Tour d'Allemagne

Le Tour d'Allemagne (Deutschland Tour ou Deutschland Rundfahrt) est une course cycliste à étapes, disputée au mois d'août en Allemagne.

Tour d'Allemagne
Deutschland Tour (de)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 33 (en 2018)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) Allemagne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.deutschland-tour.de

Palmarès
Tenant du titre Matej Mohorič
Plus titré(s) Jens Voigt (2)
Pour la dernière compétition voir :
Tour d'Allemagne 2019
Jens Voigt (ici lors de l'édition 2006) est le seul double vainqueur de l'épreuve.
Linus Gerdemann est le vainqueur du dernier Tour d'Allemagne en 2008.

Histoire de la course

Alternant les étapes plates pour sprinteurs et les étapes de haute montagne dans les Alpes allemandes et autrichiennes, ainsi qu'avec un long contre-la-montre, le Tour d'Allemagne est considéré depuis quelques années comme une épreuve complète. Cela était la volonté des organisateurs lors de son inscription au ProTour en 2005 qui vit l'épreuve décalée après le Tour de France, rallongée à une dizaine de jours et rendue plus difficile.

La principale critique faite est que le Tour d'Allemagne doit souvent emprunter les routes autrichiennes, notamment pour trouver de redoutables cols.

La course est inscrite au programme du ProTour de 2005 à 2008. En 2007, lors de la 31e édition de l'épreuve, Jens Voigt est le premier à la remporter à deux reprises.

Le , les organisateurs du Tour d'Allemagne et la Fédération allemande de cyclisme (BDR) annoncent l'annulation de l'édition 2009 en raison des multiples affaires de dopage en cours dans le milieu du cyclisme. Cette décision fait notamment suite aux contrôles positifs de Stefan Schumacher et Bernhard Kohl durant le Tour de France 2008[1].

Non organisé depuis 2008, le Tour d'Allemagne fait son retour au calendrier en 2018, par le biais d'Amaury Sport Organisation et la fédération allemande[2]. L'épreuve nommée « Deutschland Deine Tour » est tracée sur quatre étapes disputées en août 2018 et fait partie du calendrier de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.1[3], puis 2.HC en 2019. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Noms officiels

Le Tour d'Allemagne a changé de noms à de nombreuses reprises depuis sa première édition en 1911.

Année Nom officiel (en allemand)
1911Quer durch Deutschland
1922Großer Preis von Deutschland
1927Großer Opelpreis von Deutschland
1930Deutschlandrundfahrt
1931Internationale Opel-Deutschland-Rundfahrt
1937-1938Internationale Deutschland-Rundfahrt
1939Großdeutschlandfahrt
1947Grünes Band vom Rhein
1948-1949Grünes Band der IRA
1950-1955Deutschland-Rundfahrt
1960-1962Internationale Afri-Cola-Deutschland-Rundfahrt
1979Internationale Vitamalz-Rundfahrt
1980-1982Deutschland-Rundfahrt
1999-2008Deutschland Tour
2018-Deutschland Tour

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1911 Hans Ludwig Adolf Huschke Hans Hartmann
1912-1921 Pas de course
1922 Adolf Huschke Paul Kohl Richard Huschke
1923-1926 Pas de course
1927 Rudolf Wolke Eric Reim Richard Rosch
1928-1929 Pas de course
1930 Hermann Buse Kurt Stöpel Oskar Tietz
1931 Erich Metze Oskar Thierbach Nicolas Frantz
1932-1936 Pas de course
1937 Otto Weckerling Ludwig Geyer Fritz Diederich
1938 Hermann Schild Frans Bonduel Otto Weckerling
1939 Georg Umbenhauer Robert Zimmermann Fritz Scheller
1940-1946 non disputé durant la Seconde Guerre mondiale
1947 Erich Bautz Fritz Diederich Richard Voigt
1948 Philippe Hilbert Erich Bautz Fritz Scheller
1949 Harry Saager Erich Bautz Reinhold Steinhilb
1950 Roger Gyselinck Mathias Pfannenmuller Otto Schenk
1951 Guido De Santi Fritz Schaer Raymond Impanis
1952 Isidore De Rijck Marcel De Mulder Raymond Impanis
1953-1954 Pas de course
1955 Rudi Theissen Franz Reitz Hans Junkermann
1956-1959 Pas de course
1960 Albertus Geldermans Joseph Planckaert Klaus Bugdahl
1961 Friedhelm Fischerkeller Hans Junkermann Piet Rentmeester
1962 Peter Post Ludo Troonbeeckx Roger Baens
1963-1978 Pas de course
1979 Dietrich Thurau Aad van den Hoek Francesco Moser
1980 Gregor Braun Tommy Prim Marino Lejarreta
1981 Silvano Contini Theo de Rooij Tommy Prim
1982 Theo de Rooij Paul Haghedooren Ludo Peeters
1983-1998 Pas de course
1999 Jens Heppner Andreas Kappes Christian Wegmann
2000 David Plaza Andreas Klöden Udo Bölts
2001 Alexandre Vinokourov Aitor Garmendia Rolf Aldag
2002 Igor González de Galdeano Aitor Garmendia Tobias Steinhauser
2003 Michael Rogers José Azevedo Alexandre Vinokourov
2004 Patrik Sinkewitz Jens Voigt Jan Hruška
2005Non attribué[n 1] Jan Ullrich Georg Totschnig
2006 Jens Voigt Levi Leipheimer Andrey Kashechkin
2007 Jens Voigt Levi Leipheimer David López García
2008 Linus Gerdemann Thomas Lövkvist Janez Brajkovič
2009-2017 Pas de course
2018 Matej Mohorič Nils Politt Maximilian Schachmann
2019 Jasper Stuyven Sonny Colbrelli Yves Lampaert

Notes et références

Notes

  1. Levi Leipheimer, vainqueur initial en 2005 a été déclassé par l'UCI[4]

Références

  1. « Dopage: annulation du Tour d'Allemagne 2009, les TV ARD et ZDF ne diffuseront pas le Tour de France », ladepeche.fr, (lire en ligne, consulté le 21 août 2018)
  2. Vers un retour du Tour d'Allemagne avant la fin de l'année 2018
  3. Le Tour d’Allemagne renaîtra en août 2018
  4. (en) « Six former Armstrong USPS teammates receive bans from USADA », sur cyclingnews.com, (consulté le 11 octobre 2012)

Liens externes

  • Portail de l’Allemagne
  • Portail du cyclisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.