Tour de Murcie

Le Tour de Murcie (officiellement Vuelta Ciclista a la Región de Murcia Costa Cálida) est une course cycliste espagnole organisée dans la région de Murcie.

Tour de Murcie
Vuelta Ciclista a la Región de Murcia Costa Cálida (es)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1981
Éditions 40 (en 2020)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format Course par étapes
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) Espagne
 Région de Murcie
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.vueltamurcia.es

Palmarès
Tenant du titre Xandro Meurisse
Plus titré(s) Alejandro Valverde
(5 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tour de Murcie 2020

Histoire

La course est réservée aux coureurs amateurs jusqu'en 1985, avant de passer professionnelle. À l'origine, l'épreuve est disputée en mars sous la forme d'une course à étapes de cinq jours. Cependant, en raison de la crise économique espagnole, la course est ramenée à trois étapes en 2011, puis à deux étapes en 2012[1]. Elle fait alors partie de l'UCI Europe Tour, en catégorie 2.1 de 2005 à 2012.

Les organisateurs de l'épreuve interdisent toutes les équipes italiennes de prendre part à l'édition 2010 de la course. Cette décision est prise en raison de l'interdiction à l'encontre du cycliste espagnol Alejandro Valverde, de participer à des courses sur le sol italien. En effet, le Comité olympique national italien l'a banni en raison de ses liens avec le docteur de l'Affaire Puerto sur le dopage sanguin[2]. En 2011, Alberto Contador remporte le classement général et le classement par points après avoir remporté deux étapes, dont le contre-la-montre individuel. Toutefois, en février 2012, il est suspendu et tous ses résultats obtenus après juillet 2010 sont annulés. Le Français Jérôme Coppel récupère la victoire au classement général[3].

Entre 2013 et 2018, le Tour de Murcie est organisé sur une seule journée et est décalé à la mi-février du calendrier international[4]. Il fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 1.1[5] et se déroule sur un parcours allant de 180 à 208 kilomètres selon les éditions[6]. En 2019, le Tour de Murcie redevient une course par étapes. L'épreuve est tracée sur deux étapes. Elle commence par une étape de plaine et se termine par une étape de moyenne montagne.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour cycliste de Murcie-Costa Cálida
1981 Pedro Delgado
1982 José Sanchis
1983 Francisco Javier Cedena
1984 Ricardo Martínez
1985 José Recio Jesús Blanco Villar Pedro Delgado
1986 Miguel Indurain Pello Ruiz Cabestany Jaime Vilamajó
1987 Pello Ruiz Cabestany Carlos Hernández Bailo Mariano Sánchez
1988 Carlos Hernández Bailo William Palacio Antonio Martínez
1989 Marino Alonso Silvano Contini Víctor Gonzalo Guirao
1990 Tom Cordes Santos Hernández Eduardo Chozas
1991 José Luis Villanueva Claudio Chiappucci Julián Gorospe
1992 Álvaro Mejía Antonio Martín Melchor Mauri
1993 Carlos Galarreta Laudelino Cubino Eddy Bouwmans
1994 Melchor Mauri Aitor Garmendia Herminio Díaz Zabala
1995 Adriano Baffi Erik Breukink Maurizio Fondriest
1996 Melchor Mauri Wladimir Belli Rodolfo Massi
1997 Juan Carlos Domínguez García Garcia Santos González
1998 Alberto Elli Alexandre Vinokourov Marco Pantani
1999 Marco Pantani Javier Pascual Rodriguez Beat Zberg
2000 David Cañada Javier Pascual Llorente José Alberto Martínez
2001 Aitor González Javier Pascual Llorente Mikel Zarrabeitia
2002 Víctor Hugo Peña Jan Hruška Oscar Camenzind
2003 Javier Pascual Llorente Jan Hruška Haimar Zubeldia
2004 Alejandro Valverde José Iván Gutiérrez Cadel Evans
2005 Koldo Gil Antonio Colom Damiano Cunego
2006 José Iván Gutiérrez[7] David Bernabéu Jan Hruška
2007 Alejandro Valverde Ángel Vicioso Manuel Lloret
2008 Alejandro Valverde Stefano Garzelli Alberto Contador
Tour cycliste de la région de Murcie
2009 Denis Menchov Rubén Plaza Pieter Weening
2010 František Raboň Denis Menchov Bradley Wiggins
2011 Jérôme Coppel[8],[9] Denis Menchov Wout Poels
Tour cycliste de Murcie
2012 Nairo Quintana Jonathan Tiernan-Locke Wout Poels
2013 Daniel Navarro Bauke Mollema Alejandro Valverde
2014 Alejandro Valverde Tiago Machado Davide Rebellin
2015 Rein Taaramäe Bauke Mollema Zdeněk Štybar
2016 Philippe Gilbert Alejandro Valverde Ilnur Zakarin
2017 Alejandro Valverde Jhonatan Restrepo Patrick Konrad
2018 Luis León Sánchez Alejandro Valverde Philippe Gilbert
2019 Luis León Sánchez Alejandro Valverde Peio Bilbao
2020 Xandro Meurisse Josef Černý Lennard Kämna

Statistiques

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureurPaysAnnées
5Alejandro Valverde Espagne2004, 2007, 2008, 2014 et 2017
2Melchor Mauri Espagne1994 et 1996
2Luis León Sánchez Espagne2018 et 2019

Victoires par pays

VictoiresPays
27 Espagne
3 Italie
Colombie
1 Belgique
Estonie
France
Pays-Bas
République tchèque
Russie

Notes et références

  1. (en) « Economic crisis hits Tour of Murcia », Cyclingnews, Future Publishing Limited, (lire en ligne, consulté le 27 février 2012)
  2. (en) « Tour of Murcia bars Italian teams », Cyclingnews, Future Publishing Limited, (lire en ligne, consulté le 27 février 2012)
  3. (en) Shane Stokes, « Confirmed: Contador handed two year doping ban,loses 2010 Tour title », VeloNation, (lire en ligne, consulté le 27 février 2012)
  4. (en) Emil Axelgaard, « Vuelta a Murcia preview », sur Cycling Quotes (consulté le 14 février 2016)
  5. (en) « 2012 UCI Road Calendar », Union Cycliste Internationale (consulté le 27 février 2012)
  6. Vuelta a Murcia - Costa Calida sur cqranking.com
  7. Initialement vainqueur de la course, Santos González est déclassé pour dopage.
  8. Initialement vainqueur de la course, Alberto Contador est déclassé pour dopage.
  9. « Men Elite Vuelta Ciclista a la Region de Murcia (ESP/2.1) - 04 Mar-06 Mar 2011 - General classification: San Pedro del Pinatar - Murcia », sur uci.ch (consulté le 13 mars 2012)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Région de Murcie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.