active en ski de fond.

Pour les articles homonymes, voir Gasparin.

Selina Gasparin

Selina Gasparin en 2013.
Contexte général
Sport Biathlon et ski de fond
Période active De 2004 à aujourd'hui
Site officiel www.selinagasparin.ch
Biographie
Nationalité sportive Suisse
Nationalité Suisse
Naissance
Lieu de naissance Samedan
Taille 1.63 m
Poids de forme 54 kg
Club SC Gardes-Frontières
Palmarès
Compétition Or Arg. Bro.
Jeux olympiques d'hiver 0 1 0
Championnats du monde 0 0 0
Coupe du monde (globes) 0 0 0
Coupe du monde (épreuves indiv.) 2 3 0

Carrière

Selina Gasparin commence les sports d'hiver par le ski de fond avant de se tourner vers le biathlon en 2004 alors qu'elle fait des études en Norvège. Initialement autodidacte, sa victoire lors du championnat de Suisse junior en 2005 lui permet de bénéficier de l'aide de sa fédération[1]. Elle peut disputer alors la coupe du monde.

En 2010, Gasparin participe aux Jeux olympiques de Vancouver et est la seule représentante de son pays en biathlon[2]. Elle obtient comme meilleur résultat une 40e place dans l'Individuel[3].

Le , Gasparin remporte sa première victoire en coupe du monde, qui est aussi son premier podium à ce niveau, en gagnant l'épreuve de sprint d'Hochfilzen[4]. La semaine suivante, Gasparin gagne à nouveau en sprint, à Annecy-Le Grand-Bornand[5].

Le 14 février 2014, Selina Gasparin devient vice-championne olympique sur l' Individuel 15 km derrière la Biélorusse Darya Domracheva. Elle devient la première biathlète suisse, hommes et femmes confondus, à remporter une médaille aux Jeux olympiques[6]. Elle termine la saison 2013-2014 au 11e rang de la Coupe du monde, le meilleur classement général de sa carrière. Elle est absente du circuit lors de la saison en 2014-2015 en raison d'une grossesse[7], et donne naissance à une fille en février 2015. Selina Gasparin reprend l'entraînement en juillet et retrouve la Coupe du en décembre 2015[8].

Malgré des performances irrégulières, et une nouvelle pause en raison de la naissance de sa seconde fille à l'automne 2018, elle parvient à remonter sur la deuxième marche du podium à deux reprises, sur les poursuites d'Antholz en janvier 2016 et de Kontiolahti en mars 2020. Elle signe également une belle quatrième place, toujours en poursuite, au Grand-Bornand en décembre 2017.

Elle obtient ses premiers podiums en relais, en compagnie de ses sœurs Elisa et Aita et de Lena Häcki, au cours de la saison 2019-2020. Les Suissesses terminent ainsi 2e à Östersund et 3e à Hochfilzen puis Ruhpolding. Le relais féminin suisse finit la saison au second rang de la Coupe du monde de relais derrière les Norvégiennes, qui ont gagné toutes les courses.

L'entraîneur de l'équipe de Suisse en 2006, Manfred Geyer, estime que l'épreuve qui lui convient le mieux est la poursuite[1].

Vie personnelle

En juin 2014, elle se marie avec Ilya Chernousov, fondeur russe médaillé comme elle aux Jeux olympiques de 2014[9]. Le couple a deux filles nées en février 2015[8] et en octobre 2018.

Palmarès

Jeux olympiques d'hiver

Résultats aux Jeux olympiques d'hiver[10]
Édition / Épreuve Individuel Sprint Poursuite Départ en masse Relais Relais mixte
Jeux olympiques 2010
Vancouver
40e56e48e
Jeux olympiques 2014
Sotchi
13e15e10e9e13e
Jeux olympiques 2018
Pyeongchang
65e41e39e6e

Légende :

  •  : première place, médaille d'or
  •  : deuxième place, médaille d'argent
  •  : troisième place, médaille de bronze
  •  : pas d'épreuve
  •  : non disputée par Selina Gasparin

Championnats du monde

Résultats aux Championnats du monde
Édition / Épreuve Individuel Sprint Poursuite Départ en masse Relais Relais mixte
Mondiaux 2007
Anterselva
44e71e
Mondiaux 2008
Östersund
99e37e46e
Mondiaux 2009
Pyeongchang
55e61e
Mondiaux 2010
Khanty-Mansiïsk
Jeux olympiques de Vancouver13e
Mondiaux 2011
Khanty-Mansiïsk
13e55eDNS
Mondiaux 2012
Ruhpolding
51e12e13e26e21e10e
Mondiaux 2013
Nové Město
20e42e40e13e12e
Mondiaux 2016
Holmenkollen
17e67e16e14e
Mondiaux 2017
Hochfilzen
45e11e29e18e13e
Mondiaux 2019
Östersund
9e30e43e22e13e
Mondiaux 2020
Antholz-Anterselva
57e25e40e6e10e

Légende :

  •  : non disputée par Selina Gasparin
  •  : pas d'épreuve
  • DNS : n'a pas pris le départ

Coupe du monde

  • Meilleur classement général : 11e en 2014.
  • 5 podiums individuels : 2 victoires, 3 deuxièmes places[11].
  • 3 podium en relais : 1 deuxième place, 2 troisièmes places.

Palmarès au 14 mars 2020.

Classements finaux de Coupe du monde par saison
Saison / Épreuve Classement général final Individuel Sprint Poursuite Mass start
2005-2006 nc nc
2006-2007 nc nc nc
2007-2008 nc nc nc nc
2008-200984enc77enc
2009-201036e21e35e34e
2010-201129e17e30e40e25e
2011-201229enc26e27e35e
2012-201319e8e24e33e16e
2013-201411e19e6e12e10e
2015-201624e13e23e24e35e
2016-201717enc19e20e7e
2017-201825e28e32e24e24e
2018-201966e33e77enc39e
2019-202040e42e33e26e
Détail des victoires en Coupe du monde[12]
Saison / Épreuve Sprint Total
2013-2014 Hochfilzen
Annecy-Le Grand-Bornand
2
Total22

Notes et références

  1. Mirko Hominal, « Biathlon : Selina Gasparin, vous connaissez ? », sur ski-nordique.net,
  2. Tim Neville, traduit par Carole Wälti, « Vancouver ouvre l’appétit olympique des Suisses », sur swissinfo.ch,
  3. (en) « Selina Gasparin », sur sports-reference.com (consulté le 7 décembre 2013)
  4. « La surprise Gasparin », sur lequipe.fr, L'Équipe,
  5. « La confirmation Gasparin », sur lequipe.fr, L'Équipe,
  6. si/bond, « Biathlon: Selina Gasparin se pare d'argent! », sur rts.ch, (consulté le 14 février 2014).
  7. « Selina Gasparin fait une « pause bébé » », sur nordicmag.info,
  8. « Biathlon : Selina Gasparin de retour à l’entraînement », sur nordicmag.info,
  9. Mirko Horminal, Selina Gasparin devient Madame Chernousov, sur ski-nordique.net, le 10 juin 2014
  10. (en) Profil olympique de Selina Gasparin sur sports-reference.com
  11. l'Union internationale de biathlon, inclut dans les statistiques de coupe du monde, les médailles obtenues aux Jeux olympiques et aux Championnats du monde.
  12. État au 14 décembre 2013

Liens externes

  • Portail du biathlon
  • Portail du ski de fond
  • Portail du canton des Grisons
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.