Tour de Langkawi

Le Tour de Langkawi est une course cycliste par étapes disputée en Malaisie tout comme le Jelajah Malaysia. Elle doit son nom à l'archipel de Langkawi, où fut donné le départ de la première édition en 1996. Elle fait partie de l'UCI Asia Tour jusqu'en 2019. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour de Langkawi
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1996
Éditions 25 (en 2020)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (janvier-février)
Lieu(x) Malaisie
Langkawi
Statut des participants professionnels
Directeur Alan Rushton
Site web officiel www.ltdl.com.my

Palmarès
Tenant du titre Danilo Celano
Plus titré(s) Paolo Lanfranchi
José Serpa
(2 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tour de Langkawi 2020

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1996 Damian McDonald Chris Newton Brett Dennis
1997 Luca Scinto Jens Voigt Alberto Elli
1998 Gabriele Missaglia Giuliano Figueras Niklas Axelsson
1999 Paolo Lanfranchi Sergueï Ivanov Allan Iacuone
2000 Christopher Horner Julio Alberto Pérez Fortunato Baliani
2001 Paolo Lanfranchi Paolo Bettini Chris Wherry
2002 Hernán Muñoz Robert Hunter David George
2003 Thomas Danielson Hernán Muñoz Freddy González
2004 Freddy González Ryan Cox Dave Bruylandts
2005 Ryan Cox José Rujano Tiaan Kannemeyer
2006 David George Francesco Bellotti Gabriele Missaglia
2007 Anthony Charteau José Serpa Walter Pedraza
2008 Ruslan Ivanov Matthieu Sprick Gustavo César
2009 José Serpa Jai Crawford Jackson Rodríguez
2010 José Rujano Gong Hyo-suk Hossein Askari
2011 Jonathan Monsalve Non attribué[1] Emanuele Sella
2012 José Serpa José Rujano Víctor Niño
2013 Julián Arredondo Pieter Weening Sergio Pardilla
2014 Samad Poor Seiedi Merhawi Kudus Isaac Bolívar
2015 Youcef Reguigui Valerio Agnoli Sebastián Henao
2016 Reinardt Janse van Rensburg Daniel Jaramillo Miguel Ángel López
2017 Ryan Gibbons Cameron Bayly Alberto Cecchin
2018 Artem Ovechkin Łukasz Owsian Benjamin Dyball
2019 Benjamin Dyball Keegan Swirbul Vadim Pronskiy
2020 Danilo Celano Yevgeniy Fedorov Artem Ovechkin

Classements annexes

Classements individuels

Année Points Montagne Meilleur Asiatique
2000 Gordon Fraser Julio Alberto Pérez Wong Kam Po
2001 Paolo Bettini Paolo Lanfranchi Wong Kam Po
2002 Robert Hunter Ruber Marín Tonton Susanto
2003 Graeme Brown Roland Green Tomoya Kanō
2004 Gordon Fraser Ruber Marín Ghader Mizbani
2005 Graeme Brown Ryan Cox Koji Fukushima
2006 Steffen Radochla David George Hossein Askari
2007 Alberto Loddo Walter Pedraza Ghader Mizbani
2008 Aurélien Clerc Filippo Savini Shinichi Fukushima
2009 Mattia Gavazzi José Serpa Tonton Susanto
2010 Anuar Manam Peter McDonald Gong Hyo-suk
2011 Andrea Guardini Jonathan Monsalve Rahim Ememi
2012 Andrea Guardini José Serpa Aleksandr Dyachenko
Année Sprints Montagne Meilleur Asiatique
2013 Francesco Chicchi Meiyin Wang Meiyin Wang
2014 Aidis Kruopis Matthew Brammeier Samad Poor Seiedi
2015 Caleb Ewan Kiel Reijnen Tomohiro Hayakawa (ja)
2016 Andrea Guardini Meiyin Wang Mohammed Adiq Husainie Othman
2017 Ryan Gibbons John Ebsen Hideto Nakane
2018 Andrea Guardini Álvaro Duarte Yevgeniy Gidich
2019 Travis McCabe Angus Lyons Vadim Pronskiy
2020 Max Walscheid Nur Aiman Mohd Zariff Yevgeniy Fedorov

Classements par équipes

Année Meilleure équipe au général Meilleure équipe asiatique
1996 Giant-AIS
1997 MG Maglificio-Technogym
1998 Mapei-Bricobi
1999 Mapei-Quick Step
2000 Mercury
2001 Mapei-Quick Step Telekom Malaysia
2002 Mapei-Quick Step Telekom Malaysia
2003 Colombia-Selle Italia Iran
2004 Barloworld Iran
2005 Barloworld Iran
2006 Selle Italia-Diquigiovanni Japon
2007 Giant Asia Racing Giant Asia Racing
2008 Diquigiovanni-Androni Seoul
2009 Diquigiovanni-Androni Iran
2010 Tabriz Petrochemical Tabriz Petrochemical
2011 Tabriz Petrochemical Tabriz Petrochemical
2012 Androni Giocattoli-Venezuela Astana
2013 MTN-Qhubeka Tabriz Petrochemical
2014 MTN-Qhubeka Tabriz Petrochemical
2015 Pegasus Continental Pegasus Continental
2016 UnitedHealthcare Hengxiang
2017 IsoWhey Sports-Swiss Wellness
2018 Wilier Triestina-Selle Italia
2019 Floyd's pro Cycling
2019 Sapura

Les principaux records

Notes et références

  1. Initialement deuxième, Libardo Niño a été disqualifié en raison de violation des règles anti dopage

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Malaisie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.