Tour de Grande-Bretagne

Le Tour de Grande-Bretagne (en anglais Tour of Britain) est une course cycliste se déroulant sur plusieurs étapes tout autour de la Grande-Bretagne. L'appellation Tour de Grande-Bretagne date de 2004. Cependant, l'épreuve avait existé entre 1945 et 1999 sous divers noms, dont principalement la Milk Race.

Tour de Grande-Bretagne
Tour of Britain (en)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1945
Éditions 81 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (septembre)
Lieu(x) Royaume-Uni
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.tourofbritain.co.uk

Palmarès
Tenant du titre Mathieu van der Poel
Plus titré(s) William Bradley
Fedor den Hertog
Youri Kachirine
Malcolm Elliott
Phil Anderson
Edvald Boasson Hagen
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Grande-Bretagne 2019

Classée en catégorie 2.1 à la création de l'UCI Europe Tour en 2005, elle est reclassée en catégorie 2.HC à partir de l'édition 2014. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Palmarès du Circuit de Bretagne

Nom de l'épreuve :

  • 1945 : Victory Marathon
  • 1946-1952 : Brighton-Glasgow
  • 1953 : Brighton-Newcastle
  • 1953-1956 : Circuit de Grande-Bretagne
Année Vainqueur Deuxième Troisième
1945 Robert Batot Geoff Clark Dennis Jaggard
1946 Mike Peers Alex Hendry Jack Williams
1947 George Kessock John Raines Len West
1948 Tom Saunders Allan Howard Clarke Norman Jones
1949 Geoff Clark George Lander Tom Saunders
1950 George Lander Ken Russell Edmond Pierre
1951 Ian Greenfield Lawry Kitchen Bob Dykes
1952 Bill Bellamy Len Wightman Anthony Smith
1953 Frank Edwards
1954 Vivian Bailes Derek Evans Brian Haskell
1955 Des Robinson Derek Evans Ray Holliday
1956 Dick McNeill

Les podiums du Daily Express Tour of Britain et de la Milk Race

Longues de plus de 2 400 kilomètres pour certaines éditions dans les années 1960 (2 435 km en 1969), puis d'un kilométrage avoisinant 1 700 à 1800 kilomètres après 1971, parcourus en 12 à 14 étapes, le Tour de Grande-Bretagne organisé par le Daily Express puis le Milk Marketing Board étaient des courses réservées aux coureurs dits "amateurs".

L'épreuve Milk Race a été organisée sans discontinuité de 1958 à 1994. C'était une des principales courses à étapes du calendrier amateur, ouverte aux pays de l'Est européen dès 1961. Elle était disputée selon le principe des équipes nationales.

Nom de l'épreuve :

  • 1951-1955 : Tour de Grande-Bretagne
  • 1958-1993 : Milk Race
Année Vainqueur Deuxième Troisième
1951 Ian Steel Alec Taylor Ian Greenfield
1952 Keith Russel Leslie Scale Bob Maitland
1953 Gordon Thomas Leslie Scale John Pottier
1954 Eugène Tamburlini Brian Robinson Dave Bedwell
1955 Tony Hewson Ken Mitchell Richard Bartrop
1956-1957 Pas de course
1958 Richard Durlacher William Bradley Alfons Sweeck
1959 William Bradley John Geddes Constant Dekeyser
1960 William Bradley William Holmes Öve Adamsson
1961 William Holmes José Maria Uribezubia Warwick Dalton
1962 Eugeniusz Pokorny William Holmes Alfred J. Hinds
1963 Peter Chisman Constantin Dumitrescu Ramon Goyeneche
1964 Arthur Metcalfe Vicente López Carril Terry West
1965 Leslie West Janusz Janiak John Bettinson
1966 Józef Gawliczek Stanislav Chepel Peter Abt
1967 Leslie West David Rollinson Stanislaw Demel
1968 Gösta Pettersson Vladimir Sokolov Peter Doyle
1969 Fedor den Hertog Popke Oosterhof Peter Buckler
1970 Jiri Mainus Jozef Mikolaczik Mathieu De Konig
1971 Fedor den Hertog Marcel Duchemin Josef Fuchs
1972 Hennie Kuiper Marcel Duchemin Jerzy Zwirko
1973 Piet van Katwijk Bernt Johansson Fedor den Hertog
1974 Roy Schuiten Ryszard Szurkowski Tord Filipsson
1975 Bernt Johansson Vladimir Vondracek Tord Filipsson
1976 Bill Nickson Joe Waugh Sven-Åke Nilsson
1977 Saïd Gusseïnov Alf Segersäll Paul Carbutt
1978 Jan Brzezny Lennart Fagerlund Bob Downs
1979 Youri Kachirine Janusz Pozak Hynek Dvoracek
1980 Ivan Mitchenko Ramazan Galaletdinov Sergueï Soukhoroutchenkov
1981 Sergei Krivocheev Andreï Vedernikov Zbigniew Szczepkowski
1982 Youri Kachirine Oleg Logvine Oleh Petrovich Chuzhda
1983 Matt Eaton Stefan Brykt Malcolm Elliott
1984 Oleh Petrovich Chuzhda Stefan Brykt Kjell Nilsson
1985 Eric Van Lancker Roy Knickman Paul Watson
1986 Joey Mc Loughlin Malcolm Elliott Shane Sutton
1987 Malcolm Elliott Alexandre Zinoviev Miroslav Sýkora
1988 Vasyl Zhdanov Peter Prykryl Steve Jones
1989 Brian Walton Keith Reynolds Olaf Lurvik
1990 Shane Sutton Rob Holden Miroslav Vasicek
1991 Chris Walker Simeon Hampsall Keith Reynolds
1992 Henry Conor Willy Willems Peter Verbeken
1993 Chris Lillywhite Ole Sigurd Simensen Daniel Kovar

