Super Tourenwagen Cup

Le Super Tourenwagen Cup (STW) était un championnat allemand de voitures de tourisme, organisé entre 1994 et 1999.

Présentation

Le championnat a été créé en 1994 après le départ d'Audi et de BMW du Deutsche Tourenwagen Meisterschaft, à la suite de l'adoption par ce dernier en 1993 de la nouvelle règlementation FIA voiture de tourisme classe 1 beaucoup plus onéreuse que la règlementation FIA Groupe A utilisée auparavant. Le STW adopta alors la nouvelle réglementation FIA Supertourisme ou voiture de tourisme classe 2 moins couteuse et plus proche des modèles de série. Après la disparition du DTM fin 1996, le STW devint le principal championnat allemand de voitures de tourisme et fut rebaptisé Deutsche Super Tourenwagen Meisterschaft (Championnat d'Allemagne des voitures de Supertourisme) en 1998. Les constructeurs engagés plus ou moins officiellement furent Alfa Romeo, Audi, BMW, Ford, Nissan, Honda, Opel et Peugeot. Le championnat disparut fin 1999 avec le déclin de la règlementation Supertourisme devenue onéreuse, juste avant la création du nouveau DTM (Deutsche Tourenwagen Masters), dans lequel s'engagèrent Opel et Audi (via Abt Sportsline). Les petites équipes présentes en STW se tournèrent quant à elle vers le championnat allemand des voitures de production, le Deutsche Tourenwagen Challenge, devenu par la suite l'ADAC Procar Series.

Palmarès

saison vainqueur voiture équipe
1994 Johnny Cecotto BMW 318is BMW Motorsport
1995 Joachim Winkelhock BMW 320i BMW Motorsport
1996 Emanuele Pirro Audi A4 quattro A.Z.K/R.O.C.
1997 Laurent Aiello Peugeot 406 Peugeot Esso
1998 Johnny Cecotto BMW 320i BMW Motorsport
1999 Christian Abt Audi A4 quattro Abt Sportsline

Voir aussi


  • Portail du sport automobile
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.