Tour de Burgos

Le Tour de Burgos (en espagnol : Vuelta a Burgos) est une course cycliste par étapes espagnole, disputée au mois d'août dans la province de Burgos. Après deux premières éditions en 1946 et 1947, l'épreuve est disputée annuellement depuis 1981[1]. Elle fait partie de 2005 à 2019 de l'UCI Europe Tour, dans la catégorie 2.HC et de la Coupe d'Espagne depuis 2019. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour de Burgos
Vuelta a Burgos (es)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1946
Éditions 41 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (août)
Lieu(x) Espagne
 Province de Burgos
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.vueltaburgos.com

Palmarès
Tenant du titre Iván Sosa
Plus titré(s) Marino Lejarreta
(4 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Burgos 2019

Le parcours de cette épreuve, et particulièrement l'étape arrivant aux lacs de Neila à plus de 1 200 mètres d'altitude, favorise les grimpeurs.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1946 Bernardo Capó Senén Mesa Victorio Ruiz García
1947 Bernardo Ruiz Manuel Rodríguez Bernardo Capó
1948-1980 non-disputé
1981 Faustino Rupérez Eulalio García Pereda José Enrique Cima
1982 José Luis Laguía Ángel Ocaña José Luis Navarro
1983 Ángel de las Heras Felipe Yáñez Eduardo Chozas
1984 Federico Echave Faustino Rupérez Celestino Prieto
1985 José Recio Reimund Dietzen Celestino Prieto
1986 Marino Lejarreta Iñaki Gastón Anselmo Fuerte
1987 Marino Lejarreta Ángel Arroyo Francisco Antequera
1988 Marino Lejarreta Enrique Aja Laudelino Cubino
1989 Francisco Antequera Pedro Muñoz Machín Rodríguez Pello Ruiz Cabestany
1990 Marino Lejarreta Miguel Ángel Martínez Torres Miguel Indurain
1991 Pedro Delgado Gianni Bugno Martín Farfán
1992 Alex Zülle Raúl Alcalá Federico Echave
1993 Laudelino Cubino Raúl Alcalá Laurent Dufaux
1994 Armand de Las Cuevas Laudelino Cubino Jim Van De Laer
1995 Laurent Dufaux Stefano Della Santa Gabriele Colombo
1996 Tony Rominger Miguel Indurain Íñigo Cuesta
1997 Laurent Jalabert Abraham Olano Fernando Escartín
1998 Abraham Olano Leonardo Piepoli Ángel Casero
1999 Abraham Olano Dario Frigo Laurent Dufaux
2000 Leonardo Piepoli Óscar Sevilla Pascal Hervé
2001 Juan Miguel Mercado José Luis Rubiera Eladio Jiménez
2002 Francisco Mancebo José Luis Rubiera Mikel Zarrabeitia
2003 Pablo Lastras Óscar Pereiro Carlos García
2004 Alejandro Valverde Denis Menchov Leonardo Piepoli
2005 Juan Carlos Domínguez Joaquim Rodríguez Carlos Castaño Panadero
2006 Iban Mayo José Antonio Pecharromán Daniel Moreno
2007 Mauricio Soler Alejandro Valverde Carlos Castaño Panadero
2008 Xabier Zandio Íñigo Landaluze Walter Pedraza
2009 Alejandro Valverde Xavier Tondo Tom Danielson
2010 Samuel Sánchez Ezequiel Mosquera Vincenzo Nibali
2011 Joaquim Rodríguez Daniel Moreno Juan José Cobo
2012 Daniel Moreno Sergio Henao Esteban Chaves
2013 Nairo Quintana David Arroyo Vincenzo Nibali
2014 Nairo Quintana Daniel Moreno Janez Brajkovič
2015 Rein Taaramäe Michele Scarponi Daniel Moreno
2016 Alberto Contador Ben Hermans Sergio Pardilla
2017 Mikel Landa Enric Mas David de la Cruz
2018 Iván Sosa Miguel Ángel López David de la Cruz
2019 Iván Sosa Óscar Rodríguez Richard Carapaz

Bilans

Bilan individuel

Nombres de victoires Nom du coureur Années des victoires
4 Marino Lejarreta 1986, 1987, 1988, 1990
2 Abraham Olano
Alejandro Valverde
Nairo Quintana
Iván Sosa
1998, 1999
2004, 2009
2013, 2014
2018, 2019

Bilan par nations

Nombres de victoires Nations
28 Espagne
5 Colombie
3 Suisse
2 France
1 Estonie, Italie

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Castille-et-León
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.