Semaine internationale Coppi et Bartali

La Semaine internationale Coppi et Bartali (en italien : Settimana internazionale di Coppi e Bartali) est une course cycliste par étapes italienne, parfois appelée « Semaine cycliste internationale ».

Semaine internationale Coppi et Bartali
Settimana internazionale di Coppi e Bartali (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1984
Éditions 34 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Italie
Émilie-Romagne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.gsemilia.it

Palmarès
Tenant du titre Lucas Hamilton
Plus titré(s) Moreno Argentin
Damiano Cunego
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Semaine internationale Coppi et Bartali 2019

Historique

Disputée en Sicile à sa création en 1984, la Semaine internationale Coppi et Bartali eut lieu en Sardaigne en 1996 et 1997. Depuis 1999, elle se déroule dans la région d'Émilie-Romagne, d'abord sous le nom de Memorial Cecchi Gori, puis sous l'appellation actuelle depuis 2001, en hommage à Fausto Coppi et Gino Bartali.

La Semaine Internationale Coppi et Bartali est disputée en mars sur cinq jours et fait partie de l'UCI Europe Tour, dans la catégorie 2.1, ce qui en fait l'une des principales courses italiennes par étapes.

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[1]

Elle est organisée par Gruppo Sportivo Emilia, qui organise d'autres courses italiennes (Mémorial Marco Pantani, Tour d'Émilie, Grand Prix Bruno Beghelli).

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Semaine cycliste internationale
1984 Moreno Argentin Stefan Mutter Johan van der Velde
1985 Laurent Fignon Bruno Wojtinek Giuseppe Saronni
1986 Giuseppe Saronni Moreno Argentin Federico Ghiotto
1987 Maurizio Rossi Daniele Caroli Rolf Sørensen
1988 Adriano Baffi Giuseppe Saronni Camillo Passera
1989 Bruno Leali Pierino Gavazzi Steven Rooks
1990 Rolf Sørensen Steven Rooks Claudio Chiappucci
1991 Phil Anderson Giuseppe Petito Maximilian Sciandri
1992 Moreno Argentin Alex Zülle Phil Anderson
1993 Michele Bartoli Lubos Lom Paolo Fornaciari
1994 Rodolfo Massi Michele Coppolillo Evgueni Berzin
1995 Non-disputé
1996 Gabriele Colombo Adriano Baffi Maurizio Fondriest
1997 Roberto Petito Claudio Chiappucci Alessandro Bertolini
1998 Non-disputé
Memorial Cecchi Gori
1999 Romāns Vainšteins Gianmario Ortenzi Paolo Bettini
2000 Paolo Bettini Wladimir Belli Marco Velo
Semaine internationale Coppi et Bartali
2001 Ruslan Ivanov Dario Frigo Freddy González
2002 Francesco Casagrande Peter Luttenberger Cadel Evans
2003 Mirko Celestino Francesco Casagrande Franco Pellizotti
2004 Giuliano Figueras Mirko Celestino Michele Scarponi
2005 Franco Pellizotti Mauro Facci Damiano Cunego
2006 Damiano Cunego Vincenzo Nibali Mario Aerts
2007 Michele Scarponi Riccardo Riccò Luca Pierfelici
2008 Cadel Evans Stefano Garzelli Vincenzo Nibali
2009 Damiano Cunego Cadel Evans Massimo Giunti
2010 Ivan Santaromita Przemysław Niemiec José Serpa
2011 Emanuele Sella Diego Ulissi Stefano Pirazzi
2012 Jan Bárta Bartosz Huzarski Diego Ulissi
2013 Diego Ulissi Damiano Cunego Miguel Ángel Rubiano
2014 Peter Kennaugh Dario Cataldo Matteo Rabottini
2015 Louis Meintjes Ben Swift Matija Kvasina
2016 Sergey Firsanov Mauro Finetto Gianni Moscon
2017[2] Lilian Calmejane Toms Skujins Egan Bernal
2018 Diego Rosa Bauke Mollema Richard Carapaz
2019 Lucas Hamilton Damien Howson Nick Schultz

Notes et références

  1. Le gouvernement Italien appelle à l’arrêt de tous les événements sportifs jusqu’au 3 avril
  2. Initialement troisième de la course en 2017, l'Espagnol Jaime Rosón a été déclassé par la suite pour dopage, Egan Bernal récupérant une place au général (Voir résultats UCI)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.