Tour de l'Algarve

Le Tour de l'Algarve (en portugais : Volta ao Algarve em Bicicleta) est une course cycliste à étapes se disputant au Portugal, en Algarve. Considérée comme la deuxième épreuve cycliste portugaise, après le Tour du Portugal, elle prend depuis l'année 2000 de plus en plus d'importance au niveau du circuit professionnel, comme en témoigne la présence parmi les derniers vainqueurs d'Alessandro Petacchi, Alberto Contador, Richie Porte ou Tony Martin. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Tour de l'Algarve
Volta ao Algarve em Bicicleta (pt)
Généralités
Sport Cyclisme sur route
Création 1960
Éditions 46 (en 2020)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format Course à étapes
Périodicité Annuelle (février)
Lieu(x) Portugal
Algarve
Participants 175 (en 2015)
Statut des participants Professionnel
Site web officiel www.voltaalgarve.com

Palmarès
Tenant du titre Remco Evenepoel
Plus titré(s) Belmiro Silva
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de l'Algarve 2020

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1936 Joaquim Fernandes Cabrita Mealha Ildefonso Rodrigues
1947 Paulo Serafim José Batista Manuel Palmeira
1960 José Manuel Marques
1961 António Pisco José Manuel Marques Victor Tenazinha
1962-76Non disputé
1977 Belmiro Silva Adelino Teixeira João Marta
1978 Joaquim Andrade Fernando Mendes Adelino Teixeira
1979 Firmino Bernardino Joaquim Andrade Adelino Teixeira
1980 Firmino Bernardino Luís Vargues Alexandre Ruas
1981 Belmiro Silva Luís Vargues Adelino Teixeira
1982 Alexandre Ruas Fernando Fernandes Marco Chagas
1983 Adelino Teixeira Belmiro Silva Eduardo Correia
1984 Belmiro Silva Benedito Ferreira Manuel Cunha
1985 Eduardo Correia Marco Chagas Belmiro Silva
1986 Manuel Cunha Marco Chagas Antonio Pinto
1987 Manuel Cunha Antonio Pinto Joaquim Salgado
1988 Joaquim Gomes Marco Chagas Joaquim Salgado
1989 Fernando Carvalho Marco Chagas Manuel Zeferino
1990 Fernando Carvalho Delmino Pereira Manuel Cunha
1991 Joaquim Adrego Andrade Joaquim Gomes Manuel Correia
1992 Joaquim Gomes Manuel Abreu Dariusz Bigos
1993 Cássio Freitas Fernando Carvalho Juan Carlos Martin
1994 Vitor Gamito Cândido Barbosa Federico Muñoz
1995 Cássio Freitas Remigius Lupeikis Joaquim Adrego Andrade
1996 Alberto Amaral Jesús Blanco Villar Sérgio Rodrigues
1997 Cândido Barbosa Cássio Freitas Luís Miguel Sarreira
1998 Tomáš Konečný Grischa Niermann José Luis Rebollo
1999 Melchor Mauri Cândido Barbosa David Plaza
2000 Alex Zülle José Azevedo Andrei Zintchenko
2001 Andrea Ferrigato José Azevedo Melchor Mauri
2002 Cândido Barbosa Alex Zülle George Hincapie
2003 Claus Michael Møller Víctor Hugo Peña Pedro Cardoso
2004 Floyd Landis Víctor Hugo Peña Pedro Cardoso
2005 Hugo Sabido Stuart O'Grady José Luis Rubiera
2006 João Cabreira Gert Steegmans Robert Gesink
2007 Alessandro Petacchi René Haselbacher Tomas Vaitkus
2008 Stijn Devolder Sylvain Chavanel Tomas Vaitkus
2009 Alberto Contador Sylvain Chavanel Rubén Plaza
2010 Alberto Contador Luis León Sánchez Tiago Machado
2011 Tony Martin Tejay van Garderen Lieuwe Westra
2012 Richie Porte Tony Martin Bradley Wiggins
2013 Tony Martin Michał Kwiatkowski Lieuwe Westra
2014 Michał Kwiatkowski Alberto Contador Rui Costa
2015 Geraint Thomas Michał Kwiatkowski Tiago Machado
2016 Geraint Thomas Ion Izagirre Alberto Contador
2017 Primož Roglič Michał Kwiatkowski Tony Gallopin
2018 Michał Kwiatkowski Geraint Thomas Tejay van Garderen
2019 Tadej Pogačar Søren Kragh Andersen Wout Poels
2020 Remco Evenepoel Maximilian Schachmann Miguel Ángel López

Les principaux records

Victoires au classement général

Les coureurs ayant fini le plus souvent à la deuxième place

Classement général (par nations)

Meilleur grimpeur

Classement par points

  • 5. Cândido Barbosa, en 1994, 1997, 1999, 2002 et 2004
  • 3. Alexandre Ruas, en 1979, 1980, et 1987
  • 3. Pedro Silva, en 1988, 1990 et 1991
  • 2. Luís Teixeira, en 1977 et 1982
  • 2. Carlos Marta, en 1992 et 1995
  • 2. Ángel Edo, en 2000 et 2003

Victoires d’étapes sur un même Tour

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Algarve
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.