The Spencer Davis Group

The Spencer Davis Group est un groupe de rock britannique, originaire de Birmingham (Royaume-Uni), fondé en 1963 par Spencer Davis, Pete York, Stevie Winwood et son frère Muff.

The Spencer Davis Group
Spencer Davis Group, en concert à Neckarsulm (Allemagne) en 2006. De gauche à droite: Eddie Hardin, Spencer Davis, Steff Porzel, Colin Hodgkinson, Miller Anderson
Informations générales
Pays d'origine Royaume-Uni
Genre musical Blues rock, folk rock
Années actives 1963 - présent
Composition du groupe
Anciens membres Steve Winwood

Histoire

The Spencer Davis Group en répétition en 1966.

Stevie Winwood était auparavant leader du « Rhythm and blues Quartet », jouant volontiers du jazz, et accompagnait des « pointures » du blues telles que Memphis Slim, Champion Jack Dupree... Il devint l'organiste du Spencer Davis Group, avec son orgue Hammond, aux sonorités chaudes, il était aussi guitariste. Sa voix semblable à celle des bluesmen noirs américains attirait l'attention.

Ce groupe était composé en outre de Spencer Davis à la guitare, Muff Winwood (le frère aîné de Stevie) à la basse, et de Peter York à la batterie. Parmi leurs succès, citons Keep On Running, Somebody Help Me, Dust my Blues, Midnight Special (en) et Gimme Some Lovin' (entre autres). À noter aussi l'interprétation de Georgia on My Mind (voir Ray Charles) et de Nobody Knows You When You're Down and Out, un classique du blues noir américain, sans oublier leurs tubes I'm a Man qu'allait reprendre en 1969 le groupe américain Chicago Transit Authority (aux influences jazz) et Gimme Some Lovin' dans le film The Blues Brothers en 1980.

Steve Winwood forma par la suite d'autres groupes importants comme Traffic en 1967, Blind Faith en 1969 avant de poursuivre une carrière solo après 1975.

Discographie

  1. Their First LP (1964)
  2. The Second Album (1966)
  3. Autumn `66 (1966)
  4. Here We Go Round The Mulberry Bush (1968)
  5. With Their New Face On (1968)
  6. Gluggo (1973)
  7. Living In A Backstreet (1974)
  8. Catch You On The Rebop - Live In Europe (1995)
  9. ...alive `97 - Paying Them Blues Dues (1997)
  10. Live In Europe `73 - Living In A Back Street (2002)
  11. Live In Manchester 2002 (2004)
  12. Live "Official Bootleg 2006" (2006) Enregistré en Allemagne en 2005

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du rock
    • Portail de Birmingham
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.