Tour de Campanie

Le Tour de Campanie (en italien : Giro di Campania) est une ancienne course cycliste italienne disputée en Campanie. Créé en 1911, il s'est d'abord agi d'une course par étape lors de ses deux premières éditions. C'est ensuite devenu une course d'un jour, à l'exception des éditions 1929, 1931 et 1938. En 1977, le Tour de Campanie a été le cadre du Championnat d´Italie sur route sacrant Enrico Paolini.

Tour de Campanie
Giro di Campania (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition
Éditions 63
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) Italie
Campanie

Palmarès
Tenant du titre Dimitri Konyshev
Plus titré(s) Learco Guerra
(3 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1911[1] Emanuele Garda Angelo Gremo Mario Bonalanza
1912 non-disputé
1913[2] Giseppe Pifferi Ezio Cortesia Umberto Romano
1914-20 non-disputé
1921 Angelo Gremo Giuseppe Santhià Giacchino Tatta
1922 Italiano Lugli Angiolo Marchi Antonio Tecchio
1923-25 non-disputé
1926 Leonida Frascarelli Battista Giuntelli Raffaele Perna
1927 Alberto Temponi Colombo Neri Settimo Innocenti
1928 non-disputé
1929[3] Leonida Frascarelli Battista Giuntelli Raffaele Di Paco
1930 non-disputé
1931[3] Luigi Barral Francesco Camusso Enrico Eboli
1932 Learco Guerra Alfredo Binda Michele Mara
1933 non-disputé
1934 Learco Guerra Mario Cipriani Joseph Soffietti
1935 Learco Guerra Giuseppe Olmo Giuseppe Martano
1936-37 non-disputé
1938[1] Giuseppe Olmo Vasco Bergamaschi Learco Guerra
1939 Cino Cinelli Gino Bartali Pietro Rimoldi
1940 Gino Bartali Pietro Rimoldi Osvaldo Bailo
1941 Olimpio Bizzi Mario De Benedetti Osvaldo Bailo
1942 Pierino Favalli Antonio Bevilacqua Vasco Bergamaschi
1943-44 non-disputé
1945 Gino Bartali Primo Volpi Quirino Toccacelli
1946-47 non-disputé
1948 Luciano Maggini Vito Ortelli Severino Canavesi
1949-51 non-disputé
1952 Giuseppe Minardi Nino Defilippis Luciano Frosini
1953 Adolfo Grosso Loretto Petrucci Fiorenzo Magni
1954 Fausto Coppi Michele Gismondi Bernard Gauthier
1955 Fausto Coppi Fiorenzo Magni Giancarlo Astrua
1956 Angelo Conterno Giancarlo Astrua Gastone Nencini
1957 Giorgio Albani Michele Gismondi Gastone Nencini
1958 Alfredo Sabbadin Nello Fabbri Guido Carlesi
1959 Rino Benedetti Bruno Monti Pierino Baffi
1960 Dino Liviero Gastone Nencini Pierino Baffi
1961 Livio Trapè Noè Conti Pierino Baffi
1962 Silvano Ciampi Jos Hoevenaers Vincenzo Meco
1963 Adriano Durante Pierino Baffi Vittorio Casati
1964 Vito Taccone Italo Zilioli Michele Dancelli
1965 Michele Dancelli Roberto Poggiali Gianni Motta
1966 Guido De Rosso Jacques Anquetil Luciano Sambi
1967 Dino Zandegù Vittorio Adorni Rudi Altig
1968 Italo Zilioli Franco Bitossi Ugo Colombo
1969 Marino Basso Flaviano Vicentini Wladimiro Panizza
1970 Franco Bitossi Gianfranco Bianchin Giancarlo Polidori
1971 Claudio Michelotto Patrick Sercu Marino Basso
1972 Franco Bitossi Italo Zilioli Marcello Bergamo
1973 Annulé
1974 Marcello Bergamo Wladimiro Panizza Enrico Paolini
1975 Giancarlo Bellini Wladimiro Panizza Constantino Conti
1976 Rik Van Linden Marino Basso Roger De Vlaeminck
1977[4] Enrico Paolini Marcello Bergamo Francesco Moser
1978 Giuseppe Saronni Wladimiro Panizza Vittorio Algeri
1979 Piermattia Gavazzi Giuseppe Saronni Francesco Moser
1980 Giuseppe Saronni Pierino Gavazzi Silvano Contini
1981 Leonardo Mazzantini Giovanni Mantovani Francesco Moser
1982 Francesco Moser Vittorio Algeri Wladimiro Panizza
1983 Francesco Moser Gianbattista Baronchelli Mario Noris
1984 Roger De Vlaeminck Dag-Erik Pedersen Jürg Bruggmann
1985 Daniele Caroli Moreno Argentin Silvestro Milani
1986 Rolf Gölz Roberto Visentini Pierino Gavazzi
1987 Giuseppe Petito Maurizio Rossi Alessandro Paganessi
1988 Adriano Baffi Angelo Canzonieri Maurizio Fondriest
1989 Luciano Rabottini Franco Ballerini Alberto Volpi
1990 Franco Ballerini Stefano Colagè Antonio Fanelli
1991 Dario Nicoletti Danilo Gioia Dario Mariuzzo
1992 Davide Cassani Franco Ballerini Maurizio Fondriest
1993 Stefano Della Santa Leonardo Sierra Andreï Tchmil
1994-99 non-disputé
2000 Dario Frigo Oscar Cavagnis Rodolfo Massi
2001 Dimitri Konyshev Biagio Conte Alberto Ongarato

Notes et références

  1. Édition courue sur 2 étapes
  2. Édition courue sur 3 étapes
  3. Édition courue sur 4 étapes
  4. L'épreuve sert de championnat d'Italie sur route

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Campanie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.