Stéphane Faure

Stéphane Faure est un ancien joueur puis entraîneur français de volley-ball né le 11 janvier 1957 à Paris.

Stéphane Faure
Fiche d’identité
Nom complet Stéphane Faure
Nationalité France
Naissance 11 janvier 1957 (63 ans)
à Paris
Taille 1,94 m
Poids 90 kg
Caractéristiques
Attaque 350 cm
Contre 328 cm
Latéralité Droitier
Poste Central
Parcours professionnel
SaisonClub Pts
1969 -1975 Messine
1975-1977 Stade français
1977-1983 Asnières sports
1983-1984 Göteborg
1984-1985 Asnières sports
1985-1986 Équipe de France[1]
1986-1990 JSA Bordeaux
Sélections en équipe nationale
AnnéesÉquipe Ma.
1977-1988 France350

De 1979 à 1986, il fait partie de l'équipe de France (capitaine de 1979 à 1982), avec Alain Fabiani, Philippe Blain ou encore Laurent Tillie, qui se prépara sous forme de commando en vue du championnat du monde 1986 qui s'est déroulé en France. Après avoir mis un terme à sa carrière de joueur il devient professeur d'EPS, puis Cadre Technique d'État ce qui l'amènera à travailler pour la Fédération Française de Volley Ball comme entraîneur national (senior A', France Jeunes, Beach Volley senior et jeune), entraîneur du Pôle France de Talence (Bordeaux), ainsi que responsable de la Détection Nationale (1995-2002). Il vit maintenant à Gradignan, près de Bordeaux.

Clubs (joueur)

Club Pays De À
Messine France 1969-1970 1974-1975
Stade français France 1975-1976 1976-1977
Asnières sports France 1977-1978 1982-1983
Göteborg Suède 1983-1984 1983-1984
Asnières sports France 1984-1985 1984-1985
Équipe de France France 1985-1986 1985-1986
JSA Bordeaux France 1986-1987 1989-1990

Clubs (entraineur)

Club Pays De À
... ... ... ...

Palmarès (joueur)

  • En équipe de France
    • 1978 : Championnat du Monde (Italie) : 16e
    • 1979 : Championnat d'Europe (France) : 4e
    • 1981 : Championnat d'Europe (Allemagne) : 8e
    • 1982 : Championnat du Monde (Argentine) : 16e
    • 1985 : Coupe du Monde (Corée) : 2e
    • 1985 : Championnat d'Europe (Belgique) : 3e
    • 1986 : Championnat du Monde (France) : 6e
    • 1987 : Championnat d'Europe (Hollande) : 2e vice-champion

Palmarès (entraîneur)

  • En volley-ball
    • 2001 : Championnat d'Europe Jeune (Slovénie) : 3e bronze
    • 2001 : Championnat du Monde Jeune (Égypte) : 7e
  • En beach-volley
    • 2003 : Championnat du Monde -21 ans (France) : 4e

Liens externes

Notes

  1. Les meilleurs joueurs français ont suivi des séances spéciales d'entraînement à partir du 27 novembre 1984 (8 joueurs) puis ils ont été regroupés du 20 mars 1985 (11 puis 12 joueurs) à septembre 1986 afin de préparer le championnat du monde 1986 se déroulant en France
  • Portail du volley-ball
  • Portail de Paris
  • Portail de l’Île-de-France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.