Tour de Romagne

Le Tour de Romagne et Coppa Placci (en italien : Giro della Romagna e Coppa Placci) est une course cycliste italienne disputée en Romagne. Créé en 1910, il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.1.

Tour de Romagne et Coppa Placci
Giro di Romagna e Coppa Placci (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Società Ciclista Francesco Barraca
Éditions 86 (en 2011)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Italie
Émilie-Romagne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.ciclisticabaracca.it

Palmarès
Tenant du titre Oscar Gatto
Plus titré(s) Fausto Coppi
(3 victoires)

Pour l'édition 2011, la course fusionne avec la Coppa Placci et devient le Tour de Romagne et Coppa Placci. La course n'a pas lieu en 2012[1].

Historique

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1910 Jean-Baptiste Dortignacq Mario Bruschera Henri Lignon
1911 Giovanni Micheletto Pierino Albini Giovanni Rossignoli
1912 Dario Beni Ugo Agostoni Pietro Aimo
1913 Angelo Gremo Pierino Albini Ezio Corlaita
1914 Giovanni Cervi Costante Girardengo Carlo Durante
1915-1920 non-disputé
1921 Giovanni Roncon Adriano Zanaga Franco Giorgetti
1922 Costante Girardengo Gaetano Belloni Giovanni Brunero
1923 Giovanni Brunero Pietro Linari Bartolomeo Aimo
1924 Luigi Magnotti Nino Bregalanti Livio Cattel
1925 Angelo Gremo Michele Gordini Giovanni Trentarossi
1926 Costante Girardengo Pietro Linari Alfredo Binda
1927 Allegro Grandi Paolo Zanetti Michele Gordini
1928 Antonio Negrini Luigi Giacobbe Ermanno Vallazza
1929 Alfredo Binda Luigi Giacobbe Antonio Negrini
1930 Armando Zucchini Luigi Dall' Arsina Aleardo Simoni
1931 Ettore Meini Armando Zucchini Remo Bertoni
1932-1933 non-disputé
1934 Aldo Canazza Nino Sella Antonio Fraccaroli
1935 Learco Guerra Gino Bartali Rinaldo Gerini
1936 non-disputé
1937 Osvaldo Bailo Diego Marabelli Renato Scorticati
1938 Pierino Favalli Enrico Mollo Nello Troggi
1939-1942 non-disputé
1943 Mario Fazio Elio Bertocchi Andrea Giacometti
1944-1945 non-disputé
1946 Fausto Coppi Vito Ortelli Giovanni Destefanis
1947 Fausto Coppi Gino Bartali Aldo Ronconi
1948 Vito Ortelli Luciano Pezzi Italo De Zan
1949 Fausto Coppi Fiorenzo Magni Aldo Ronconi
1950 Livio Isotti Giorgio Albani Vito Ortelli
1951 Fiorenzo Magni Fausto Coppi Antonio Bevilacqua
1952 Luciano Maggini Tranquillo Scudellaro Giuseppe Minardi
1953 Giancarlo Astrua Rino Benedetti Danilo Barozzi
1954 Giuseppe Minardi Fiorenzo Crippa Renato Ponzini
1955 Fiorenzo Magni Fausto Coppi Mauro Gianneschi
1956 Pierino Baffi Giuseppe Minardi Bruno Monti
1957 Ercole Baldini Guido Boni Angelo Conterno
1958 Carlo Zorzoli Italo Mazzacurati Alfredo Sabbadin
1959 Silvano Ciampi Alfredo Sabbadin Arnaldo Pambianco
1960 Giorgio Tinazzi Miguel Poblet Rino Benedetti
1961 Adriano Zamboni Rino Benedetti Walter Martin
1962 Diego Ronchini Marino Fontana Ercole Baldini
1963 Bruno Mealli Pierino Baffi Marino Fontana
1964 Adriano Durante Franco Bitossi Marcello Mugnaini
1965 Dino Zandegù Arnaldo Pambianco Luciano Armani
1966 Gianni Motta Dino Zandegù Vito Taccone
1967 Bruno Mealli Franco Balmamion Giorgio Favaro
1968 Felice Gimondi Vito Taccone Michele Dancelli
1969 Dino Zandegù Gianni Motta Vito Taccone
1970 Davide Boifava Roberto Poggiali Ole Ritter
1971 Franco Bitossi Giancarlo Polidori Ole Ritter
1972 Pietro Guerra Mauro Simonetti Wilmo Franconeti
1973 Wladimiro Panizza Michele Dancelli Martín Emilio Rodríguez
1974 Franco Bitossi Sigfrido Fontanelli Enrico Paolini
1975 non-disputé
1976 Gianbattista Baronchelli Walter Riccomi Gianni Di Lorenzo
1977 Roberto Ceruti Luciano Borgognoni Renato Marchetti
1978 Valerio Lualdi Clyde Sefton Roberto Visentini
1979 Gianbattista Baronchelli Valerio Lualdi Roberto Visentini
1980 Pierino Gavazzi Ludo Peeters Vittorio Algeri
1981 Giuseppe Saronni Francesco Moser Emanuele Bombini
1982 Moreno Argentin Emanuele Bombini Alfio Vandi
1983 Fons De Wolf Sven-Åke Nilsson Palmiro Mascarielli
1984 Pierino Gavazzi Giovanni Mantovani Leo Schönenberger
1985 Claudio Corti Marino Amadori Fabrizio Vannucci
1986 Lech Piasecki Leo Schönenberger Walter Magnago
1987 Ezio Moroni Pierino Gavazzi Maurizio Fondriest
1988 Stefan Joho Pierino Gavazzi Maurizio Fondriest
1989 Maximilian Sciandri Giuseppe Saronni Rolf Sørensen
1990 Maximilian Sciandri Fabrizio Fontanelli Stefano Giraldi
1991 Franco Ballerini Bruno Cenghialta Antonio Fanelli
1992 Beat Zberg Davide Rebellin Davide Cassani
1993 Pascal Richard Marco Saligari Giorgio Furlan
1994 Roberto Petito Piotr Ugrumov Alexandr Shefer
1995 Davide Cassani Maurizio Fondriest Francesco Casagrande
1996 Andrea Ferrigato Michele Bartoli Oscar Pelliccioli
1997 Francesco Casagrande Roberto Caruso Carlo Finco
1998 Michele Bartoli Germano Pierdomenico Stefano Checchin
1999 Roberto Conti Alexandre Vinokourov Francesco Casagrande
2000 Dimitri Konyshev Paolo Bettini Matteo Tosatto
2001 Davide Rebellin Daniele Nardello Ruggero Borghi
2002 Gianluca Bortolami Fabiano Fontanelli Mauro Radaelli
2003 Fabio Sacchi Eddy Serri Eddy Ratti
2004 Gianluca Bortolami Matteo Tosatto Fabian Wegmann
2005 Danilo Napolitano Daniele Bennati Graeme Brown
2006 Santo Anzà Niklas Axelsson Raffaele Ferrara
2007 Eddy Serri Marco Marcato Luca Paolini
2008 Enrico Gasparotto Francesco Reda Christian Pfannberger
2009 Murilo Fischer Enrico Rossi Francesco Gavazzi
2010 Patrik Sinkewitz Domenico Pozzovivo Giovanni Visconti
2011 Oscar Gatto Simone Ponzi Enrico Battaglin

Références

  1. (it) « Non si corre il Giro di Romagna », sur www.cyclismactu.fr/,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l'Émilie-Romagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.