Tour d'Italie espoirs

Le Tour d'Italie espoirs, également appelé « Giro Ciclistico d'Italia », « Girobio », « Baby Giro », « Tour d'Italie amateurs » ou « Tour d'Italie U23 » est une course cycliste italienne, créée en 1970 sur le même modèle que le Tour de l'Avenir. Jusqu'en 2012, il se déroule au mois de juin et met aux prises uniquement des coureurs de moins de 27 ans. La course fait son retour en 2017 pour les coureurs espoirs (moins de 23 ans), après quatre ans d'absence[1].

Tour d'Italie espoirs
Giro Ciclistico d'Italia
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1970
Éditions 42 (en 2019)
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Italie
Statut des participants espoirs (moins de 23 ans)

Palmarès
Tenant du titre Andrés Camilo Ardila

Considéré comme un Tour d'Italie version amateur, plusieurs coureurs de renom figurent au palmarès comme Francesco Moser, Giovanni Battaglin, Marco Pantani, Gilberto Simoni, Leonardo Piepoli et Danilo Di Luca[2].

De 2005 à 2012, la course fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.2. En 2017, il réapparaît sous le nom Giro Ciclistico d'Italia en catégorie 2.2U (moins de 23 ans).

Historique

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1970 Giancarlo Bellini Armando Topi Mario Giaccone
1971 Francesco Moser Giuseppe Perletto Jean-Pierre Guitard
1972 Giovanni Battaglin Walter Riccomi Giampaolo Flamini
1973 Gianbattista Baronchelli Giovanni Martella Bernard Bourreau
1974 Leone Pizzini Gonzalo Marín Norberto Caceres
1975 Ruggero Gialdini Amilcare Sgalbazzi Franco Conti
1976 Franco Conti Roberto Ceruti Giovanni Fedrigo
1977 Claudio Corti Alf Segersäll Luciano Donati
1978 Fausto Stiz Alessandro Pozzi Giovanni Fedrigo
1979 Alf Segersäll Fiorenzo Aliverti Giovanni Fedrigo
1980 Giovanni Fedrigo Alessandro Paganessi Emanuele Bombini
1981 Sergueï Voronine Sergei Kadatski Giovanni Fedrigo
1982 Francesco Cesarini Carlos Siachoque Roberto Cugole
1983 Vladimir Volochin Federico Longo Viktor Demidenko
1984 Piotr Ugrumov Sergei Gavrilko Stefano Colagè
1985 Sergei Uslamin Ludek Styks Gianni Bugno
1986 Alexandre Krasnov Massimo Podenzana Stefano Bianchini
1987non disputé
1988 Dimitri Konyshev Vladimir Poulnikov Piotr Ugrumov
1989 Andrei Teteriouk Stefano Zanini Stefano Cattai
1990 Wladimir Belli Ivan Gotti Marco Pantani
1991 Francesco Casagrande Marco Pantani Giuseppe Guerini
1992 Marco Pantani Vincenzo Galati Andrea Noè
1993 Gilberto Simoni Marco Milesi Michele Poser
1994 Leonardo Piepoli Ruggero Borghi Francesco Secchiari
1995 Giuseppe Di Grande Daniele Sgnaolin Marco Fincato
1996 Roberto Sgambelluri Filippo Baldo Oscar Mason
1997 Oscar Mason Filippo Baldo Ruslan Ivanov
1998 Danilo Di Luca Massimo Cigana Paolo Tiralongo
1999 Tadej Valjavec Angelo Lopeboselli Fabio Marchesin
2000 Raffaele Ferrara Franco Pellizotti Renzo Mazzoleni
2001 Davide Frattini Andris Reiss Denis Bondarenko
2002 Giuseppe Muraglia Joseba Albizu Scott Davis
2003 Dainius Kairelis Paolo Bailetti Daniele Masolino
2004 Marco Marzano Alessandro Bertuola Domenico Pozzovivo
2005non disputé
2006 Dario Cataldo Dmytro Grabovskyy Matthew Lloyd
2007-2008non disputé
2009 Cayetano Sarmiento Manuele Caddeo Peter Kennaugh
2010 Carlos Betancur Edward Beltrán Antonio Santoro
2011 Mattia Cattaneo Winner Anacona Stefano Agostini
2012 Joe Dombrowski Fabio Aru Pierre Paolo Penasa
2013-2016non disputé
2017 Pavel Sivakov Lucas Hamilton Jai Hindley
2018 Aleksandr Vlasov João Almeida Robert Stannard
2019 Andrés Camilo Ardila Einer Rubio Juan Diego Alba

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.