Tour de Slovaquie

Le Tour de Slovaquie est une course cycliste par étapes disputée en Slovaquie. Créé en 1954, il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 2.2, puis en catégorie 2.1 depuis 2017.

Tour de Slovaquie
Okolo Slovenska (sk)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1954
Organisateur(s) fédération cycliste de Slovaquie (depuis 2012)
Éditions 63 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août-septembre)
Lieu(x) Slovaquie
Statut des participants professionnels
Directeur Peter Privara
Site web officiel www.okoloslovenska.com

Palmarès
Tenant du titre Yves Lampaert
Plus titré(s) Miloš Hrazdíra
Jiří Škoda
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Slovaquie 2019

Généralités

Depuis une vingtaine d'année, le Tour de Slovaquie, appelé Okolo Slovenska, se court en cinq étapes. Avec un contre-la-montre, des étapes accidentées, d'autres plates, et au moins une arrivée en bosse, cette course est destinée aux punchers-rouleurs. Le parcours est dessiné dans le nord du pays, d'est en ouest. Le tchèque Vlastimil Růžička a remporté sept étapes du Tour de Slovaquie, entre 1951 et 1957, ce qui est un record. Depuis 2018, la course attire des équipes World Tour (première division). Y participent également des formation continentales Pro et continentales, ainsi que des équipes nationales.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1954 Karel Nesl Josef Křivka Jan Kubr
1955 Jan Veselý Bedrich Plank Vlastimil Ružička
1956 Aurelio Cestari Alberto Emiliozzi Karl-Magnus Åmell
1957 Pierre Le Don Günter Oldenburg Horst Kappel
1958 Walter Renner Josef Křivka Rudolf Revay
1959 Lothar Höhne Jan Malten Ludevit Wiezner
1960 Antal Megyerdi Rudolf Revay Frantisek Konecny
1961-1963
Non disputés
1964 Matej Laczo Ladislav Heller Jiří Háva
1965 Jiří Háva Pavel Konečný Bernd Patzig
1966 Pavel Konečný Pavel Doležel Jiří Háva
1967 Miloš Hrazdíra Jiří Háva Pavel Konečný
1968 Miloš Hrazdíra Ján Svorada Břetislav Souček
1969 Břetislav Souček Ladislav Bilo Miloš Hrazdíra
1970 Vlastimil Moravec Jiri Vlacek Rudolph Labus
1971 Jiří Háva Alois Holík Ladislav Bilo
1972 Antonín Bartoníček Vladimír Vondráček Ladislav Bilo
1973 Miloš Hrazdíra Rudolph Labus Ludovit Pavela
1974 Pavol Čambal Antonin Sel Jiri Bartolsic
1975 Josef Dvořák Rudolph Labus Jan Stejskal
1976 Jiří Škoda Jan Kruzic Jostein Wilmann
1977 Miroslav Sýkora Bernd Drogan Svatopluk Henke
1978 Theo de Rooij Ramazan Galaletdinov Aleksandre Gusiatnikov
1979 Jaroslav Poslušný Jan Brzeźny Andreï Vedernikov
1980 Jiří Škoda Sergueï Soukhoroutchenkov Jiří Stratílek
1981 Andreï Vedernikov Youri Barinov Sergei Prybyl
1982 Vladimir Volochin Ladislav Ferebauer Bernd Drogan
1983 Bernd Drogan Andrei Toporichev Miroslav Sýkora
1984 Miroslav Sýkora Vladimir Dolek Andrzej Mierzejewski
1985 Jiří Škoda Kurt Konrad Bruno Bulić
1986 Václav Toman Gennadij Alexasis Miloslav Vasicek
1987 Ivan Ivanov Piotr Ugrumov Miloslav Vasicek
1988 Tomáš Sedláček Vladimír Švehlík Kurt Konrad
1989 Pavel Tonkov Vladimír Kozárek Andreï Vedernikov
1990 Miroslav Lipták Milan Dvorščík Tomáš Sedláček
1991 Heinrich Trumheller Pavel Tonkov Lutz Lehmann
1992 Lubor Tesař Pavel Padrnos Mike Weissmann
1993 Serhiy Honchar Patrik Moster Steffen Blocheitz
1994 Vladimír Švehlík Heiko Latocha Alexei Nakazny
1995 František Trkal Robert Pintarič Vladimír Švehlík
1996 Ján Valach Roman Broniš Boris Premužič
1997 Jaromír Purmenský Igor Kranjec Matthias Jandt
1998 Andrej Hauptman Marcel Strauss Jaromír Friede
1999 Ondřej Sosenka Charles Wegelius Piotr Chmielewski
2000 René Andrle Kim Kirchen Ondřej Fadrny
2001 František Trkal Matija Kotnik Michal Prusa
2002 Gustav Larsson Luke Roberts Leonardo Zanotti
2003 Ondřej Sosenka Cezary Zamana Dawid Krupa
2004 Piotr Chmielewski Dawid Krupa Kamil Vrána
2005 Martin Prázdnovský Martin Riška Eduard Vorganov
2006 Radosław Romanik René Andrle Kristoffer Gudmund Nielsen
2007 Joost van Leijen Martin Mareš Marcin Sapa
2008 Kristoffer Gudmund Nielsen Péter Kusztor Sergey Firsanov
2009 Leigh Howard Stefan Schäfer Pasquale Muto
2010 Robert Vrečer Timon Seubert Maroš Kováč
2011 Nikita Novikov Tomislav Dančulović Kristijan Đurasek
2012 Enrico Rossi Alexander Prischpetni Davide Rebellin
2013 Petr Vakoč Tim Mikelj Maroš Kováč
2014 Oleksandr Polivoda Kristjan Fajt Matija Kvasina
2015 Davide Viganò Matthias Krizek Paweł Cieślik
2016 Mauro Finetto Vitaliy Buts Kirill Pozdnyakov
2017 Jan Tratnik Mattia Cattaneo Piotr Brożyna
2018 Julian Alaphilippe Jan Tratnik Cesare Benedetti
2019 Yves Lampaert Arnaud Démare Stefan Küng

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Slovaquie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.