Shaun Evans

Shaun Evans, né le à Liverpool en Angleterre, est un acteur connu pour jouer dans la série télévisée Les Enquêtes de Morse dont il tient le rôle principal.

Pour les articles homonymes, voir Evans.
Shaun Evans
Nom de naissance Shaun Francis Evans
Naissance
Liverpool, Angleterre
Nationalité Royaume-Uni
Profession Acteur
Films notables Adorable Julia
Cashback
Boy A
Séries notables Les Enquêtes de Morse
Teachers
Site internet shaunevansonline.co.uk

Biographie

La famille d'Evans est originaire d'Irlande du Nord. Evans a grandi à Liverpool où son père a travaillé comme chauffeur de taxi et sa mère employée dans un hôpital, chargée de soins de santé[1],[2]. Il a un frère plus âgé que lui. Evans obtient une bourse d'études pour le St Edward's College (en), qu'il fréquente de 1991 à 1998, et où il a fait ses premiers pas en tant qu'acteur[1].

Il a suivi un cours au National Youth Theatre avant de déménager à Londres vers 17 ou 18 ans, pour étudier à la Guildhall School of Music and Drama[3],[4].

Carrière

Comédien

Son premier grand rôle fut, en 2002, celui de Jean-Paul Keating, un professeur de français gay, dans la deuxième saison de la comédie dramatique Teachers diffusée sur la chaîne de télévision Channel 4.

L'année suivante, il fait ses débuts au cinéma dans le film The Boys and girl from County Clare (en), aux côtés de Bernard Hill, Colm Meaney et Andrea Corr.

En 2002, Evans incarne Andy Clark à la télévision dans le docufiction The Project (en), il joue également le comte de Southampton dans la minisérie The Virgin Queen, en novembre 2005, il est présent dans la série Masterpiece d'abord diffusée sur PBS aux États-Unis puis sur la BBC en janvier 2006.

Réalisateur

En 2017 et 2018, Shaun Evans réalise trois épisodes de la série télévisée britannique Casualty (série non diffusée dans les pays francophone[5], puis en 2019, l'épisode Appolo de la série Endeavour[6].

Filmographie

Cinéma

  • 2003 : The Boys and girl from County Clare (en) de John Irvin : Teddy
  • 2004 : Adorable Julia de István Szabó : Tom Fennel
  • 2004 : Cashback : Sean Higgins
  • 2006 : Gone de Ringan Ledwidge : Alex
  • 2007 : Boy A
  • 2007 : Sparkle : Sam
  • 2007 : The situation : Wesley
  • 2009 : Dread : Quaid
  • 2099 : Telstar : Billy Kuy
  • 2010 : Come rain, come shine : David Mitchell
  • 2011 : Wreckers de Dictynna Hood : Nick
  • 2011 : Princesse Kaiulani : Clive Davies
  • 2011 : archaeology, court métrage - Noah
  • 2014 : War Book de Tom Harper : Tom
  • 2014 : Apparait dans le clip de Cherry Ghost " clear skies ever closer "
  • 2015 : The scandalous lady W : Sir Richard Worsley

Télévision

Notes et références

  1. (en) Luaine Lee, « Shaun Evans puts his own ideas in 'Endeavour' », sur The Desert News, (consulté le 19 novembre 2014).
  2. (en) « Acting success for former pupils », sur St. Edwards College Alumni News, (consulté le 19 novembre 2014).
  3. (en) Laura Davis, « A truly sparkling career », sur Liverpool Daily Post, (consulté le 19 novembre 2014).
  4. (en) David Benedict, « SHAUN EVANS IS 'GONE' », sur Variety, (consulté le 19 novembre 2014).
  5. Shaun Evans to direct Casualty!, BBC One
  6. IMDb Shaun Evans/Director (Consulté le 18 mai 2019)

Liens externes

  • Portail du cinéma britannique
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de la télévision britannique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.