Tony Britton

Tony Britton, nom de scène d'Anthony Edward Lowry Britton, est un acteur britannique né le à Birmingham (Royaume-Uni) et mort le .

Pour les articles homonymes, voir Britton.
Tony Britton
Tony Britton en 1972.
Biographie
Naissance
Décès
(à 95 ans)
Nom de naissance
Anthony Edward Lowry Britton
Nationalité
Activités
Enfants
Fern Britton (en)
Jasper Britton (en)
Autres informations
Arme

Biographie

Cette section ne cite pas suffisamment ses sources (décembre 2019). 
Pour l'améliorer, ajoutez des références vérifiables [comment faire ?] ou le modèle {{Référence nécessaire}} sur les passages nécessitant une source.

Tony Britton est né dans une pièce au-dessus de la maison publique du Trocadéro à Temple Street, Birmingham, Warwickshire, le fils de Doris Marguerite (née Jones) et Edward Leslie Britton. Il a assisté à Edgbaston Collegiate School, Birmingham et Thornbury Grammar School, Gloucestershire. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il a servi dans l'armée et il a également travaillé pour des agents immobiliers et dans une usine d'aéronefs. Il a rejoint un groupe de théâtre amateur à Weston-super-Mare puis est devenu professionnel, apparaissant sur scène à l'Old Vic et avec leRoyal Shakespeare Company.

Il est apparu dans de nombreux films britanniques à partir des années 1950, notamment Operation Amsterdam (1959), Sunday Bloody Sunday (1971) et The Day of the Jackal (1973). Britton a remporté le Broadcasting Press Guild Award du meilleur acteur en 1975 pour The Nearly Man.

De 1983 à 1990, il a joué avec Nigel Havers et Dinah Sheridan dans la sitcom de la BBC Don't Wait Up, qui est devenu un moment fort de sa carrière. Ses autres apparitions dans la sitcom incluaient. Et Mother Makes Five et Robin's Nest.

En septembre 2013, Sir Jonathan Miller a dirigé un spectacle de gala de William Shakespeare du Roi Lear à l'Old Vic à Londres. Tony Britton a joué le comte de Gloucester.

Tony Britton est mort le 22 décembre 2019[réf. nécessaire].

Famille

Tony Britton et sa première épouse Ruth (née Hawkins) ont eu deux enfants, la scénariste Cherry Britton et le présentateur de télévision Fern Britton. Cherry était mariée au présentateur de télévision pour enfants Brian Cant. Fern est marié à Phil Vickery. La deuxième épouse de Britton était le sculpteur danois et membre de la résistance danoise en temps de guerre Eva Castle Tony Britton (née Skytte Birkfeldt). Ils ont eu un fils, l'acteur Jasper Britton.

Filmographie

  • 1952 : Salute the Toff : Draycott
  • 1955 : Romeo and Juliet (TV) : Romeo
  • 1955 : The Romantic Young Lady (TV) : The Apparition (The Author)
  • 1956 : Loser Takes All : Tony
  • 1956 : The Other Man (série télévisée) : David Henderson
  • 1957 : The Birthday Present : Simon Scott
  • 1958 : Behind the Mask : Philip Selwood
  • 1959 : The Heart of a Man : Tony
  • 1959 : The Rough and the Smooth : Mike Thompson
  • 1959 : Opération Amsterdam : Major Dillon
  • 1960 : Suspect : Dr Robert Marriott
  • 1960 : Sidste vinter, Den : Stephen Burton
  • 1961 : The Horsemasters (TV) : Maj. George Brooke
  • 1961 : The Private Lives of Edward Whiteley (TV) : Edward Whiteley
  • 1962 : Stork Talk : Dr Paul Vernon
  • 1962 : The Six Proud Walkers (série télévisée) : Détective Inspecteur Roger Stanton
  • 1963 : L'Évasion (The Break) : Greg Parker
  • 1964 : L'Épouvantail (The Scarecrow of Romney Marsh) (TV) : Simon Bates
  • 1964 : Melissa (série télévisée) : Guy Foster
  • 1969 : A Serpent in Putney (TV) : George
  • 1970 : Une fille dans ma soupe (There's a Girl in My Soup) : Andrew
  • 1971 : Mr. Forbush and the Penguins (en) de Roy Boulting, Arne Sucksdorff et Alfred Viola : George Dewport
  • 1971 : Un Dimanche comme les autres : George Harding
  • 1973 : Chacal (The Day of the Jackal) : Insp. Thomas
  • 1973 : Terreur dans la nuit (Night Watch) : Tony
  • 1974 : And Mother Makes Five (série télévisée) : Joss Spencer
  • 1974 : The Nearly Man (série télévisée) : Christopher Collinson
  • 1977 : Robin's Nest (série télévisée) : James Nicholls
  • 1977 : Le Continent oublié (The People That Time Forgot) : Capitaine Lawton
  • 1979 : Agatha : William Collins
  • 1984 : Strangers and Brothers (TV) : Lord Boscastle
  • 1989 : Countdown to War (TV) : Sir Nevile Henderson
  • 1992 : Don't Tell Father (série télévisée) : Vivian Bancroft
  • 2001 : The Way We Live Now (feuilleton TV) : Lord Alfred Grendall

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du cinéma britannique
    • Portail de la télévision britannique
    • Portail de Birmingham
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.