Tour d'Aragon

Le Tour d'Aragon (en espagnol : Vuelta a Aragón) est une course cycliste disputée dans la Communauté autonome d'Aragon en Espagne.

Tour d'Aragon
Vuelta a Aragón (es)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1939
Éditions 44 (en 2019)
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Espagne
 Aragon
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Eduard Prades
Plus titré(s) Leonardo Piepoli
(3 victoires)

Organisé pour la première fois en 1939, il a été couru annuellement à partir de 1965. Il a fait partie de l'UCI Europe Tour en 2005, en catégorie 2.1. Il n'a pas été organisé de 2006 à 2017, en raison de difficultés financières[1],[2], mais fait son retour dans le calendrier professionnel en 2018.

La course fait partie de la Coupe d'Espagne depuis 2019.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1939 Antonio Andrés Sancho Fermín Trueba Antonio Escuriet
1940-1953 Non disputé
1954 Francisco Alomar Jesús Loroño Miguel Poblet
1955-1964 Non disputé
1965 José Pujol Bernard Labourdette Ramón Pages
1966 Salvador Canet José Gómez Lucas Vicente López Carril
1967 José Luis Uribezubia Alain Perrot José María Beltrán
1968 José Manuel Abellán Enrique Sanchidrián Enrique Sahagún
1969 Jesús Manzaneque José Martínez Esterlich Antonio Cerdá
1970 Luis Pedro Santamarina Jesús Manzaneque José Antonio González Linares
1971 Ramón Sáez Juan Sillóniz Antonio Gómez del Moral
1972 Non disputé
1973 Jesús Manzaneque Vicente López Carril Javier Elorriaga
1974 Javier Elorriaga Carlos Melero Antonio Jiménez Luján
1975 Agustín Tamames José Martins Pedro Torres
1976 Javier Elorriaga Jesús Manzaneque Roger Rosiers
1977 José Nazábal Félix Suárez Meinrad Vogele
1978 Jesús Suárez Cueva Andrés Oliva Felipe Yáñez
1979 Roque Moya Jesús Hiniesto Francisco Javier Cedena
1980 Faustino Fernández Ovies Isidro Juárez Ángel López del Álamo
1981 Antonio Coll Juan Fernández Francisco Albelda
1982 Carlos Hernández Bailo Eddy Vanhaerens Jan Jonkers
1983 Pedro Delgado José Recio Julián Gorospe
1984 José Recio Ángel Arroyo Pello Ruiz Cabestany
1985 José Recio Carlos Hernández Bailo Jørgen Vagn Pedersen
1986 Stefan Joho Mathieu Hermans Jorg Müller
1987 Anselmo Fuerte Ángel Arroyo Reimund Dietzen
1988 Francisco Javier Mauleón Mathieu Hermans Janusz Kuum
1989 Iñaki Gastón Roberto Torres Carlos Hernández Bailo
1990 Nico Emonds Iñaki Gastón Benny van Brabant
1991 Edgar Corredor Giuseppe Petito Andrea Chiurato
1992 Luis Herrera Piotr Ugrumov Laurent Bezault
1993 Alfonso Gutiérrez Peter De Clercq Melchor Mauri
1994 Marino Alonso Melchor Mauri José Luis Rodríguez García
1995 Fernando Escartín Aitor Garmendia Laudelino Cubino
1996 Melchor Mauri Aitor Garmendia Juan Carlos Domínguez
1997 Aitor Garmendia Mikel Zarrabeitia Abraham Olano
1998 Aitor Garmendia Daniel Clavero Íñigo Cuesta
1999 Juan Carlos Domínguez José María Jiménez Leonardo Piepoli
2000 Leonardo Piepoli Aitor Garmendia Bingen Fernández
2001 Juan Carlos Domínguez Roberto Heras Alexandr Shefer
2002 Leonardo Piepoli Alexandr Shefer Aitor Osa
2003 Leonardo Piepoli Gilberto Simoni Manuel Beltrán
2004 Stefano Garzelli Denis Menchov Leonardo Piepoli
2005 Rubén Plaza Luis Pérez Rodríguez Charles Wegelius
2006-2017 Non disputé
2018[3] Javier Moreno Mikel Bizkarra Rein Taaramäe
2019 Eduard Prades Evgeny Shalunov Rein Taaramäe

Notes et références

  1. Un rachat qui coule deux courses, Cyclismag.com, 26 janvier 2006.
  2. Le Tour d’Aragon de nouveau en danger, Cyclismag.com, 26 janvier 2007.
  3. Initialement vainqueur en 2018, Jaime Rosón a été déclassé par la suite pour dopage (Résultats UCI)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Aragon
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.