Tour de Wallonie

Le VOO-Tour de Wallonie, du nom de son sponsor Voo, est une course cycliste par étapes belge disputée en région wallonne. Créée en 1974, il s'est appelé alternativement Tour du Hainaut occidental (1974, 1977 à 1979, 1982 à 1989), Tour du Hainaut (1976, 1990 à 1993), Trois Jours de Péruwelz (1975), Quatre Jours du Hainaut occidental (1980 et 1981), puis Tour des Régions wallonnes en 1994 et 1995. En 1996, il s'est ouvert aux professionnels et est devenu le Tour de la Région wallonne. En 2007, il a pris le nom de Tour de Wallonie[1].

Cette course ne doit pas être confondue avec le Circuit de Wallonie et le Grand Prix de Wallonie
Tour de Wallonie
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1974
Éditions 46 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juillet)
Lieu(x) Belgique
 Région wallonne
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.trworg.be

Palmarès
Tenant du titre Loïc Vliegen
Plus titré(s) Greg Van Avermaet
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de Wallonie 2019

De 2005 à 2019, il fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.HC. En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Palmarès

Année Vainqueur[2] Deuxième Troisième
Tour du Hainaut occidental
1974 Luc Demets Patrick Lefevere Martin Balcaen
Trois Jours de Péruwelz
1975 Jean-Luc Vandenbroucke Pol Verschuere Ferdi Van Den Haute
Tour du Hainaut
1976 Pierre Leurquin Dirk Heirweg Bernard Lecocq
Tour du Hainaut occidental
1977 Alfons De Wolf Dirk Wayenberg Dirk Heirweg
1978 Jo Maas Hughes Cosaert Egbert Koersen
1979 Ronny Van Holen Mieczysław Nowicki Rudy Cottignies
Quatre Jours du Hainaut occidental
1980 Gerrit Van Gestel Marc Sergeant Jos Haex
1981 Nico Emonds Eric Vanderaerden Marc Sergeant
Tour du Hainaut occidental
1982 Eric Vanderaerden Viktor Shraner Michael Maue
1983 Tadeusz Krawczyk Siegurt Muller Andrzej Serediuk
1984 Mario Kummer Andrzej Serediuk Patrick Toelen
1985 Uwe Ampler Peter Harings Eddy Schurer
1986 Maurizio Fondriest Bruno Bruyere Christian Thary
1987 Mario Kummer Olaf Ludwig Paul Carran
1988 Joost van Adrichem Patrick De Wael Harry Rozendal
1989 Johan Verstrepen Peter Farazijn Dominique Chignoli
Tour du Hainaut
1990 Pascal Chanteur Gérard Picard Viktor Rjaksinski
1991 Abraham Olano Patrick Evenepoel Hervé Boussard
1992 Lars Teutenberg Martin van Steen Vladimir Muravskis
1993 Mauro Bettin Geert Van Bondt Wim Feys
Tour des Régions wallonnes
1994 Joona Laukka Denis François Wim van de Meulenhof (nl)
1995 Paolo Valoti Mario Aerts Thierry Marichal
Tour de la Région wallonne
1996 Thomas Fleischer Pascal Chanteur Maurizio Frizzo
1997 Thierry Marichal Nico Mattan Rik Verbrugghe
1998 Frank Vandenbroucke Thierry Marichal Ludo Dierckxsens
1999 Mikael Holst Kyneb Marc Streel Andreï Tchmil
2000 Axel Merckx Björn Leukemans Vincent Cali
2001 Glenn D'Hollander Bert Roesems David Millar
2002 Paolo Bettini Luca Paolini Daniele Nardello
2003 Julian Dean Michele Bartoli Yaroslav Popovych
2004 Gerben Löwik Bert De Waele Christophe Agnolutto
2005 Luca Celli Olivier Kaisen Guido Trentin
2006 Fabrizio Guidi Nico Sijmens Kurt Asle Arvesen
Tour de Wallonie
2007 Borut Božič Frédéric Gabriel Pietro Caucchioli
2008 Sergueï Ivanov Greg Van Avermaet Paolo Bettini
2009 Julien El Fares Pavel Brutt Alexander Kolobnev
2010 Russell Downing Marco Marcato Laurent Mangel
2011 Greg Van Avermaet Joost van Leijen Ben Hermans
2012 Giacomo Nizzolo Gianni Meersman Pim Ligthart
2013 Greg Van Avermaet Anthony Geslin Alexandr Kolobnev
2014 Gianni Meersman Silvan Dillier Juan José Lobato
2015 Niki Terpstra Victor Campenaerts Sergueï Lagoutine
2016 Dries Devenyns Gianni Meersman Viatcheslav Kouznetsov
2017 Dylan Teuns Tosh Van der Sande Benjamin Thomas
2018 Tim Wellens Quinten Hermans Pieter Serry
2019 Loïc Vliegen Tosh Van der Sande Dries De Bondt

Références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Wallonie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.