The Jaggerz

The Jaggerz est un groupe américain de rock, formé en 1965 à Pittsburgh[1]. Après un premier 45 tours sans succès (Baby I Love You), ils se font connaître grâce à l'album We Went to Different Schools (en) qui contient la chanson The Rapper (en) sortie en 1970, vendue à plus d'un million d'exemplaires (disque d'or de la RIAA[2]) et qui se classera no 1 dans le classement de Record World et no 2 au Billboard Hot 100[3]. Après cet album, le groupe ne rencontrera plus d'autres grands succès et son chanteur, Donnie Iris (en), tentera une carrière indépendante des Jaggerz.

Membres

  • Jimmie Ross (en) - chant, guitare basse (1965–1976 et depuis 1989)
  • Benny Faiella - guitare (1965–1977 et depuis 1989)
  • Hermie Granati - claviers, chants, arrangements (1975–1976, 1998–2003, et actuellement)
  • Dennis McAbee - guitare
  • Paul Martello - batterie, percussions, chant
  • Chris Patarini - saxophone, trompette, percussions, chant

Anciens membres

  • Donnie Iris (en) - guitare, chant (1965–1976)
  • Bill Maybray - basse, chant (1965–1973 ; décédé en 2004)
  • Thom Davies - piano (1965–1973)
  • Jim Pugliano - batterie (1965–1976 et 1989–1998 ; décédé en 2010)
  • Frank Czuri (en) - claviers (1973–1976)
  • Sam Ippolito - chant (1976–1977)
  • Gene Vallecorsa - guitare (1976–1977)
  • Robert Vallecorsa - claviers (1976–1977)
  • Mark Zeppuhar - saxophone (1976-1977)
  • Ron Levi - trompette
  • Rich Mansfield - saxophone
  • Mike Caporizzo - saxophone

Discographie

Albums

  • 1969 - Introducing the Jaggerz (en) (Gamble GS-5006)
  • 1970 - We Went to Different Schools Together (en) (Kama Sutra KSBS-2017) US No. 62
  • 1975 - Come Again (en) (Wooden Nickel BWL1-0772)
  • 1998 - And the Band Played On… (en)
  • 2001 - Re-Rapped by Request (en)
  • 2014 - The Walk

Singles

  • 1968 - (That’s Why) Baby I Love You / Bring It Back (Gamble G-218)
  • 1968 - Gotta Find My Way Back Home / Forever Together, Together Forever (Gamble 226)
  • 1969 - Together / Let Me Be the One (Gamble 238)
  • 1970 - Higher And Higher / Ain't No Sun (Gamble 4008)
  • 1970 - Need Your Love / Here's a Heart (Gamble 4012)
  • 1970 - The Rapper (en) / Born Poor (Kama Sutra 502) US No. 2
  • 1970 - I Call My Baby Candy / Will She Believe Me? (Kama Sutra 509) US No. 75
  • 1970 - What a Bummer / Memories Of The Traveler (Kama Sutra 513) US No. 88
  • 1971 - Let's Talk About Love / I'll Never Forget You (Kama Sutra 517)
  • 1975 - 2 + 2 / Don't It Make You Wanna Dance (Wooden Nickel PB/WB-10194)
  • 2014 - The Walk

Bibliographie

(en) Holly George-Warren (dir.) et Patricia Romanowski (dir.), The Rolling Stone Encyclopedia of Rock & Roll : Revised and Updated for the 21st Century, New York, Fireside (Simon & Schuster), , 3e éd. (1re éd. 1983), 1114 p. (ISBN 978-0-7432-0120-9 et 0-7432-0120-5, lire en ligne)

Références

  1. Rolling Stone Encyclopedia, p. 479
  2. Joseph Murrells, The Book of Golden Discs, London, Barrie and Jenkins Ltd, (ISBN 0-214-20512-6), p. 262
  3. "Gary James' Interview With Jimmie Ross of The Jaggerz in Classicbands.com"

Notes

  • Portail du rock
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.