Tour de Pologne

Le Tour de Pologne est une compétition cycliste par étapes masculine qui traverse la Pologne. Elle est inscrite au programme du UCI World Tour depuis l'année 2005. Sa première édition a eu lieu en 1928 pour augmenter les ventes du journal Przegląd Sportowy avec Warszawskie Towarzystwo Cyklistów, et il n'est ouvert aux coureurs professionnels qu'à partir de 1993.

Tour de Pologne
Logo actuel du Tour de Pologne.
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création
Autre(s) nom(s) Wyścig Dookoła Polski
Organisateur(s) Lang Team Sp. z o.o.
Éditions 76 (en 2019)
Catégorie UCI World Tour
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (août)
Lieu(x) Pologne
Statut des participants Professionnel
Directeur Czesław Lang
Site web officiel tourdepologne.pl

Palmarès
Tenant du titre Pavel Sivakov
Plus titré(s)

Dariusz Baranowski
Andrzej Mierzejewski
Marian Więckowski

(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Pologne 2019

Son intégration au ProTour alors qu'il n'avait jusque-là qu'un statut modeste (catégorie 2.2) est due à la volonté de l'Union cycliste internationale d'internationaliser le cyclisme.

Le Tour de Pologne se réalise en 7 étapes, généralement début août.

Histoire

Le 5 août 2019, le coureur belge Bjorg Lambrecht de la formation Lotto-Soudal décède lors de la 3e étape après une grave chute[1].

