Tour de Groningue

Le Tour de Groningue (en néerlandais : Ronde van Groningen) est une course cycliste néerlandaise disputée chaque année au mois de mars depuis 1979, dans la province de Groningue. Il s'agit de l'une des premières épreuves cyclistes de la saison au niveau du calendrier national néerlandais. Elle est organisée par la Noordelijke Wielervereniging Groningen[1].

Tour de Groningue
Ronde van Groningen (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1979
Organisateur(s) Noordelijke Wielervereniging Groningen
Éditions 42 (en 2020)
Catégorie Nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) Pays-Bas
Groningue
Statut des participants amateurs

Palmarès
Tenant du titre Tijmen Eising
Plus titré(s) Dries Klein
David Pots
Tonnie Teuben
Mathijs Loohuis
Cor van Leeuwen
Marco Hoekstra
(2 victoires)

L'épreuve accueille généralement plusieurs équipes continentales néerlandaises parmi son plateau[2].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1979 Egbert Koersen Jans Vlot Jan Feiken
1980 Dries Klein Frits Schür Egbert Koersen
1981 Dries Klein Gerard Schipper Frits Schür
1982 Wim Jennen
1983 Ebel Keizer
1984 David Pots
1985 Gert Jakobs Joop Ribbers Wim Meijer
1986 Geert Schipper Joop Ribbers Albert Jansen
1987 Wiebren Veenstra Dick Dekker Tom Cordes
1988 Tonnie Teuben Michel Zanoli Ron Verwey
1989 David Pots Edwin van Beek Harjan van Dam
1990 Martijn Vos Tristan Hoffman Jilles Helmantel
1991 Daan Bouquet Marcel Luppes Peter Stokje
1992 Marcel Arntz Arend Dubbelboer Hans Paauwe
1993 Tonnie Teuben Danny Snijder Henk Gijzen
1994 Wietse Veenstra Arjan Vinke Thijs de Vries
1995 Renger Ypenburg Arjan Vinke Norbert Spikker
1996 Albert Schurer Jan-Willem Blaauw Dick Dekker
1997 Jeroen Hermes Rob Froeling Thorwald Veneberg
1998 Jos Wolfkamp Herman Fledderus Hermann Sinnigen
1999 Herman Fledderus Reinout van Dam Edwin Veen
2000 Mathijs Loohuis René Kroes Hermann Sinnigen
2001 Hielke Boersma Marcel Alma Marcel Nagengast
2002 Harko Kievit Edwin Veen Sierd Steigenga
2003 Frank Luikens Sierd Steigenga Marcel Nagengast
2004 Bastiaan Krol Mathijs Loohuis Edwin Dunning
2005 Cor van Leeuwen Bastiaan Krol Ton Slippens
2006 Mathijs Loohuis Gerard van Dijk Marcel de Koning
2007 Bert Lip Steven Peters Florian Smits
2008 Bert-Jan Lindeman Marcel Alma Dennis Luyt
2009 Theo Postma Roy Eefting Jeffrey van der Velden
2010 Cor van Leeuwen Jos Harms Ruud Fransen
2011 Jim van den Berg Adrie Lindeman Martijn Knol
2012 Niels de Blaauw Tom de Vreede Marco Hoekstra
2013 Marco Hoekstra Gijs Strating Tom de Vaal
2014 Daan Meijers Florian Smits Mitchell Huenders
2015 Marco Hoekstra Daan de Groot Kevin Snijder
2016 Jeff Vermeulen Rick Ottema Elmar Reinders
2017 Tijmen Eising Wim Kleiman Rick Ottema
2018 Rick Ottema Jasper Bovenhuis René Hooghiemster
2019 Coen Vermeltfoort Jordi Meeus Arvid de Kleijn
2020 Tijmen Eising Luuc Bugter Stijn Daemen

Notes et références

  1. (nl) Theo Sikkema, « In de Ronde van Groningen en Omloop van de Veenkoloniën wint zelden een Pannekoek », sur sportinstad.nl,
  2. (nl) « Zes continentale teams in Ronde van Groningen », sur cyclingonline.nl,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.