Tour de Drenthe

Le Tour de Drenthe (officiellement Bevrijdingsronde van Drenthe) est une compétition cycliste qui se tient tous les ans dans la province de Drenthe aux Pays-Bas. Il comprend trois courses : une masculine et deux féminines.

Tour de Drenthe
Bevrijdingsronde van Drenthe (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1960
Éditions 57 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Pays-Bas
Drenthe
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.rondevandrenthe.nl

Palmarès
Tenant du titre Pim Ligthart (H)
Plus titré(s) Henk Mutsaars
Ron Snijders
Allard Engels
Anthony Theus
Rudie Kemna
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Drenthe 2019

L'épreuve masculine, appelée Profronde van Drenthe, a été créée en 1960. C'était une épreuve amateure jusqu'en 1996. Depuis 2005, elle a intégré l'UCI Europe Tour en catégorie 1.1. Depuis 2010, elle est composée de deux étapes, et est catégorisée 2.1 avant de revenir en 1.1 en 2012. En 2018, elle passe en catégorie 1.HC.

La première course féminine a été créée en 1998. Elle s'est nommée Novilon Internationale Damesronde van Drenthe jusqu'en 2006. Elle a d'abord été disputée sous la forme d'une course d'un jour, avant d'être courue par étapes de 2003 à 2006. En 2007, le Novilon Internationale Damesronde van Drenthe est redevenu une course d'un jour, en catégorie 1.1 du calendrier féminin de l'UCI. Une deuxième épreuve a été créée sous le nom de Unive Ronde van Drenthe (la compagnie d'assurance néerlandaise Univé est le principal sponsor de la course), faisant partie de la coupe du monde féminine jusqu'en 2015. En 2016, elle intègre l'UCI World Tour féminin.

En outre, la fondation du Tour de Drenthe (Stichting Ronde van Drenthe) organise une troisième épreuve féminine le week-end du Tour de Drenthe depuis 2007 : le Drentse 8 van Dwingeloo. Elle est renommée Acht van Westerveld en 2015. Cette course d'un jour est également en catégorie 1.1 du calendrier féminin jusqu'en 2012. Elle fait partie de la catégorie 1.2 depuis 2013.

À partir de 2012, l'organisateur lance également la course À travers Drenthe courue le même week-end.

L'édition 2020 des trois épreuves est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[1]

Palmarès de l'épreuve masculine

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1960 Jurre Dokter Bert Boom Wim Boogers
1961 Cees de Jongh Jaak Mesters Bert Boom
1962 Bart Solaro Gérard Wesseling Théo Rutten
1963-64 Non disputé
1965 Roel Hendriks Adri Van Kemenade Piet Barendregt
1966 Piet Tesselaer Harm Ottenbros Harry Steevens
1967 Leen de Groot Marinus Wagtmans Jan Brouwer
1968 Jan van Katwijk Herman Hoogzaad Michel Bertou
1969 Ben Janbroers (nl) Piet Hoekstra Michel Bertou
1970 Popke Oosterhof Tino Tabak Nano Bakker
1971 Juul Bruessing Nano Bakker Cees Bal
1972 Hennie Kuiper Cees Bal Piet van Katwijk
1973 Gerrie van Gerwen (nl) Piet van der Kruys Henk Prinsen
1974 Co Hoogendoorn Jan Raas Piet van der Kruys
1975 Jimmy Kruunenburg Henk Botterhuis Alfons van Katwijk
1976 Wil van Helvoirt Herman Snoeyink Martin Rietveld
1977 Joop Ribbers Piet van der Kruys Egbert Koersen
1978 Henk Mutsaars Johan Lammertink Theo de Rooij
1979 Wim de Waal Jan Feiken Theo de Rooij
1980 Henk Mutsaars Dries Klein Dries Timmer
1981 Ron Snijders Ad Dekkers Bert Wekema
1982 Hans Baudoin Arie Assink Bert Wekema
1983 Ron Snijders Bert Wekema Jannes Slendeboroek
1984 Anton van der Steen Jos Alberts Dick van Oirschot
1985 Henk Boeve (nl) Henri Dorgelo Michel Cornelisse
1986 Dick Dekker Michel Cornelisse Anton van der Steen
1987 Richard Luppes Jan-Hendrik Dekker Eddy Shurer
1988 Stephan Räckers Patrick Coone Peter de Vos
1989 Erik Knuvers Tonnie Teuben Gérard Kemper
1990 Gérard Kemper Rob Mulders Erik Dekker
1991 Allard Engels Patrick Rasch Erik Dekker
1992 Paul Konings Erik Dekker Raymond Thebes
1993 Allard Engels Anthony Theus Paul Konings
1994 Anthony Theus Rik Reinerink Rik Rutgers
1995 Pascal Appeldoorn Niels van der Steen Steven de Jongh
1996 Karsten Kroon Benny Gosink Martin van Steen
1997 Anthony Theus Martin van Steen Louis de Koning
1998 Remco van der Ven Paul van Schalen Berry Hoedemakers (nl)
1999 Jans Koerts Martin van Steen Rudie Kemna
2000 Andy De Smet Berry Hoedemakers (nl) John den Braber
2001 Non disputé
2002 Rudie Kemna Andy De Smet Mark Vlijm
2003 Rudie Kemna Eric Baumann Ralf Grabsch
2004 Erik Dekker David McKenzie Simone Cadamuro
2005 Marcel Sieberg Kirk O'Bee Tom Veelers
2006 Markus Eichler Floris Goesinnen Wouter Mol
2007 Martijn Maaskant René Jørgensen Luca Solari
2008 Coen Vermeltfoort Stefan van Dijk Fulco van Gulik (nl)
2009 Maurizio Biondo Kenny van Hummel Grega Bole
2010 Alberto Ongarato Andy Cappelle Michał Gołaś
2011 Kenny van Hummel Sacha Modolo Adam Blythe
2012 Bert-Jan Lindeman Guillaume Boivin René Jørgensen
2013 Alexander Wetterhall Markus Eichler Andreas Schillinger
2014 Kenny Dehaes Scott Thwaites Bert-Jan Lindeman
2015 Edward Theuns Bert-Jan Lindeman Joey van Rhee
2016 Jesper Asselman Mark McNally Dylan Groenewegen
2017 Jan-Willem van Schip Twan Castelijns Jasper De Buyst
2018 František Sisr Dries De Bondt Preben Van Hecke
2019 Pim Ligthart Robbert de Greef Nicola Bagioli
2020 Non disputé

