Tour de l'Alentejo

Le Tour de l'Alentejo (en portugais : Volta ao Alentejo em Bicicleta) ou GP PAD est une course cycliste par étapes disputée dans l'Alentejo. Créé en 1983, il fait partie de l'UCI Europe Tour à partir de 2005, en catégorie 2.1. Depuis 2010, elle est en catégorie 2.2. Elle est par conséquent ouverte aux équipes continentales professionnelles portugaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1].

Pour les articles homonymes, voir Alentejo (homonymie).
Tour de l'Alentejo
Volta ao Alentejo em Bicicleta (pt)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1983
Éditions 37 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juin)
Lieu(x) Portugal
Alentejo
Statut des participants amateurs - professionnels
Site web officiel www.pad.pt

Palmarès
Tenant du titre João Rodrigues

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[2].

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
1983 Paulo Ferreira Manuel Zeferino Alexandre Ruas
1984 Marco Chagas Eduardo Correia Firmino Bernardino
1985 Adelino Teixeira Manuel Cunha José Xavier
1986 Manuel Zeferino Paulo Ferreira Carlos Marta
1987 Joachim Salgado José Xavier Manuel De Sa Neves
1988 Joaquim Gomes Jorge Silva Marco Chagas
1989 Fernando Carvalho Marco Chagas José Urea
1990 José Recio Delmino Pereira Eduardo Correia
1991 Jesús Blanco Villar Paulo Ferreira Eduardo Correia
1992 António Pinto Oleh Petrovich Chuzhda Manuel Cunha
1993 Jorge Silva Juan Martínez Oliver Joaquim Adrego Andrade
1994 Carlos Carneiro Joaquim Sampaio Joaquim Gomes
1995 Assiat Saitov Pedro Silva Joaquim Adrego Andrade
1996 Miguel Indurain Prudencio Indurain David García Marquina
1997 Aitor Garmendia Francisco Javier Mauleón David Cañada
1998 Melchor Mauri Vítor Gamito César Solaun
1999 José Luis Rubiera Melchor Mauri David Plaza
2000 Claus Michael Møller Youri Sourkov Ángel Edo
2001 László Bodrogi Cândido Barbosa Andrei Zintchenko
2002 Joaquim Adrego Andrade David Bernabéu Vladimir Karpets
2003 Andrei Zintchenko Paulo Ferreira de Moura Hugo Sabido
2004 Danail Petrov Joaquim Adrego Andrade Joaquim Sampaio
2005 Xavier Tondo Pedro Soeiro Sérgio Ribeiro
2006 Sérgio Ribeiro Daniel Moreno Alexander Efimkin
2007 Manuel Vázquez Hueso Félix Cárdenas Manuel Lloret
2008 Héctor Guerra David Blanco Jackson Rodríguez
2009 Maxime Bouet Héctor Guerra Vitaliy Kondrut
2010 David Blanco Alejandro Marque Fábio Silvestre
2011 Evaldas Šiškevičius Filipe Cardoso Bruno Sancho
2012 Alexey Kunshin Filipe Cardoso Samuel Caldeira
2013 Jasper Stuyven Chad Haga Alejandro Marque
2014 Carlos Barbero Eduard Prades Karel Hník
2015 Paweł Bernas Delio Fernández James Oram
2016 Enric Mas Krister Hagen David de la Fuente
2017 Carlos Barbero Rinaldo Nocentini Jasper de Laat
2018 Luís Mendonça Ricardo Mestre Mark Downey
2019 João Rodrigues Luís Mendonça Raúl Alarcón

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Portugal
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.