Tour d'Autriche

Le Tour d'Autriche est une course cycliste par étapes autrichienne créée en 1949. Elle est ouverte aux coureurs professionnels depuis 1996 et a intégré l'UCI Europe Tour en catégorie 2.1 en 2005, puis 2.HC en 2006[1]. Le Tour d'Autriche était pendant longtemps placé au mois de juin et pouvait servir de préparation au Tour de France. Depuis 2005, il a été replacé au mois de juillet et il reçoit donc la participation de coureurs ne courant pas le Tour de France. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour d'Autriche
Österreich-Rundfahrt (de)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 71 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Autriche
Statut des participants professionnels (depuis 1996)
Site web officiel www.oesterreich-rundfahrt.at

Palmarès
Tenant du titre Ben Hermans
Plus titré(s) Wolfgang Steinmayr
(4 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour d'Autriche 2019

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1947 Robert Renonce Roger Ilitch Rudi Valenta
1948 Raymond Colliot Hans Goldschmidt Roger Dagorn
1949 Richard Menapace Franz Deutsch Lucien Fixot
1950 Richard Menapace André Hoffmann Kurt Schneider
1951 Franz Deutsch Josef Hammerl Charly Gaul
1952 Franz Deutsch Charly Gaul Franz Reitz
1953 François Gelhausen Jean-Pierre Schmitz Adolf Christian
1954 Adolf Christian Walter Muller André Messelis
1955 Lasse Nordvall Adolf Christian Franz Deutsch
1956 Roland Ströhm Eduard Ignatovicz Gunnar Göransson
1957 Gunnar Göransson Richard Durlacher Stefan Mascha
1958 Richard Durlacher Kurt Schweiger Stefan Mascha
1959 Stefan Mascha Constant Goossens Herbert Kaupe
1960 René Lotz Felix Damm Fritz Inthaler
1961 Stefan Mascha Martin Van Den Bossche Walter Müller
1962 Walter Müller Adolf Christian Gustav-Adolf Schur
1963 Jan Pieterse Felix Damm Arie den Hartog
1964 Edy Schütz Johny Schleck Christian Frisch
1965 Hans Furian Josef Beker Ryszard Zapała
1966 Hans Furian Rolf Eberl Hans Konigshofer
1967 Marinus Wagtmans Rudi Valenčič Fedor den Hertog
1968 Jan Krekels Georg Postl Czesław Polewiak
1969 Matthijs de Koning Wolfgang Steinmayr Joop Zoetemelk
1970 Rudolf Mitteregger Hans Oberndorfer Hans Konigshofer
1971 Roman Humenberger Rudolf Mitteregger Wolfgang Steinmayr
1972 Wolfgang Steinmayr Rudolf Mitteregger Claudio Morelli
1973 Wolfgang Steinmayr Viktor Neljubin Rudolf Mitteregger
1974 Rudolf Mitteregger Jurij Lavruškin Siegfried Denk
1975 Wolfgang Steinmayr Rudolf Mitteregger Roman Humenberger
1976 Wolfgang Steinmayr Luca Olivetto Roman Humenberger
1977 Rudolf Mitteregger Jiří Konečný Svatopluk Henke
1978 Jostein Willman Stefan Mutter Erich Jagsch
1979 Herbert Splinder Rudolf Mitteregger Tadeusz Wojtas
1980 Geir Digerud Morten Saether Johann Traxler
1981 Gerhard Zadrobilek Mieczysław Korycki Harald Maier
1982 Helmut Wechselberger Andrzej Mierzejewski Libor Matějka
1983 Kurt Zellhofer Helmut Wechselberger Lubomír Burda
1984 Stefan Maurer Aleksandr Krasnov Lubomír Burda
1985 Olaf Jentzsch Libor Matějka Primož Čerin
1986 Helmut Wechselberger Richard Trinkler Libor Matějka
1987 Dimitri Konyshev Helmut Wechselberger Sergei Uslamin
1988 Dietmar Hauer Gerd Audehm Stefan Gottschling
1989 Valter Bonča Peter Lammer Arne Aadnoy
1990 Dietmar Hauer Roman Kreuziger Stefan Gottschling
1991 Roman Kreuziger Luis Espinosa Lars Kristian Johnsen
1992 Valter Bonca Peter Luttenberger Dietmar Hauer
1993 Georg Totschnig Roland Meier Roman Kreuziger
1994 Harald Morscher Koos Moerenhout Lars Kristian Johnsen
1995 Steffen Kjaergaard František Trkal Glenn D'Hollander
1996 Frank Vandenbroucke Luc Roosen Franco Ballerini
1997 Daniele Nardello Frank Vandenbroucke Oscar Camenzind
1998 Beat Zberg Philipp Buschor Matteo Tosatto
1999 Maurizio Vandelli Georg Totschnig Branko Filip
2000 Georg Totschnig Hannes Hempel Maurizio Vandelli
2001 Cadel Evans Hans-Peter Obwaller Paolo Tiralongo
2002 Gerrit Glomser Hans-Peter Obwaller Peter Luttenberger
2003 Gerrit Glomser Jure Golčer Hans-Peter Obwaller
2004 Cadel Evans Michele Scarponi Maurizio Vandelli
2005 Juan Miguel Mercado Johann Tschopp Gerhard Trampusch
2006 Non attribué[n 1] Ruslan Pidgornyy Christian Pfannberger
2007 Stijn Devolder Thomas Rohregger Jure Golčer
2008 Thomas Rohregger Vladimir Gusev Ruslan Pidgornyy
2009 Michael Albasini Ruslan Pidgornyy Branislau Samoilau
2010 Riccardo Riccò Sergio Pardilla Emanuele Sella
2011 Fredrik Kessiakoff Leopold König Carlos Sastre
2012 Jakob Fuglsang Steve Morabito Robert Vrečer
2013 Riccardo Zoidl Aleksandr Dyachenko Kevin Seeldraeyers
2014 Peter Kennaugh Javier Moreno Damiano Caruso
2015 Víctor de la Parte Ben Hermans Jan Hirt
2016 Jan Hirt Guillaume Martin Patrick Schelling
2017 Stefan Denifl Delio Fernández Miguel Ángel López
2018 Ben Hermans Hermann Pernsteiner Dario Cataldo
2019 Ben Hermans Eduardo Sepúlveda Stefan de Bod

Notes et références

Notes

  1. Tom Danielson, initialement vainqueur, a été déclassé par l'UCI[2]

Références

  1. « Palmarès du Tour d'Autriche », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 4 mai 2013)
  2. (en) « Six former Armstrong USPS teammates receive bans from USADA », sur cyclingnews.com, (consulté le 11 octobre 2012)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Autriche
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.