Super Formula

Le Japanese Championship Super Formula, (Championnat japonais de Super Formula) également dénommé Super Formula, est une compétition automobile réservé aux automobiles monoplaces. Il est, depuis 2013, le nom officiel du championnat majeur de monoplaces au Japon anciennement appelé Formula Nippon.

Championnat japonais de Super Formula
Généralités
Sport Sport automobile
Création 1973
Éditions 47
Catégorie Monoplace
Périodicité annuel
Lieu(x) Japon
Site web officiel Site officiel

Palmarès
Tenant du titre Naoki Yamamoto
Plus titré(s) Kazuyoshi Hoshino (6)
Pour la compétition en cours voir :
Championnat de Super Formula 2019

Présentation

Une monoplace de Formula Nippon en 2010
La Lola de Formula Nippon de Yuji Ide, utilisée en 2005
La Lola de Formula Nippon de Tony Kanaan, utilisée à Suzuka en 2007
Une course de Formula Nippon en 2010 à Motegi.

La Formula Nippon est l'héritière de l'ancien championnat du Japon de Formule 2000, devenu Formule 2 en 1978 puis Formule 3000 en 1987, avant de prendre son nom actuel 1996. L'évolution de sa réglementation a plus ou moins suivi celle des championnats européens de Formule 2 ou de Formule 3000. Le championnat a connu son apogée au début des années 1990 lorsqu'il a vu s'affronter les meilleurs pilotes japonais ainsi que de nombreux talents européens. Pour des pilotes tels que Heinz-Harald Frentzen, Eddie Irvine, Johnny Herbert ou encore Mika Salo, dont les carrières étaient au point mort en Europe faute de budget, la Formula Nippon a été un moyen d'accéder à la Formule 1. Pour Ralf Schumacher, champion en 1996, l'exil au Japon a été plus motivé par un souci d'échapper à la pression induite par son célèbre patronyme que par des soucis financiers. À noter enfin que l'unique épreuve de F3000 disputée par Michael Schumacher l'a été dans le championnat du Japon, en 1991 (il avait terminé 2e à Sugo derrière son équipier Ross Cheever). À partir de la deuxième moitié des années 1990, le Japon étant à son tour touché par la crise économique, la Formula Nippon est devenue moins attrayante pour les meilleurs espoirs européens, entrainant une baisse de niveau de la discipline, qui conserve malgré tout un plateau relativement international.

Longtemps ouverte à tous les constructeurs de châssis et de moteurs, la Formula Nippon est devenue monotype à partir de la saison 2002 et l'obligation faite à tous les concurrents d'utiliser des châssis Reynard et des moteurs Mugen Honda. En 2003, à la suite de la faillite de Reynard, le fournisseur exclusif du plateau est devenu Lola, dont les châssis Lola B03/50 ont été utilisés jusqu'en 2006 et leur remplacement par la Lola FN06, plus moderne. Quant au monopole de Mugen Motorsports dans la fourniture des moteurs, il a cessé en 2006, Honda et Toyota se disputant désormais la fourniture du plateau.

La saison 2009 est marquée par un nouveau changement dans la réglementation technique. La Lola FN06 est remplacée par la FN09, conçue par le constructeur américain Swift Engineering. Bénéficiant de lignes plus modernes et générant un appui aérodynamique accru par rapport à sa devancière, la FN09 est mue par des moteurs de 3 400 cm3 qui développent autour de 600 chevaux.

Le , un changement de nom a été annoncé pour la saison 2013. La compétition devient la Japanese Championship Super Formula, plus simplement Super Formula, à partir du . Ce changement est lié à une évolution du championnat destinée à en faire l'équivalent de l'IndyCar Series en Asie[1].

Palmarès

Tableau récapitulatif du palmarès des championnats par saison
Année Vainqueur Automobile/Pneus Écurie
Formule 2000
1973 Motoharu KurosawaMarch-BMWBNon décerné
1974 Noritake TakaharaMarch-BMWB
1975 Kazuyoshi HoshinoMarch-BMWB
1976 Noritake TakaharaNova-BMWB
1977 Kazuyoshi HoshinoNova-BMWB
Formule 2
1978 Kazuyoshi HoshinoNova-BMWBNon décerné
1979 Keiji MatsumotoMarch-BMWD
1980 Masahiro HasemiMarch-BMWB
1981 Satoru NakajimaRalt-Honda
March-Honda
B
1982 Satoru NakajimaMarch-HondaB
1983 Geoff LeesSpirit-Honda
March-Honda
D
1984 Satoru NakajimaMarch-HondaB
1985 Satoru NakajimaMarch-HondaB
1986 Satoru NakajimaMarch-HondaB
Formule 3000
1987 Kazuyoshi HoshinoLola-HondaBNon décerné
1988 Aguri SuzukiMarch-CosworthB
1989 Hitoshi OgawaLola-MugenD
1990 Kazuyoshi HoshinoLola-MugenB
1991 Ukyo KatayamaLola-CosworthB
1992 Mauro MartiniLola-MugenB
1993 Kazuyoshi HoshinoLola-MugenB
1994 Marco ApicellaDome-MugenD
1995 Toshio SuzukiLola-MugenB
Formula Nippon
1996 Ralf SchumacherReynard-MugenBTeam LeMans
1997 Pedro de la RosaLola-MugenBTeam Nova
1998 Satoshi MotoyamaReynard-MugenBTeam LeMans
1999 Tom CoronelReynard-MugenBNakajima Racing
2000 Toranosuke TakagiReynard-MugenBNakajima Racing
2001 Satoshi MotoyamaReynard-MugenBTeam 5Zigen
2002 Ralph FirmanReynard-MugenBNakajima Racing
2003 Satoshi MotoyamaLola-MugenBTeam Impul
2004 Richard LyonsLola-MugenBTeam Impul
2005 Satoshi MotoyamaLola-MugenBTeam Impul
2006 Benoît TréluyerLola-ToyotaBTeam Impul
2007 Tsugio MatsudaLola-ToyotaBTeam Impul
2008 Tsugio MatsudaLola-ToyotaBTeam Impul
2009 Loïc DuvalSwift-HondaBNakajima Racing
2010 João Paulo de OliveiraSwift-ToyotaBTeam Impul
2011 André LottererSwift-ToyotaBPetronas Team TOM'S
2012 Kazuki NakajimaSwift-ToyotaBNTT DoCoMo Dandelion Racing
Super Formula
2013 Naoki Yamamoto Swift SF09-Honda HR12E B Petronas Team TOM'S
2014 Kazuki Nakajima Dallara SF14-Toyota RI4A B Petronas Team TOM'S
2015 Hiroaki Ishiura Dallara SF14-Toyota RI4A B Petronas Team TOM'S
2016 Yuji Kunimoto Dallara SF14-Toyota RI4A Y P.mu/cerumo・INGING
2017 Hiroaki Ishiura Dallara SF14-Toyota RI4A Y P.mu/cerumo・INGING
2018 Naoki Yamamoto Dallara SF14-Toyota RI4A Y Kondō Racing
2019 Nick Cassidy Dallara SF19-Toyota RI4A Y NTT DoCoMo Dandelion Racing

Notes et références

Annexes

Liens externes


  • Portail du sport automobile
  • Portail du Japon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.