Subida al Naranco

La Subida al Naranco est une course cycliste espagnole créée en 1941, et dont l'arrivée est située au sommet du Monte Naranco, dans les Asturies.

Subida al Naranco
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1941
Éditions 44 (en 2010)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Espagne
 Asturies
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.lavueltaasturias.com

Palmarès
Tenant du titre Santiago Pérez
Plus titré(s) Fermín Trueba
(3 victoires)

Depuis 2005, elle fait partie de l'UCI Europe Tour, dans la catégorie 1.1. En 2011, l'épreuve n'aura pas lieu pour raisons économiques. Elle se déroulera, toutefois, comme l'ultime étape du Tour des Asturies en 2011[1] et 2012[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1941 Delio Rodríguez José Lahoz Fermín Trueba
1942 Fermín Trueba Martin Mancisidor José Jabardo
1943 Delio Rodríguez José Lahoz Fermín Trueba
1944 Dalmacio Langarica Fermín Trueba Julian Aguirrezabal
1945 Fermín Trueba Martin Mancisidor José Gutiérrez
1946 Fermín Trueba Martin Mancisidor Enrique Laguna
1947 Jesús Loroño Luis Sanchez Huergo Enrique Laguna
1948-59 non-disputée
1960 Antonio Karmany Angel Rodriguez Raúl Rey
1961 Antonio Barrutia Julio San Emeterio Eusebio Vélez
1962 Raúl Rey José Luis Talamillo Federico Bahamontes
1963 Antonio Karmany Roberto Morales Federico Bahamontes
1964 Federico Bahamontes Fernando Manzaneque Luís Otaño
1965 Joaquín Galera Ventura Diaz Antonio Gómez del Moral
1966 Domingo Perurena Julio Jiménez Gregorio San Miguel
1967-80 non-disputée
1981 Marino Lejarreta Ángel Arroyo Ismael Lejarreta
1982 Álvaro Pino Pedro Munoz Ángel Arroyo
1983 Vicente Belda Pedro Delgado Jesús Rodríguez Magro
1984 Vicente Belda José Patrocinio Jiménez Marino Lejarreta
1985 Alirio Chizabas Julián Gorospe Jokin Mujika
1986 Marino Lejarreta Pedro Delgado Carlos Hernández Bailo
1987 Peter Hilse Reimund Dietzen Álvaro Pino
1988 Marino Alonso Vicente Belda Reimund Dietzen
1989 Peter Hilse Miguel Indurain Álvaro Pino
1990 Laudelino Cubino Enrique Aja Iñaki Gastón
1991 Juan Carlos Romero Oliverio Rincón Laudelino Cubino
1992 Tony Rominger Francisco Javier Mauleón Laudelino Cubino
1993 Jesús Montoya Oliverio Rincón José María Jiménez
1994 José Manuel Uría Pedro Delgado Julcio Barcina
1995 Abraham Olano Fernando Escartín José Manuel Uría
1996 Francisco Javier Mauleón Ramón González Arrieta Marcos Serrano
1997 Roberto Heras José María Jiménez Daniel Clavero
1998 José Luis Rubiera Roberto Heras Aitor Osa
1999 Santiago Blanco Miguel Ángel Martín Perdiguero Roberto Laiseka
2000 José Luis Rubiera Carlos Sastre Fabian Jeker
2001 Claus Michael Møller Óscar Sevilla Eladio Jiménez
2002 Gonzalo Bayarri Aitor Osa Óscar Sevilla
2003 Leonardo Piepoli Francisco Mancebo Alberto López de Munain
2004 Iban Mayo Miguel Ángel Martín Perdiguero Leonardo Piepoli
2005 Rinaldo Nocentini Jon Bru Danail Petrov
2006 Fortunato Baliani Kanstantsin Siutsou Eladio Jiménez
2007 Koldo Gil Francisco Mancebo Pedro Arreitunandia
2008 Xavier Tondo Koldo Gil Stefano Garzelli
2009 Romain Sicard Nuno Ribeiro David López García
2010 Santiago Pérez Andres Antuña Luis Felipe Laverde
2011-2012 non-disputée

Notes et références

  1. « La course annulée », sur www.lequipe.fr (consulté le 6 mars 2011)
  2. (es) « Corta y exigente », sur http://www.lne.es/

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Asturies
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.