Targa Florio

La Targa Florio est une course automobile italienne qui se déroulait sur le circuit des Madonies utilisant les routes de Sicile. Elle a eu lieu de 1906 à 1977.

Ne doit pas être confondu avec Coppa Florio ou Coupe Florio.
Targa Florio
La ligne d'arrivée de la première Targa Florio, le 6 mai 1906.
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1906
Disparition 1977
Catégorie Endurance
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Sicile, Italie
Nations Mondiale
Tribunes de la Targa Florio 1907.

Historique

La Targa Florio a été créée par Vincenzo Florio, mécène sicilien passionné d’automobile et frère d'Ignazio Florio Jr.. Le vainqueur recevait le célèbre trophée de la Plaque en or (« targa » signifie « plaque » en italien) gravée par l'artiste français de renom René Lalique et montrant une voiture en course sur fond de paysage sicilien.

La première édition se déroula le 6 mai 1906 en trois tours d'une boucle d'environ 150 km. Dix concurrents prirent le départ et c'est Alessandro Cagno qui s'imposa au volant de son Itala à la moyenne de 46,8 km/h.

La deuxième édition se déroula en avril 1907 avec cinquante inscriptions. C'est Felice Nazzaro sur Fiat qui gagna à la moyenne de 54 km/h.

Après des succès mitigés, elle devint en 1911 le Tour de Sicile en 1 000 km. D'abord en une seule étape, elle fut divisée en deux étapes en 1913 : Palerme-Agrigente et Agrigente-Palerme.

De 1922 à 1924, Alfa Romeo et Mercedes-Benz se trouvèrent face à face. De 1925 à 1928 ce furent les années Bugatti, puis un lent déclin sur un parcours réduit jusqu'à la guerre.

C'est en 1951 que la Targa retrouva son éclat sur le parcours classique avec des duels entre Mercedes, Porsche et Ferrari. En 1955, la course fut inscrite au calendrier officiel du Championnat du Monde, au même titre que les 24 Heures du Mans ou les 1 000 km de Monza. La moyenne du tour atteignit alors 122,5 km/h en 1972.

Cette course ne fait plus partie des épreuves du championnat mondial des marques depuis 1973. Elle ne sera plus courue après l'édition de 1977, date à laquelle la course sera interdite, à la suite de la sortie de route d'un bolide qui faucha un groupe de spectateurs. Une épreuve de rallye et une épreuve historique continuent à être organisées chaque année.

Finalement, au cours de ses trois-quart de siècle d'existence, courue par les plus grandes marques automobiles[1], elle est devenue une des courses légendaires de la compétition automobile.

Porsche a nommé l'un de ses nombreux modèles de 911 « Targa », en hommage à cette course que la marque remporta onze fois de 1956 à 1973[2].

