Tour d'Andalousie

Le Tour d'Andalousie (en espagnol : Vuelta a Andalucía-Ruta Ciclista del Sol) est une course cycliste par étapes espagnole. Après une première édition en 1925, il est disputé de 1955 à 1977 sous l'appellation officielle de Tour d'Andalousie. Depuis 1979, il porte le nom qu'on lui connaît aujourd'hui. En 2005, le Tour d'Andalousie intègre l'UCI Europe Tour, dans la catégorie 2.1. En 2017, il accède à la classification 2.HC (Hors Catégorie). En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour d'Andalousie
Vuelta a Andalucía
Ruta Ciclista del Sol (es)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Deporinter
Éditions 66 (en 2020)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (février)
Lieu(x) Espagne
 Andalousie
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.vueltaandalucia.es

Palmarès
Tenant du titre Jakob Fuglsang
Plus titré(s) Alejandro Valverde
(5 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour d'Andalousie 2020

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1925 Ricardo Montero Emilio Pérez Carreno José Menéndez
1926-54 Non disputé
1955 José Gómez del Moral Salvador Botella Francisco Alomar
1956 Miguel Bover José Gómez del Moral Antonio Barrutia
1957 Hortensio Vidaurreta Gabriel Mas Jesús Galdeano
1958 Gabriel Company Gabriel Mas José Gómez del Moral
1959 Miguel Pacheco Joaquín Barcelo Antonio Jiménez Parreja
1960 Gabriel Mas José Gómez del Moral Santiago Montilla
1961 Angelino Soler José Gómez del Moral Gabriel Mas
1962 José Antonio Momeñe Antonio Barrutia Gabriel Mas
1963 Antonio Barrutia Antonio Carreras Alcino Rodrigues
1964 Rudi Altig Mies Stolker Bastiaan Maliepaard
1965 José Segú Jesús Isasi Antonio Tous
1966 Jesús Aranzabal Dieter Puschel José María Errandonea
1967 Ramón Mendiburu Gabino Erenozaga José Antonio Momeñe
1968 Antoon Houbrechts Francisco Juan Granell Luis Ocaña
1969 Antonio Gómez del Moral Jorge Marine José Manuel Lasa
1970 José Gómez Lucas José Antonio González Linares Harm Ottenbros
1971 Jean-Pierre Monseré Jos van der Vleuten Roger De Vlaeminck
1972 Jan Krekels Gerard Vianen José Antonio González Linares
1973 Georges Pintens José Antonio González Linares Rik Van Linden
1974 Freddy Maertens José Luis Viejo José Antonio González Linares
1975 Freddy Maertens Luis Ocaña Dietrich Thurau
1976 Gerrie Knetemann Hennie Kuiper Gerben Karstens
1977 Dietrich Thurau Hennie Kuiper Domingo Perurena
1978 Non disputé
1979 Dietrich Thurau Daniel Willems Vicente Belda
1980 Daniel Willems Bernt Johansson Eulalio García
1981 Adri Schipper Ronald De Witte Martin Havik
1982 Marc Sergeant Ángel Arroyo Alberto Fernández
1983 Eduardo Chozas Antonio Coll Jo Maas
1984 Julián Gorospe Jaime Vilamajó Jesus Blanco Villar
1985 Rolf Gölz Miguel Indurain Jesus Blanco Villar
1986 Steven Rooks Peter Hilse Iñaki Gastón
1987 Rolf Gölz Jesus Blanco Villar Julián Gorospe
1988 Edwig Van Hooydonck Jesus Blanco Villar Maarten Ducrot
1989 Fabio Bordonali Luc Roosen Peter Hilse
1990 Eduardo Chozas Miguel Ángel Martínez Pascal Lance
1991 Roberto Lezaun Jesper Skibby Adrie van der Poel
1992 Miguel Ángel Martínez Jesús Montoya Herminio Díaz Zabala
1993 Julián Gorospe Edwig Van Hooydonck Neil Stephens
1994 Stefano Della Santa Luc Roosen Francisco Cabello
1995 Stefano Della Santa Francisco Cabello Mariano Rojas
1996 Neil Stephens Alexander Gontchenkov Peter Farazijn
1997 Erik Zabel Johan Museeuw David Etxebarria
1998 Marcelino García Laurent Jalabert David Etxebarria
1999 Javier Pascual Rodríguez Santiago Botero Santiago Blanco
2000 Miguel Ángel Peña Francisco Cabello Aitor Garmendia
2001 Erik Dekker Marc Wauters Alexandr Shefer
2002 Antonio Colom Axel Merckx Javier Pascual Rodríguez
2003 Javier Pascual Llorente Davide Rebellin Alejandro Valverde
2004 Juan Carlos Domínguez Carlos García Quesada Samuel Sánchez
2005 Francisco Cabello Daniel Moreno José Luis Martínez
2006 Carlos García Quesada Rodrigo García Rena Adolfo García Quesada
2007 Óscar Freire Dario David Cioni Tadej Valjavec
2008 Pablo Lastras Clément Lhotellerie Cadel Evans
2009 Joost Posthuma Xavier Tondo Davide Rebellin
2010 Michael Rogers Jurgen Van den Broeck Sergio Pardilla
2011 Markel Irizar Jurgen Van den Broeck Levi Leipheimer
2012 Alejandro Valverde Rein Taaramäe Jérôme Coppel
2013 Alejandro Valverde Jurgen Van den Broeck Bauke Mollema
2014 Alejandro Valverde Richie Porte Luis León Sánchez
2015 Christopher Froome Alberto Contador Beñat Intxausti
2016 Alejandro Valverde Tejay van Garderen Bauke Mollema
2017 Alejandro Valverde Alberto Contador Thibaut Pinot
2018 Tim Wellens Wout Poels Marc Soler
2019 Jakob Fuglsang Ion Izagirre Steven Kruijswijk
2020 Jakob Fuglsang Jack Haig Mikel Landa
Alejandro Valverde (ici lors du Tour de France 2015) détient avec cinq succès le record de victoires sur la course.

Statistiques

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureurPaysAnnées
5Alejandro Valverde Espagne2012, 2013, 2014, 2016 et 2017
2Freddy Maertens Belgique1974 et 1975
Dietrich Thurau Allemagne1977 et 1979
Rolf Gölz Allemagne1985 et 1987
Eduardo Chozas Espagne1983 et 1990
Julián Gorospe Espagne1984 et 1993
Stefano Della Santa Italie1994 et 1995
Jakob Fuglsang Danemark2019 et 2020

Victoires par pays

VictoiresPays
37 Espagne
9 Belgique
6 Allemagne et Pays-Bas
3 Italie
2 Australie et Danemark
1 Grande-Bretagne

Notes et références

    Liens externes

    • Portail du cyclisme
    • Portail de l’Andalousie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.