Tour de Frise

Le Tour de Frise (en néerlandais : Profronde van Friesland ; en frison occidental : Profronde van Fryslân) est une course cycliste néerlandaise disputée en Frise. Il a été créé en 2004 sous le nom de Noord Nederland Tour (en français : Tour du Nord des Pays-Bas), en catégorie 1.3. En 2005, il a intégré l'UCI Europe Tour, en catégorie 1.1. Il a depuis changé de nom à deux reprises, s'appelant Profronde van Friesland en 2007 puis Batavus Prorace en 2008.

Tour de Frise
Profronde van Friesland (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 2004
Éditions 7 (en 2010)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Pays-Bas
Frise

Palmarès
Tenant du titre Markus Eichler

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
200422 coureurs [1]
2005 Stefan van Dijk Steven de Jongh Marco Bos
2006 Aart Vierhouten Mathew Hayman Roy Curvers
2007 Maarten den Bakker Roy Curvers Arne Hassink (nl)
2008 Gert Steegmans Marcel Sieberg Stefan van Dijk
2009 Kenny van Hummel Maarten Neyens Bart Van Heule
2010 Markus Eichler Bram Schmitz Wouter Mol

Notes et références

  1. En raison de difficultés rencontrées en fin de parcours, les 22 coureurs du groupe de tête ont été classés premiers ex-aequo. Les vainqueurs de la première édition sont donc les Néerlandais Tom Veelers, Arne Kornegoor, Rudie Kemna, Matthé Pronk, Eelke van der Wal, Thorwald Veneberg, Roy Sentjens, Bobbie Traksel, Erik Dekker, Paul van Schalen, Arno Wallaard, Bert Hiemstra, Gerben Löwik, Rik Reinerink, Marvin van der Pluijm et Niels Scheuneman, le Danois Allan Bo Andresen, les Belges Igor Abakoumov, Nico Mattan et Preben Van Hecke, les Allemands Stefan Kupfernagel et Dennis Haueisen.

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.