The Evian Championship

The Evian Championship (anciennement Evian Masters) est un tournoi de golf féminin créé en 1994 sur la rive française du Lac Léman. Longtemps considéré officieusement comme le cinquième tournoi majeur, il le devient officiellement à partir de 2013[1].
Les prix proposés (3 millions de dollars en 2006 et 2007, 3,25 millions d'euros en 2009) placent le tournoi au premier rang mondial, à égalité avec l’Open américain en 2009. Il se déroule entre l'Open américain et l'Open britannique.

The Evian Championship
Informations sur le tournoi
Lieu Évian-les-Bains
Fondation 1994
Parcours Evian Resort Golf Club
Par 72
Longueur 6 120 m
Tour circuit LPGA / circuit LET
Format Stroke play
Dotation 3 250 000 $
Mois disputé Juillet
Record de pointage du Tournoi
Officialisé
Au-par (-21) Juli Inkster (2003)
(-21) In Gee Chun (2016)
Champion actuel
Ko Jin-Young

Le tournoi se tient sur le parcours du Evian Resort Golf Club à Évian-les-Bains. Ce parcours a célébré son centenaire en 2004.

Jusqu’en 2006, les joueuses venaient sur invitation. Depuis 2007, notamment pour permettre au tournoi d’être en accord avec les règlements du circuit mondial, une sélection des joueuses a lieu. Les deux premiers jours, 90 joueuses professionnelles sont présentes. Après ces deux jours, seuls les 70 premières joueuses classées en tête jouent durant les deux derniers jours de la finale.

Histoire

En 1994, l'Evian Masters est créé par Antoine Riboud, patron de BSN (devenu Danone) qui détient la marque Évian. Au départ, il organise en 1992 un tournoi pro-am masculin mais il est déçu du manque d'intérêt des golfeurs. L'année suivante, c'est un pro-am féminin qui est organisé avec la présence de joueuses européennes ou françaises telles Laura Davies, Marie-Laure De Lorenzi et Sandrine Mendiburu[2]. C'est ainsi qu'en 1994, il décide d'organiser un tournoi féminin qui est intégré au Ladies European Tour (circuit européen féminin). Son palmarès est inauguré par la Suédoise Helen Alfredsson qui s'y impose à deux autres occasions (1998 et 2008). Pour attirer les meilleurs golfeuses du monde, elles sont logées dans des hôtels prestigieux (L'Ermitage ou le Royal) et très vite celles-ci se rendent au tournoi. Après un doublé de l'Anglaise Laura Davies (1995-1996), c'est la Japonaise Hiromi Kobayashi qui s'impose. La fin des années 1990 est marquée par les victoires suédoises : Alfredsson en 1998, Catrin Nilsmark en 1999 et Annika Sörenstam en 2000.

Le tournoi est en 2000 intégré officiellement à la LPGA Tour (circuit nord-américain féminin et plus prestigieux circuit du monde) et obtient très vite le titre honorifique de « cinquième majeur » en raison de sa dotation. Les victoires de l'Australienne Rachel Hetherington en 2001, de la Suédoise Sörenstam en 2002 et de l'Américaine Juli Inkster en 2003 démontrent l'internationalisation du tournoi, où les meilleures golfeuses se rendent. En 2004, la jeune Michelle Wie y participe du haut de ses quatorze ans mais c'est l'Australienne Wendy Doolan (35 ans) qui s'impose. Ensuite ce sont des victoires glamours des Américaines Paula Creamer en 2005 ou Natalie Gulbis en 2007 entrecoupées par le sacre en 2006 de Karrie Webb et d'Alfresson en 2008 - avec un troisième titre, elle devient la joueuse la plus titrée du tournoi[3]- qui rythment le tournoi.

Devenu incontournable dans le calendrier du golf féminin, l'Evian Masters, considéré comme le cinquième chelem, est le tournoi de golf féminin le mieux doté du monde à égalité avec l'Open américain (3,25 millions d'euros, dotation reconduite en 2011)[4].

Le 20 juillet 2011 le commissaire de la LPGA Mike Whan, le directeur du tournoi Jacques Bungert et le PDG de Danone Franck Riboud, annoncent à l'occasion de l'édition 2011 de l'épreuve que l'Evian Masters sera officiellement un Majeur Féminin à compter de 2013[1], faisant ainsi de celui-ci le cinquième Chelem du golf féminin aux côtés du ANA Inspiration (ex-Kraft Nabisco Championship), du LPGA Championship, de l’US Open et du British Open. Pour l'occasion, le tournoi change de nom et s’appelle The Evian Championship depuis 2013.

The Evian Championship Juniors Cup

The Evian Championship Juniors Cup (anciennement Evian Masters Junior Cup) réunit dans une compétition internationale par équipe de deux garçons et de deux filles pour chaque nation les meilleurs golfeurs et les meilleures golfeuses de moins de quatorze ans.

Résultats[5]

Année Gagnants
2007 Japon
2008 Espagne
2009 Danemark
2010 France
2011 Espagne
2012 États-Unis
2013 États-Unis
2014 États-Unis
2015 Corée du Sud

Palmarès

Année Joueuse Nationalité Score Écart avec la 2e
1994Helen Alfredsson Suède-13
1995Laura Davies Angleterre-175
1996Laura Davies Angleterre-144
1997Hiromi Kobayashi Japon-14Playoff (2)
1998Helen Alfredsson Suède-114
1999Catrin Nilsmark Suède-92
2000Annika Sörenstam Suède-12Playoff (2)
2001Rachel Teske Australie-151
2002Annika Sörenstam Suède-194
2003Juli Inkster États-Unis-216
2004Wendy Doolan Australie-181
2005Paula Creamer États-Unis-158
2006Karrie Webb Australie-161
2007Natalie Gulbis États-Unis-4Playoff (2)
2008Helen Alfredsson Suède-15Playoff (3)
2009Ai Miyazato Japon-14Playoff (1)
2010Jiyai Shin Corée du Sud-141
2011Ai Miyazato Japon-152
2012Inbee Park Corée du Sud-172
2013Suzann Pettersen Norvège-102
2014Kim Hyo-joo Corée du Sud-111
2015Lydia Ko Nouvelle-Zélande-166
2016In Gee Chun Corée du Sud-214
2017Anna Nordqvist Suède- 9[6]Playoff (1)
2018Angela Stanford États-Unis-121
2019 Ko Jin-Young Corée du Sud -15 2

Le chiffre entre parenthèses suivant « playoff » indique le nombre de joueurs.

Records du tournoi

Notes et références

  1. « L’Evian Masters deviendra Majeur en 2013 », sur evianmasters.com, (consulté le 23 juillet 2011)
  2. [PDF]« Jacques Bungert : « notre priorité, ce sont les joueuses» », sur journaldugolf.fr (consulté le 8 juillet 2011), p. 22-24
  3. « Golf - Evian Masters - Alfredsson triple la mise », l'Équipe, (consulté le 9 juillet 2011)
  4. Jérémy Maccaud, « L'Evian Masters de Golf entre sport et glamour », sur lexpress.fr, (consulté le 9 juillet 2011)
  5. (en) « 2012 Player Performance Record - Natalie Gulbis », sur lpga.com (consulté le 21 février 2012)
  6. Le tournoi a été réduit à 54 trous : https://www.lequipe.fr/Golf/Actualites/Evian-championship-anna-nordqvist-s-impose-en-playoffs/835190.

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du golf
  • Portail d’Évian-les-Bains
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.