Palmarès des épreuves féminines

Univé Tour de Drenthe

Univé Tour de Drenthe
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 2007
Éditions 14 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour féminin
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Pays-Bas
Drenthe
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.rondevandrenthe.nl

Palmarès
Tenant du titre Marta Bastianelli
Plus titré(s) Marianne Vos (3)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Drenthe féminin 2019
AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
2007 Adrie Visser Élodie Touffet Marianne Vos
2008 Chantal Beltman Marianne Vos Ina-Yoko Teutenberg
2009 Emma Johansson Loes Gunnewijk Chantal Blaak
2010 Loes Gunnewijk Annemiek van Vleuten Giorgia Bronzini
2011 Marianne Vos Kirsten Wild Giorgia Bronzini
2012 Marianne Vos Kirsten Wild Emma Johansson
2013 Marianne Vos Ellen van Dijk Emma Johansson
2014 Lizzie Armitstead Anna van der Breggen Shelley Olds
2015 Jolien D'Hoore Amy Pieters Ellen van Dijk
2016 Chantal Blaak Gracie Elvin Trixi Worrack
2017 Amalie Dideriksen Elena Cecchini Lucinda Brand
2018 Amy Pieters Alexis Ryan Chloe Hosking
2019 Marta Bastianelli Chantal Blaak Ellen van Dijk

Novilon Euregio Cup

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1998 Viola Paulitz-Müller Vanja Vonckx Arenda Grimberg
1999 Leontien van Moorsel Mirjam Melchers Catherine Marsal
2000 Madeleine Lindberg Mariëlle van Scheppingen Ceris Gilfillan
2002 Leontien van Moorsel Chantal Beltman Tanja Hennes
2003 Mirjam Melchers Ghita Beltman Rachel Heal
2004 Sissy van Alebeek Kirsten Wild Sharon van Essen
2005 Suzanne de Goede Linda Villumsen Judith Arndt
2006 Loes Markerink Trixi Worrack Kirsten Wild
2007 Giorgia Bronzini Marianne Vos Ina-Yoko Teutenberg
2008 Kristin Armstrong Regina Bruins Kirsten Wild
2009 Marianne Vos Trixi Worrack Emma Johansson
2010 Annemiek van Vleuten Ina-Yoko Teutenberg Kirsten Wild
2011 Suzanne de Goede Marlen Jöhrend Natalie van Gogh
2012 Marianne Vos Marta Bastianelli Elizabeth Armitstead
2013 Annulé
2014 Kirsten Wild Shelley Olds Emma Johansson
2015 Kirsten Wild Chloe Hosking Christine Majerus

Drentse 8 van Dwingeloo

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
2007 Regina Schleicher Rochelle Gilmore Giorgia Bronzini
2008 Ina-Yoko Teutenberg Regina Schleicher Rochelle Gilmore
2009 Ina-Yoko Teutenberg Regina Schleicher Kirsten Wild
2010 Ina-Yoko Teutenberg Emma Johansson Annemiek van Vleuten
2011 Marianne Vos Shelley Olds Emma Johansson
2012 Chloe Hosking Giorgia Bronzini Marianne Vos
2013 Marianne Vos Giorgia Bronzini Emma Johansson
2014 Chantal Blaak Lucy van der Haar Lizzie Armitstead
2015 Giorgia Bronzini Valentina Scandolara Annemiek van Vleuten
2016 Leah Kirchmann Christine Majerus Anouska Koster
2017 Chloe Hosking Lotte Kopecky Amalie Dideriksen
2018 Alexis Ryan Jolien D'Hoore Chloe Hosking
2019 Audrey Cordon-Ragot Amy Pieters Marta Bastianelli
2020annulé

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.