Supercoupe de France de volley-ball

La Supercoupe de France de volley-ball est une compétition de volley-ball qui oppose le champion de France au vainqueur de la coupe de France.

Généralités

Créée en 2004 pour les équipes masculines, cette supercoupe a eu une interruption de 2007 à 2011. Relancée en 2012, elle a vu se créer la version féminine en décembre 2015. En 2018, la ligue nationale de volley décide de ne pas organiser cette compétition.

Ce match semi-officiel se joue avant le premier match de la saison régulière, ce qui fait que la supercoupe de l'année X se joue à l'automne X+1.

Équipes masculines

Palmarès

AnnéeLieuChampion de FranceScoreVainqueur Coupe de France
(ou dauphin)
2004 OrléansTours Volley-Ball1-3
11-25 25-23 27-29 19-25
Paris Volley
2005ToursAS Cannes Volley-Ball0-3
24-26 18-25 16-25
Tours Volley-Ball
2006ToursParis Volley3-0
25-18 25-20 25-19
Tours Volley-Ball
2012ToursTours Volley-Ball3-1
28-30 25-16 25-17 25-16
Rennes Volley 35
2013[1]ToursTours Volley-Ball2-3
21-25 20-25 25-22 26-24 13-15
Paris Volley
2014ParisTours Volley-Ball3-2
26-24 22-25 25-19 23-25 15-13
Paris Volley
2015ParisTours Volley-Ball3-1
27-25 27-29 25-21 25-20
Paris Volley
2016AjaccioParis Volley2-3
25-23 25-27 25-21 20-25 16-18
GFC Ajaccio Volley-Ball
2017MulhouseChaumont Volley-Ball 523-1
16-25 25-23 25-13 25-20
GFC Ajaccio Volley-Ball

Tableau récapitulatif

Palmarès des clubs vainqueurs de la supercoupe de France
Rang Clubs Victoire(s) Édition(s) gagnée(s) Édition(s) perdue(s)
1 Tours Volley-Ball 4 2005, 2012, 2014, 2015 2004, 2006, 2013
2 Paris Volley 3 2004, 2006, 2013 2014, 2015, 2016
3 GFC Ajaccio Volley-Ball 1 2016 2017
4 Chaumont Volley-Ball 52 1 2017
5 AS Cannes 0 2005
Rennes Volley 35 0 2012

Équipes féminines

Palmarès

AnnéeLieuChampion de FranceScoreVainqueur Coupe de France
2015ParisRC Cannes2-3
25-18 23-25 23-25 25-23 13-15
Le Cannet
2016ParisSaint-Raphaël3-0
25-16 25-22 28-26

RC Cannes

2017MulhouseASPTT Mulhouse3-0
25-15, 25-15, 25-13
Pays d'Aix Venelles Volley-Ball

Tableau récapitulatif

Palmarès des clubs vainqueurs de la supercoupe de France
Rang Clubs Victoire(s) Édition(s) gagnée(s) Édition(s) perdue(s)
1 Le Cannet 1 2015
Saint-Raphaël 1 2016
ASPTT Mulhouse 1 2017
4 RC Cannes 0 2015, 2016
5 Pays d'Aix Venelles Volley-Ball 0 2017

Articles connexes

Liens externes

Notes et références

  1. La Supercoupe 2013 ne s'est pas disputée selon les modalités habituelles (en un match sec en début de saison) mais était adossée à la 13e journée de championnat.
  • Portail du volley-ball
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.