Southern Professional Hockey League

La Southern Professional Hockey League (SPHL) est une ligue de hockey sur glace professionnel de niveau bas composée d'équipes domiciliées principalement dans le sud des États-Unis.

Southern Professional Hockey League
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 2004
Catégorie Ligue mineure
Lieu(x) États-Unis
Participants 10 équipes
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.thesphl.com

Palmarès
Tenant du titre Havoc de Huntsville
Plus titré(s) Ice Bears de Knoxville (4)

Historique

La SPHL trace ses origines dans trois ligues ayant chacune connue une courte existence. L'Atlantic Coast Hockey League (ACHL) débute ses activités lors de la saison 2002-2003. Mais, après une saison jouée, David Waronker, propriétaire de plusieurs franchises de l'ACHL, décide de retirer ses équipes et forme la World Hockey Association 2 (WHA2). Malgré ses tentatives pour trouver de nouvelles équipes, l'ACHL se voit supplanter par la South East Hockey League (SEHL) dans ses marchés restants et est dissoute. En avril 2004, la WHA2 annonce que ses franchises quittent la ligue pour intégrer une nouvelle entité, l'Eastern Hockey Leage (EHL). La nouvelle ligue accueille également plusieurs équipes de la SEHL mais doit changer de nom pour Southern Hockey Leage afin d'éviter toute confusion avec l'East Coast Hockey League (ECHL), avant de devenir finalement la Southern Professional Hockey League[1].

Franchises

Carte des équipes actuelles de la SPHL.

Équipes actuelles - Saison 2019-2020

Liste des équipes actuelles de la SPHL [2]
Nom de l'équipe Ville Aréna Capacité Fondation Entrée
Bulls de BirminghamPelham, AlabamaPelham Civic Center3 5002017
Thunderbolts d'EvansvilleEvansville, IndianaFord Center9 0002016
Marksmen de FayettevilleFayetteville, Caroline du NordCrown Coliseum9 50020022004
Havoc de HuntsvilleHuntsville, AlabamaVon Braun Center6 2002004
Ice Bears de KnoxvilleKnoxville, TennesseeKnoxville Civic Coliseum4 97320022004
Mayhem de MaconMacon, GéorgieMacon Coliseum7 1822015
Ice Flyers de PensacolaPensacola, FloridePensacola Bay Center8 1502009
Rivermen de PeoriaPeoria, IllinoisPeoria Civic Center9 91919822013
Storm de Quad CityMoline, IllinoisTaxSlayer Center9 2002018
Rail Yard Dawgs de RoanokeRoanoke, VirginieBerglund Center7 7522016

Anciennes équipes

Liste des anciennes équipes de la SPHL
Nom de l'équipe Ville Période Nouvelle appellation
Aces d'AshevilleAsheville, Caroline du Nord2004-2005Franchise dissoute
Riverhawks d'AugustaAugusta, Géorgie2010-2013Mayhem de Macon
Thunder de BloomingtonBloomington, Illinois2013-2014Thunderbolts d'Evansville
Cottonmouths de ColumbusColumbus, Géorgie2004-2017Franchise dissoute
Seals de la FlorideKissimmee, Floride2005-2007Franchise dissoute
Barracudas de JacksonvilleJacksonville, Floride2004-2008Franchise dissoute
IceGators de la LouisianeLafayette, Louisiane2009-2016Franchise dissoute
Trax de MaconMacon, Géorgie2004-2005Franchise dissoute
RiverKings du MississippiSouthaven, Mississippi2011-2018Franchise dissoute
Surge du MississippiBiloxi, Mississippi2009-2014Rail Yard Dawgs de Roanoke
Cyclones de Pee DeeFlorence, Caroline du Sud2005-2007Cyclones de Twin City
Renegades de RichmondRichmond, Virginie2006-2009Franchise dissoute
Cyclones de Twin CityWinston-Salem, Caroline du Nord2007-2009Franchise dissoute
Polar Twins de Winston-SalemWinston-Salem, Caroline du Nord2004-2005Franchise dissoute

Palmarès

Palmarès de la SPHL par saison
Saison Champion Finaliste Score Saison régulière
2004-2005Cottonmouths de ColumbusTrax de Macon2-0Ice Bears de Knoxville
2005-2006Ice Bears de KnoxvilleSeals de la Floride3-1Ice Bears de Knoxville
2006-2007FireAntz de FayettevilleBarracudas de Jacksonville3-1Cottonmouths de Columbus
2007-2008Ice Bears de KnoxvilleBarracudas de Jacksonville3-0Ice Bears de Knoxville
2008-2009Ice Bears de KnoxvilleFireAntz de Fayetteville4-3Ice Bears de Knoxville
2009-2010Havoc de HuntsvilleSurge du Mississippi3-0Surge du Mississippi
2010-2011Surge du MississippiRiverhawks d'Augusta3-0Surge du Mississippi
2011-2012Cottonmouths de ColumbusIce Flyers de Pensacola2-0Riverhawks d'Augusta
2012-2013Ice Flyers de PensacolaHavoc de Huntsville2-1FireAntz de Fayetteville
2013-2014Ice Flyers de PensacolaCottonmouths de Columbus2-0Ice Flyers de Pensacola
2014-2015Ice Bears de KnoxvilleRiverKings du Mississippi2-0Rivermen de Peoria
2015-2016Ice Flyers de PensacolaRivermen de Peoria3-0Rivermen de Peoria
2016-2017Mayhem de MaconRivermen de Peoria2-0Mayhem de Macon
2017-2018Havoc de HuntsvilleRivermen de Peoria2-1Rivermen de Peoria
2018-2019Havoc de HuntsvilleBulls de Birmingham2-0Rivermen de Peoria

Références

  1. (en) « World Hockey Association 2 history and statistics », sur www.hockeydb.com (consulté le 28 octobre 2017)
  2. « Teams » (consulté le 31 octobre 2019)

Liens externes

  • Portail du hockey sur glace
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.