The Knack

The Knack est un groupe de rock originaire de Los Angeles formé en 1978 et principalement connu pour le single My Sharona, sorti en 1979.

The Knack
Pays d'origine États-Unis
Genre musical New wave, power pop
Années actives 1978 - 1981
1986 - 1994
1997 - 2006
Labels Capitol
Composition du groupe
Membres Berton Averre
Prescott Niles
Anciens membres Doug Fieger
Bruce Gary

Membres fondateurs

Histoire

Avant les Knack, le chanteur Doug Fieger, originaire de Detroit (Michigan), jouait avec Sky, un groupe de rock dans le style des Sunset Bombers.

Bruce Gary a quitté le groupe pour mieux se consacrer à la production d'artistes, notamment les Ventures, et participe à des enregistrements studios et lives avec des musiciens comme Jack Bruce, Mick Taylor, Bob Dylan, George Harrison, Spencer Davis, Stephen Stills, Rod Stewart, ou Sheryl Crow. Gary est mort d'un cancer le 22 août 2006, à l'âge de 55 ans.

Plusieurs batteurs ont succédé à Gary au sein des Knack dont Billy Ward (sur l'album Serious Fun), Terry Bozzio (sur Zoom) et David Holmes Jones Henderson (sur Normal as the Next Guy et Live at the Rock N Roll Funhouse). Actuellement, le batteur du groupe est Pat Mr. Big Torpey.

Les quatre membres fondateurs, y compris Bruce Gary, se sont retrouvés en studio au début des années 2000 pour enregistrer un titre sur une compilation en hommage au groupe anglais Badfinger. En 2005, The Knack fait une apparition télévisuelle dans le programme Hit Me Baby One More Time.

Le 14 février 2010, Doug Fieger meurt des suites d'un cancer à l'âge de 57 ans.

Discographie

Singles

  • My Sharona (1979) #1 (6 semaines) US, #6 UK
  • Good girls don't (1979) #11 US, #66 UK
  • Baby talks dirty (1980) #38 US
  • Can't put a price on love (1980) #62 US
  • Pay the Devil (1981) #67 US
  • Rocket o' love (1991) #9 US

Albums studio

  • Get The Knack (1979) #1 US (6 semaines), #65 UK
  • ...But the little girls understand (1980) #15 US
  • Round trip (1981) #93 US
  • Serious fun (1991)
  • Zoom (1998)
  • Normal as the next guy (2001)
  • Re-Zoom (Zoom avec des bonus) (2003)

Albums live

  • The Knack live at Carnegie Hall (1979)
  • Live from the Rock 'n Roll Funhouse (2001)

Compilations

  • My Sharona (1995)
  • Retrospective (1992)
  • Proof: the very best of The Knack (1998)

Concert Laserdisc

  • The Knack live at Carnegie Hall (1979)

Concerts DVD

  • Live From the Rock n Roll Funhouse (2001)
  • World Cafe Live: The Knack in concert (2007)

Documentaire DVD

  • Getting The Knack (2004)

Liens externes

  • Portail du rock
  • Portail de Los Angeles
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.