Palmarès

Année Vainqueur[2] Deuxième Troisième
1928 Feliks Więcek Wiktor Olecki Stanislaw Klosowicz
1929 Jozef Stefanski Eugeniusz Michalak Waclaw Kolodziejczyk
1933 Jerzy Lipinski Wiktor Olecki Stanislaw Wasilewski
1937 Bolesław Napierała Stanislaw Wasilewski Jozef Kapiak
1939 Bolesław Napierała Marian Rzeznicki Mieczyslaw Jaskolski
1947 Stanislaw Grzelak Zdzislaw Stolarczyk Bolesław Napierała
1948 Waclaw Wojcik Lucjan Pietraszewski Waclaew Wrzesinski
1949 Francesco Locatelli Marin Niculescu Kaj Allan Olsen
1952 Waclaw Wojcik Jozef Kapiak Mieczyslaw Ulik
1953 Mieczyslaw Wilczewski Waclaw Wojcik Gregorz Chwiendacz
1954 Marian Więckowski Stanislaw Bugalski Adam Wisniewski
1955 Marian Więckowski Wieslaw Podobas Adam Wisniewski
1956 Marian Więckowski Stanislaw Bugalski Wieslaw Podobas
1957 Henryk Kowalski Stanislaw Bugalski Waclaew Wrzesinski
1958 Bogusław Fornalczyk Constant Goossens Stanislaw Gazda
1959 Wieslaw Podobas Stanislaw Gazda Dick Enthoven
1960 Roger Diercken Jan Kudra Anatoli Olizarenko
1961 Henryk Kowalski Bogusław Fornalczyk Eberhard Butzke
1962 Jan Kudra Roger Swerts Sylwester Goral
1963 Stanislaw Gazda Stanislaw Pawlowski Jozef Beker
1964 Rajmund Zieliński Wladislaw Kozlowski Jan Magiera
1965 Jozef Beker Jerzy Mikolajczyk Wladislaw Kozlowski
1966 Józef Gawliczek Jan Magiera Tadeusz Zadrozny
1967 Andrzej Blawdzin Alexandre Kulibin Jozef Mikolajczyk
1968 Jan Kudra Marian Forma Stanislaw Demel
1969 Wojciech Matusiak Zygmunt Hanusik Ryszard Szurkowski
1970 Jan Stachura Czeslaw Polewiak Tadeusz Szpak
1971 Stanisław Szozda Jan Smyrak Ladislav Zakretta
1972 José Luis Viejo Tadeusz Mytnik Stanislaw Gazda
1973 Lucjan Lis Ryszard Szurkowski Tadeusz Mytnik
1974 André Delcroix Ludo Peeters Wojciech Matusiak
1975 Tadeusz Mytnik Hans-Joachim Hartnick Marian Majkowski
1976 Janusz Kowalski Jan Brzezny Hans-Joachim Vogel
1977 Lechoslaw Michalak Tadeusz Skrzypek Michael Schiffner
1978 Jan Brzezny Tadeusz Wojtas Jan Jankiewicz
1979 Henryk Charucki Janusz Kowalski Jan Krawczyk
1980 Czesław Lang Tadeusz Wojtas Jan Jankiewicz
1981 Jan Brzezny Roman Cieslak Slawomir Podwojniak
1982 Andrzej Mierzejewski Jan Schur Stanislaw Masiar
1983 Tadeusz Krawczyk Andrzej Serediuk Andrzej Mierzejewski
1984 Andrzej Mierzejewski Tadeusz Krawczyk Tadeusz Piotrowicz
1985 Marek Leśniewski Zdzislaw Wrona Dariusz Zakrzewski
1986 Marek Kulas Zbigniew Ludwiniak Miroslaw Uryga
1987 Zbigniew Piątek Marek Leśniewski Czeslaw Lukaszewicz
1988 Andrzej Mierzejewski Arvid Tammesalu Mieczysław Karłowicz
1989 Marek Wrona Sławomir Krawczyk Robert Krzyzostaniak
1990 Mieczysław Karłowicz Grigorij Isczenko Tomasz Brożyna
1991 Dariusz Baranowski Mariusz Bilewski Marek Kamiński
1992 Dariusz Baranowski Raimondas Rumšas Igor Pastaukhowicz
1993 Dariusz Baranowski Marek Leśniewski Jonas Romanovas
1994 Maurizio Fondriest Marco Lietti Tomasz Brożyna
1995 Zbigniew Spruch Fabrizio Guidi Dariusz Baranowski
1996 Viatcheslav Djavanian Maurizio Fondriest Andrea Noè
1997 Rolf Jaermann Zenon Jaskuła Sasa Sviben
1998 Sergueï Ivanov Jacky Durand Fabio Malberti
1999 Tomasz Brożyna Cezary Zamana Jens Voigt
2000 Piotr Przydział Piotr Wadecki Sergueï Ivanov
2001 Ondřej Sosenka Jens Voigt Piotr Przydział
2002 Laurent Brochard Tomasz Brożyna Marek Rutkiewicz
2003 Cezary Zamana Andrea Noè Dave Bruylandts
2004 Ondřej Sosenka Hugo Sabido Franco Pellizotti
2005 Kim Kirchen Pieter Weening Thomas Dekker
2006 Stefan Schumacher Cadel Evans Alessandro Ballan
2007 Johan Vansummeren Robert Gesink Kim Kirchen
2008 Jens Voigt Lars Bak Franco Pellizotti
2009 Alessandro Ballan Daniel Moreno Edvald Boasson Hagen
2010 Daniel Martin Grega Bole Bauke Mollema
2011 Peter Sagan Daniel Martin Marco Marcato
2012 Moreno Moser Michał Kwiatkowski Sergio Henao
2013 Pieter Weening Ion Izagirre Christophe Riblon
2014 Rafał Majka Ion Izagirre Beñat Intxausti
2015 Ion Izagirre Bart De Clercq Ben Hermans
2016 Tim Wellens Fabio Felline Alberto Bettiol
2017 Dylan Teuns Rafał Majka Wout Poels
2018 Michał Kwiatkowski Simon Yates Thibaut Pinot
2019 Pavel Sivakov Jai Hindley Diego Ulissi

Statistiques et records

Par coureurs

#CoureursVictoiresDeuxièmeTroisièmeTotal
1 Dariusz Baranowski 3 0 1 4
Andrzej Mierzejewski 3 0 1 4
3 Marian Więckowski 3 0 0 3
4 Jan Brzeźny 2 1 0 3
Jan Kudra 2 1 0 3
Wacław Wójcik 2 1 0 3
7 Bolesław Napierała 2 0 1 3
8 Henryk Kowalski 2 0 0 2
Ondřej Sosenka 2 0 0 2
10 Ion Izagirre 1 2 0 3
Marek Leśniewski 1 2 0 3

Par pays

# Pays Victoires
1 Pologne 52
2 Belgique 5
3 Italie 4
4 Allemagne
Espagne
Russie
République tchèque
2
8 France
Irlande
Luxembourg
Pays-Bas
Suisse
Slovaquie
1

Victoires d'étapes

#CoureursVictoires
1 Ryszard Szurkowski 15
2 Wacław Wrzesiński 11
3 Zbigniew Spruch 10
4 Stanisław Królak 9
5 Jaan Kirsipuu 8
Stanisław Szozda 8
Stanisław Wasilewski 8
Adam Wiśniewski 8
Wacław Wójcik 8

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Pologne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.