Palmarès

Alessandro Cagno vainqueur de la première Targa Florio en 1906, sur l'Itala n°3.
Vincenzo Trucco vainqueur sur Isotta-Fraschini de l'édition 1908.
Felice Nazzaro à la Targa Florio 1913, vainqueur sur Nazzaro.
André Boillot, premier français vainqueur de la Targa Floriot en 1919.
L'Alfa Romeo RLTF remporte l'édition 1923.
Christian Werner vainqueur de la Targa Florio 1924, sur Mercedes.
L'Alfa Romeo 8C 2300 « Monza » remporte les éditions 1931, 1932 et 1933.
La Ferrari 166 MM Barchetta remporte l'épreuve en 1948.
Porsche 910 2,0 l coupé châssis 910-006 pilotée par Umberto Maglioli et Udo Schütz lors de l'édition 1967.
Joseph Siffert et Brian Redman remportent l'édition 1970 sur cette Porsche 908/3.
Herbert Müller et Gijs van Lennep remportent l'édition 1973 sur cette Porsche 911 Carrera RSR.
Palmarès de la Targa Florio
Année Vainqueur Voiture Résultats
1906 Alessandro Cagno Itala Résultats
1907 Felice Nazzaro Fiat 28/40 HP Résultats
1908 Vincenzo Trucco Isotta-Fraschini Résultats
1909 Francesco Ciuppa SPA Résultats
1910 Franco Tullio Cariolato Franco Automobili Résultats
1911 Ernesto Ceirano SCAT Résultats
1912 Cyril Snipe
Pedrini
SCAT Résultats
1913 Felice Nazzaro Nazzaro Résultats
1914 Ernesto Ceirano SCAT Résultats
1915-1918 Non couru
1919 André Boillot Peugeot EXS Résultats
1920 Guido Meregalli Nazzaro GP Résultats
1921 Giulio Masetti Fiat 451 Résultats
1922 Giulio Masetti Mercedes GP/14 Résultats
1923 Ugo Sivocci Alfa Romeo RLTF Résultats
1924 Christian Werner Mercedes PP Résultats
1925 Meo Costantini Bugatti Type 35 Résultats
1926 Meo Costantini Bugatti Type 35T Résultats
1927 Emilio Materassi Bugatti Type 35C Résultats
1928 Albert Divo Bugatti Type 35B Résultats
1929 Albert Divo Bugatti Type 35C Résultats
1930 Achille Varzi Alfa Romeo P2 Résultats
1931 Tazio Nuvolari Alfa Romeo 8C 2300 « Monza » Résultats
1932 Tazio Nuvolari Alfa Romeo 8C 2300 « Monza » Résultats
1933 Antonio Brivio Alfa Romeo 8C 2300 « Monza » Résultats
1934 Achille Varzi Alfa Romeo P3 Résultats
1935 Antonio Brivio Alfa Romeo P3 Résultats
1936 Costantino Magistri Lancia Augusta Résultats
1937 Francesco Severi Maserati 6CM Résultats
1938 Giovanni Rocco Maserati 6CM Résultats
1939 Luigi Villoresi Maserati 6CM Résultats
1940 Luigi Villoresi Maserati 4CL Résultats
1941-1947 Non couru
1948 Clemente Biondetti
Igor Troubetzkoy
Ferrari 166 Résultats
1949 Clemente Biondetti
Aldo Benedetti
Ferrari 166SC Résultats
1950 Mario Bornigia
Giancarlo Bornigia
Alfa Romeo 6C 2500 Competizione Résultats
1951 Franco Cortese Frazer Nash Résultats
1952 Felice Bonetto Lancia Aurelia B20 Résultats
1953 Umberto Maglioli Lancia D20 3000 Résultats
1954 Piero Taruffi Lancia D24 Résultats
1955 Stirling Moss
Peter Collins
Mercedes-Benz 300 SLR Résultats
1956 * Umberto Maglioli Porsche 550A Résultats
1957 * Fabio Colonna Fiat 600 Résultats
1958 Luigi Musso
Olivier Gendebien
Ferrari 250 Testa Rossa Résultats
1959 Edgar Barth
Wolfgang Seidel
Porsche 718 RSK Résultats
1960 Joakim Bonnier
Hans Herrmann
Graham Hill
Porsche 718 RS60 Résultats
1961 Wolfgang von Trips
Olivier Gendebien
Ferrari 246SP Résultats
1962 Willy Mairesse
Ricardo Rodríguez
Olivier Gendebien
Ferrari 246SP Résultats
1963 Joakim Bonnier
Carlo Maria Abate
Porsche 718 RS64 Résultats
1964 Colin Davis
Antonio Pucci
Porsche 904 GTS Résultats
1965 Nino Vaccarella
Lorenzo Bandini
Ferrari 275 P2 Résultats
1966 Willy Mairesse
Herbert Müller
Porsche 906 Résultats
1967 Paul Hawkins
Rolf Stommelen
Porsche 910 Résultats
1968 Vic Elford
Umberto Maglioli
Porsche 907 Résultats
1969 Gerhard Mitter
Udo Schütz
Porsche 908/2 Résultats
1970 Joseph Siffert
Brian Redman
Porsche 908/3 Résultats
1971 Nino Vaccarella
Toine Hezemans
Alfa Romeo Tipo 33/3 Résultats
1972 Arturo Merzario
Sandro Munari
Ferrari 312 PB Résultats
1973 Herbert Müller
Gijs van Lennep
Porsche 911 Carrera RSR Résultats
1974 Gérard Larrousse
Amilcare Ballestrieri
Lancia Stratos Résultats
1975 Nino Vaccarella
Arturo Merzario
Alfa Romeo Tipo 33 TT 12 Résultats
1976 Armando Floridia Osella Résultats
1977 Raffaele Restivo Chevron Résultats

* les éditions 1956 et 1957 ne comptaient pas dans le championnat du monde des pilotes

Notes et références

  1. Fiat (2 victoires), Mercedes (3 victoires), Maserati (4 victoires), Bugatti (5 victoires), Ferrari (7 victoires), Lancia (5 victoires), Alfa Romeo (10 victoires), Porsche (11 victoires), Peugeot (1 victoire)…
  2. Et Sheaffer Pen Inc. a également nommé « Targa », en l'honneur de cette course, une prestigieuse série de ses stylos.

Voir aussi

Bibliographie

  • (it) Pino Fondi, Targa Florio - 20th Century Epic, Vimodrone, Giorgio Nada Editore, (ISBN 88-7911-270-8)
  • (it) Giuseppe Valenza, Targa Florio Il Mito, Legenda Editore, (ISBN 978-88-88165-17-2)
  • (jp) Giuseppe Valenza. Targa Florio Il Mito. Nigensha publishing. Tokyo. (ISBN 978-4-544-04418-8)
  • (en) Giuseppe Valenza: Targa Florio The Myth Anatomy of an Epic Race (1906-1973). G. Valenza. Italy. 2018. (ISBN 978-88-9088-54-3-3)

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail de la Sicile
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.