Tour de Southland

Le Tour de Southland (en anglais : Tour of Southland) est une course cycliste par étapes néo-zélandaise disputée dans le Southland. Créé en 1956, il a été intégré au calendrier UCI en 2002 (catégorie 2.5) puis a intégré l'UCI Oceania Tour en 2.2 lors de la création des circuits continentaux en 2005. Depuis l'édition 2010, l'épreuve n'est plus inscrite à l'UCI, ce qui a peu changé son plateau, majoritairement composé de coureurs locaux. L'épreuve n'en reste pas moins prestigieuse en Nouvelle-Zélande.

Tour de Southland
Tour of Southland (en)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1956
Éditions 63 (en 2019)
Catégorie Nationale
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (novembre)
Lieu(x) Nouvelle-Zélande
Southland
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Michael Vink
Plus titré(s) Brian Fowler
(8 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1956 Kelvin Hastie
1957 Tom Tindale
1959 Warwick Dalton
1960 Gary Ulmer
1961 Warwick Dalton
1962 Tony Walsh
1963 Dick Johnstone
1964 Malcolm Powell
1965 Tino Tabak
1966 Tino Tabak
1967 Tino Tabak
1968 Merv Davis
1969 Warwick Dalton
1970 David Gee
1971 John Dean
1972 Blair Stockwell
1973 Michael Hughes
1974 Bruce Ramsey
1975 Chris Hogan
1976 Paul Jesson
1977 Wayne Perkinson Paul Jesson
1978 Paul Jesson
1979 Eric McKenzie
1980 Anthony Cuff
1981 Stephen Cox
1982 Stephen Cox
1983 Jack Swart
1984 Jack Swart
1985 Brian Fowler
1986 Brian Fowler
1987 Brian Fowler
1988 Brian Fowler
1989 Brian Fowler
1990 Brian Fowler
1991 Stuart Lowe
1992 Brian Fowler
1993 Landrey Burt
1994 Doug Bath
1995 Brian Fowler
1996 Gordon McCauley
1997 Graeme Miller
1998 Scott Guyton
1999 Graeme Miller
2000 Glen Mitchell
2001 Karl Moore Ryan Russell Jeremy Robinson
2002 John Lieswyn Scott Guyton Heath Blackgrove
2003 Scott Guyton Jeremy Yates Fraser Mac Master
2004 John Lieswyn Glen Mitchell Scott Guyton
2005 Gordon McCauley Jaaron Poad Anthony Chapman
2006 Hayden Roulston Robert McLachlan Jeremy Vennell
2007 Hayden Roulston Marc Ryan Logan Hutchings
2008 Hayden Roulston Gordon McCauley Heath Blackgrove
2009 Heath Blackgrove Jack Bauer Tom Findlay
2010 Hayden Roulston Jack Bauer Jeremy Yates
2011 Joshua Atkins Patrick Bevin Timothy Gudsell
2012 Michael Northey Hayden Roulston Michael Vink
2013 James Oram Taylor Gunman Sam Lindsay
2014 Mitchell Lovelock-Fay Joseph Cooper Hayden McCormick
2015 Brad Evans Robbie Hucker Michael Northey
2016 Aaron Gate Michael Vink Sjoerd Kouwenhoven
2017 James Piccoli Michael Vink Michael Torckler
2018 Michael Vink Hamish Bond Samuel Gaze
2019 Michael Vink Alex Heaney Hamish Schreurs

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Nouvelle-Zélande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.