Subida a Urkiola

La Subida a Urkiola est une course cycliste espagnole disputée autour de la ville de Durango, dans le Pays basque espagnol. Créée en 1931, elle a été organisée tous les ans de 1984 à 2009. À partir de 2005, elle fait partie de l'UCI Europe Tour dans la catégorie 1.1. L'édition 2010 a été annulée. Elle n'a plus été disputée depuis.

Subida a Urkiola
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition
Éditions 34
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Espagne
 Pays basque

Palmarès
Tenant du titre Igor Antón
Plus titré(s) Leonardo Piepoli
(4 victoires)

Le parcours de la course comprend deux ascensions de l'Urkiola, l'arrivée étant située au sommet de la seconde. Elle couronne donc toujours de bons grimpeurs. L'Italien Leonardo Piepoli détient le record de victoires avec quatre succès entre 1995 et 2004.

Les huit premières éditions de la Subida a Urkiola (1931-1969) n'étaient constituées que d'une ascension du puerto de Urkiola, longue de cinq kilomètres.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1931 Ricardo Montero Vicente Trueba Federico Ezquerra
1932-1935 Non disputé
1936 Claudio Leturia Manuel Trueba Federico Ezquerra
1937-1960 Non disputé
1961 Antonio Karmany Juan José Sagarduy Jesús Loroño
1962 Julio Jiménez Juan José Sagarduy Antonio Karmany
1963 Non disputé
1964 Julio Jiménez Juan José Sagarduy Manuel Galera
1965 Julio Jiménez Juan José Sagarduy Federico Bahamontes
1966 Eusebio Vélez Francisco Gabica Gregorio San Miguel
1967-1968 Non disputé
1969 Gabriel Mascaró Mingo Fernández Ventura Díaz
1970-1983 Non disputé
1984 Vicente Belda Carlos Hernández Bailo Iñaki Gastón
1985 Jesús Rodríguez Magro Vicente Belda Alirio Chizabas
1986 Óscar de Jesús Vargas Alirio Chizabas Jokin Mujika
1987 Marino Lejarreta Jérôme Simon Jesús Rodríguez Magro
1988 Marino Lejarreta Miguel Ángel Martínez Álvaro Pino
1989 Andrew Hampsten Santos Hernández Fernando Quevedo
1990 Andrew Hampsten Tony Rominger Marino Lejarreta
1991 Pedro Delgado Marino Lejarreta Jesús Montoya
1992 Claudio Chiappucci Pedro Delgado Ivan Gotti
1993 Tony Rominger Claudio Chiappucci Andrew Hampsten
1994 José María Jiménez Claudio Chiappucci Ramón González Arrieta
1995 Leonardo Piepoli Erik Breukink Claudio Chiappucci
1996 José María Jiménez Marco Fincato Oscar Pelliccioli
1997 Beat Zberg José María Jiménez Jon Odriozola
1998 Simone Borgheresi Axel Merckx Ángel Casero
1999 Leonardo Piepoli Francisco Tomás García José María Jiménez
2000 Francesco Casagrande Leonardo Piepoli Davide Rebellin
2001 Jon Odriozola José María Jiménez Joaquim Rodríguez
2002 Dario Frigo Carlos García Quesada Danilo Di Luca
2003 Leonardo Piepoli Dave Bruylandts Haimar Zubeldia
2004 Leonardo Piepoli Francesco Casagrande Carlos García Quesada
2005 Joaquim Rodríguez José Alberto Benítez Matteo Carrara
2006 Iban Mayo Ricardo Serrano Igor Antón
2007 José Ángel Gómez Marchante David López Juan José Cobo
2008 David Arroyo Juan José Cobo Sergio Pardilla
2009 Igor Antón Xavier Tondo Freddy Montaña

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Communauté autonome du Pays basque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.