Palmarès du Kellogg's Tour

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1987 Joey McLoughlin Steven Rooks Sergio Finazzi
1988 Malcolm Elliott Joey McLoughlin Sean Kelly
1989 Robert Millar Mauro Gianetti Remig Stumpf
1990 Michel Dernies Robert Millar Maurizio Fondriest
1991 Phil Anderson Rudy Verdonck Heinz Imboden
1992 Maximilian Sciandri Adrie van der Poel Hendrik Redant
1993 Phil Anderson Wladimir Belli Bo André Namtvedt
1994 Maurizio Fondriest Viatcheslav Ekimov Olaf Ludwig

Palmarès du Prudential Tour

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1998 Stuart O'Grady Chris Boardman Dariusz Baranowski
1999 Marc Wauters Benoit Joachim Bjørnar Vestøl

Palmarès du Tour de Grande-Bretagne

Année Vainqueur Deuxième Troisième
2004 Mauricio Ardila (Chocolade Jacques) Julian Dean Nick Nuyens
2005 Nick Nuyens (Quick Step-Innergetic) Michael Blaudzun Javier Cherro
2006 Martin Pedersen (CSC) Luis Pasamontes Filippo Pozzato
2007 Romain Feillu (Agritubel) Adrián Palomares Luke Roberts
2008 Geoffroy Lequatre (Agritubel) Steve Cummings Ian Stannard
2009 Edvald Boasson Hagen (Columbia-HTC) Christopher Sutton Martin Reimer
2010 Michael Albasini (Columbia-HTC) Borut Božič Gregory Henderson
2011 Lars Boom (Rabobank) Steve Cummings Jan Bárta
2012 Nathan Haas (Garmin-Sharp)[1],[2] Damiano Caruso Leigh Howard
2013 Bradley Wiggins (Sky) Martin Elmiger Simon Yates
2014 Dylan van Baarle (Garmin-Sharp) Michał Kwiatkowski Bradley Wiggins
2015 Edvald Boasson Hagen (MTN-Qhubeka) Wout Poels Owain Doull
2016 Steve Cummings (Dimension Data) Rohan Dennis Tom Dumoulin
2017 Lars Boom (LottoNL-Jumbo) Edvald Boasson Hagen Stefan Küng
2018 Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) Wout Poels Primož Roglič
2019 Mathieu van der Poel (Corendon-Circus) Matteo Trentin Jasper De Buyst

Article connexe

Notes et références

  1. À la suite d'investigations menées sur son passeport biologique, le Britannique Jonathan Tiernan-Locke, vainqueur initial, est déclassé en 2014 : Dopage: Jonathan Tiernan-Locke suspendu deux ans sur 20minutes.fr
  2. « Déclaration de l UCI concernant Jonathan Tiernan-Locke »,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Royaume-Uni
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.