Soungalo Coulibaly

Soungalo Coulibaly (1955-2004) était un maître des percussions malien.

Pour les articles homonymes, voir Coulibaly.
Soungalo Coulibaly
Biographie
Naissance
Décès
Nationalité
Activité

Biographie

Soungalo Coulibaly a été élevé dans la tradition bambara. Son père était le chef du village de Béléko (à environ une centaine de kilomètres de Ségou, dans la région de Baninko, dans le sud Mali). Comme la plupart des joueurs de tambour traditionnels, il a acquis sa première expérience musicale à un très jeune âge en accompagnant les travaux des champs et en jouant dans des fêtes de village sur le bara , le sabani.

Il a quitté Béléko pour Fana, puis pour la Côte d'Ivoire, et a réalisé sa formation au djembé, en saisissant toutes les occasions d'accompagner les djembefolas. Quand il s'installe à Bouaké (Côte d'Ivoire) au milieu des années 1970, il se fait très rapidement un nom grâce à sa musicalité remarquable et à sa capacité à s'adapter à toutes sortes de styles différents.

Ce sont ces mêmes qualités qui lui ont permis de se faire connaître en Europe, où il a présenté régulièrement des concerts avec son groupe. Ses trois albums précédents sont considérés comme des références par ses pairs. Soungalo est décédé le 9 mars 2004, d'un cancer[1].

Discographie

  • 1989 - Naya! (Cassette, n'est plus commercialisé) [2]
  • 1994 - Laïla Ilala [3]
  • 1995 - Dengo [4]
  • 2000 - Sankan Wulila [5]
  • 2002 - L'art du djembe [6]
  • 2004 - Live [7]

Films

  • 2001 - Mögöbalu
  • 2004 - Soungalo Coulibaly Live

Références

Liens externes

  • Portail des musiques du monde
  • Portail du Mali
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.