Tour de Tenerife

Le Tour de Tenerife (en espagnol : Vuelta a Tenerife) est une course cycliste par étapes espagnole disputée à Tenerife. Plus prestigieux événement cycliste de l'île, il est organisé pour la première fois en 1956[1],[2].

Tour de Tenerife
Vuelta a Tenerife (es)
Tour de Tenerife 2007.
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1956
Éditions 64 (en 2019)
Catégorie Nationale
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (septembre)
Lieu(x) Espagne
Tenerife
Statut des participants amateurs
Site web officiel www.vueltaciclistatenerife.com

Palmarès
Tenant du titre Adrià Moreno
Plus titré(s) José Belda
(5 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1956[3] Manuel Brito Marichal
1957 Manuel Brito Marichal
1958 Esteban González Quintero
1959 Esteban González Quintero
1960 ?
1961 Esteban González Quintero
1962 Toñín Salas
1963 Sebastián Berriel
1964 Sebastián Berriel
1965-1966 ?
1967 Toñín Salas
1968 Tomás Amador
1969 ?
1970 Tomás Amador
1971-1978 ?
1979 José Manuel González Espinosa
1980 José Manuel González Espinosa
1981-1982 ?
1983 Jesús Miguel López
1984-1985 ?
1986 José Ramón Pérez
1987-1994 ?
1995 Juan Pedro González
1996-1997 ?
1998 Luis Diego Prior Ezequiel Mosquera Iñaki Isasi
1999 Jorge Sedano Joan Horrach Pedro Luis González
2000 Santiago Pérez Manuel Calvente Cristian Sambi
2001 Pedro Arreitunandia Juan Manuel Fuentes Volodymir Savchenko
2002 Joseba Albizu
2003 John Nilsson Jesús Javier Ramírez Dailos Manuel Díaz (es)
2004 Víctor García Dailos Manuel Díaz (es) Iván Uberuaga
2005 Víctor García José de Jesús José Antonio Arroyo
2006 Ismael Esteban Francisco Torrella Hertor Alexa Cruz
2007 José Belda Diego Tamayo Francisco Torrella
2008 Antonio Olmo José Belda Francisco Torrella
2009 José Belda Francisco Torrella Angelo Pagani
2010 José Belda Esteban Plaza Israel Pérez
2011 José Belda César Fonte Bruno Silva
2012 José Belda Oleh Chuzhda Julien Loubet
2013[4],[5] Juan Pedro Trujillo Mathias Nothegger Marcos García Ortega
2014[6] Marcos García Ortega Vicente González Mathias Nothegger
2015[7] Euprepio Calo Mathias Nothegger Yacomar García
2016[8] Iván Martínez Daniel Domínguez Adrián Trujillo
2017[9] Erlend Sor Umberto Marengo Adrián Trujillo
2018[10],[11] Eusebio Pascual Adrià Moreno Jorge Martín Montenegro
2019 Adrià Moreno Romain Campistrous Florent Castellarnau

Notes et références

  1. (es) « Lecuona, con el ciclismo », sur eldia.es,
  2. (es) Julio Torres Santos, « La Vuelta ciclista a Tenerife nació en La Laguna para realzar las Fiestas del Cristo (II) », sur lalagunaahora.com,
  3. (es) Agustín Arias, « Las leyendas del pedal », sur eldia.es,
  4. (es) « Vuelta a Tenerife: Trujillo confirmó su victoria final », sur ciclo21.com,
  5. (es) « Juan Pedro Trujillo se lleva la Vuelta », sur laopinion.es,
  6. (es) « Marcos García se lleva la Vuelta a Tenerife atacando como los ángeles », sur pedaleandoporcanarias.com,
  7. (es) « Calo se lleva el triunfo para Italia », sur laopinion.es,
  8. (es) « Iván Martínez, ganador de la Vuelta Ciclista Isla de Tenerife », sur laopinion.es,
  9. (es) « Erlend Sor, Escribano Sports Team, se adjudica la Vuelta Ciclista Isla de Tenerife 2017 », sur pedaleandoporcanarias.com,
  10. (es) « 4ª Vuelta Tenerife: Eusebio Pascual arrasa al final », sur ciclo21.com,
  11. (es) « Eusebio Pascual gana la LXIII Vuelta Ciclista Isla de Tenerife », sur deporpress.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des îles Canaries
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.