Tour de Hollande-Septentrionale

Le Tour de Hollande-Septentrionale (en néerlandais : Ronde van Noord-Holland) est une course cycliste néerlandais disputée en Hollande-Septentrionale. Créé en 1946, il était réservé aux coureurs amateurs jusqu'en 1999. En 2005, il a intégré l'UCI Europe Tour en catégorie 1.1, puis 1.2 en 2006 et 2007, pour revenir en 1.1 en 2008. Depuis 2010, il est repassé en catégorie 1.2. Il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles néerlandaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1].

Tour de Hollande-Septentrionale
Ronde van Noord-Holland (nl)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Stichting Ronde van Noord-Holland
Éditions 73 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Pays-Bas
Hollande-Septentrionale
Statut des participants amateurs
Site web officiel www.profrondevannoordholland.nl

Palmarès
Tenant du titre David Dekker
Plus titré(s) Jans Koerts
(3 victoires)

En 2019, la course ne fait plus partie du calendrier UCI.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1946 Joop Middelink Léo de Booy Tinus Kettenis
1947 Gerard van Beek Piet de Vries Gerrit Voorting
1948 Han Krever Co Geerts Huub Vinken
1949 Piet Verwijmeren Dick Hooyschuur Wout Wagtmans
1950 Wout Wagtmans Jos Suykerbuyk Dicky Kempf
1951 Hans Dekkers Ed Koeman Wout Verhoeven
1952 Piet van Roon Harri de Koning Aren van 't Hof
1953 Wout Verhoeven Mies Stolker Patsy Willekes
1954 Karel Keepers Martin Wolfs Tonny van Bockel
1955 René Van Meenen Jos Janssen Jan Rol
1956 Jan Rol Frans Mahn Krijn Post
1957 Joop van der Putten Coen Niesten Joop Captein
1958 Harry Scholten Ben Teunisse Klaas de Groot
1959 Harry Scholten Jan Hugens Werner Swaneveld
1960 Ab Sluis Jan Janssen Harry Scholten
1961 Jan Janssen Kees de Jongh Bart Solaro
1962 Henk Cornelisse Jean Schröder Cees van Espen
1963 Marinus Paul Cees van Espen Léo van Dongen
1964 Gerben Karstens Coen Visser Henny Peters
1965 Evert Dolman Harry Steevens Tieme Groen
1966 Eddy Beugels Ad Russens Gerard Koel
1967 Wim Dubois Jan van Katwijk Johnny Brouwer
1968 Harrie Jansen Ron Snijder Jan Serpenti
1969 Harrie Jansen Piet Hoekstra Hans Egberts
1970 Tino Tabak Hennie Kuiper Jan Aling
1971 Nanno Bakker Adri Duijker Matthijs de Koning
1972 Wim de Waal Cees Bal Piet van Katwijk
1973 Piet van Katwijk Wim de Waal Henk Poppe
1974 Theo Smit Ad Dekkers Jan Aling
1975 Piet van der Kruijs Arie Hassink Toine van den Bunder
1976 Adri van Houwelingen Piet van Leeuwen Leo van Vliet
1977 Bart van Est Henk Mutsaars Jos Lammertink
1978 Henk Mutsaars Frits Schür Barend Huveneers
1979 Theo de Rooij Arie Hassink Hans Koot
1980 Théo Hogervorst Frits Schür Derek Hunt
1981 Peer Maas Jos Alberts Bert Wekema
1982 Théo Wallenburg Piet Kleine Marc Elshof
1983 Erwin Kistemaker Fons Schootman Martin Schalkers
1984 Nico van de Klundert Johan Uitham Gerrit van Hall
1985 Gérard Schipper Rick Hacken Robert de Haan
1986 Ralph Moorman Erwin Kistemaker Gerrit Smit
1987 Patrick Rasch Charles van Rooyen Erwin Houtop
1988 David Pots Henk Brama Marcel Dumernit
1989 Erik Stroombergen Harjan van Dam Michael van der Wolf (nl)
1990 Erwin Kistemaker Angel Polvorosa Rob Compas
1991 Jans Koerts Rob Mulders Tristan Hoffman
1992 Henri Dorgelo Niels Boogaart Martin van Steen
1993 Patrick Rasch Wietse Veenstra Michael van der Wolf (nl)
1994 Luc Reijrink Marcel Vegt John den Braber
1995 John den Braber Michael van der Wolf (nl) Jürgen van Pelt
1996 Rudie Kemna Michael van der Wolf (nl) Niels Basingerhorn
1997 Bjorn Vonk Peter Pieters Renger Ypenburg
1998 Louis de Koning Remco van der Ven Ronald van der Tang
1999 Jans Koerts John den Braber Michael van der Wolf (nl)
2000 Bjørnar Vestøl Andy De Smet Stefan van Dijk
2001 Stefan van Dijk Jens Mouris Coen Boerman
2002 Rudie Kemna Mark Vlijm Allan Bo Andresen
2003 Jans Koerts Matthé Pronk Oleg Griškin
2004 Stefan van Dijk Allan Bo Andresen Jans Koerts
2005 Paul van Schalen Andy De Smet Kai Reus
2006 Kai Reus Evgeny Popov Robert Wagner
2007 Kenny van Hummel Bobbie Traksel Wim Stroetinga
2008 Robert Wagner Paul Voss Stefan van Dijk
2009 Theo Bos Kenny van Hummel Michael Van Staeyen
2010 Robert Wagner Geert Omloop Jens Mouris
2011 Niels Wytinck Marco Brus Remco te Brake
2012 Gediminas Bagdonas Jeff Vermeulen Sam Bennett
2013 Dylan Groenewegen Wouter Wippert Remco te Brake
2015 Johim Ariesen Truls Engen Korsæth Tristan Marguet
2016 Mathias Westergaard Jim van den Berg Wouter Mol
2017 Fabio Jakobsen Arvid de Kleijn Twan Brusselman
2018 Julius van den Berg Cees Bol Wim Stroetinga
2019[2] David Dekker Coen Vermeltfoort Bas van der Kooij

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.