Tour de Sicile

Le Tour de Sicile (en italien : Giro di Sicilia) est une ancienne course cycliste par étapes italienne organisée en Sicile de 1907 à 1977. Il est remplacé entre 1984 et 1994 par la Semaine internationale Coppi et Bartali qui se déroule durant cette période en Sicile. Des éditions du Tour de Sicile en ligne ont été organisées en 1958, 1973 et 1974.

Tour de Sicile
Giro di Sicilia (it)
Carlo Galetti, vainqueur du Tour de Sicile en 1907 et 1908
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) RCS Sport
Éditions 24 (en 2019)
Catégorie UCI 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Italie
 Sicile
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Brandon McNulty
Plus titré(s) Carlo Galetti
Nicola Mammina
Francesco Patti
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Sicile 2019

Il devait faire son retour au calendrier en 2017[1], mais est officiellement annoncé pour avril 2019[2]. L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[3].

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1907 Carlo Galetti Luigi Ganna Umberto Zoffoli
1908 Carlo Galetti Pierino Albini Ernesto Azzini
1909-1925
Non-disputé
1926 Domenico Caratozzolo Francisco Gambino Gianbattista Gilli
1927-1928
Non-disputé
1929 Nicola Mammina Leonida Frascarelli Albino Binda
1930-1931
Non-disputé
1932 Nicola Mammina Attilio Pavesi Antonio Nicolosi
1933-1935
Non-disputé
1936 Francesco Patti Ernesto Zuppa Alfredo Mazzocchetti
1937-1938
Non-disputé
1939 Remo Cerasa Francesco Patti Giovanni Corrieri
1940-1947
Non-disputé
1948 Francesco Patti Marcello Spadolini Vitaliano Lazzerini
1949 Dino Rossi Sergio Pagliazzi Angelo Fumagalli
1950 Donato Zampini Giacomo Zampieri Arrigo Padovan
1951 Primo Volpi Francesco Patti Ugo Fondelli
1952
Non-disputé
1953 Elio Brasola Pietro Giudici Luigi Mastroianni
1954 Ugo Massocco Livio Isotti Giovanni Roma
1955 Gilberto Dall'Agata Franco Franchi Renzo Accordi
1956 Pietro Polo Perucchin Luciano Ciancola Walter Serena
1957 Alberto Emiliozzi Alfredo Sabbadin Giuseppe Cainero
1958 Carlo Azzini Gianbattista Milesi Antonino Catalano
1958 (2) Diego Ronchini Noè Conti Mario Mori
1959 Loris Guernieri Federico Galeaz Noè Conti
1960 Giorgio Tinazzi Aurelio Cestari Idrio Bui
1961-1972
Non-disputé
1973 Enrico Maggioni Michele Dancelli Enrico Paolini
1974 Roger De Vlaeminck Patrick Sercu Marino Basso
1975-1976
Non-disputé
1977 Giuseppe Saronni Pierino Gavazzi Carmelo Barone
1978-2018
Non-disputé
2019 Brandon McNulty Guillaume Martin Fausto Masnada

Notes et références

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Sicile
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.