Tour de l'Utah

Le Tour de l'Utah est une course cycliste sur route par étapes masculine disputée dans l'Utah, aux États-Unis.

Tour de l'Utah
Tour of Utah (en)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 2004
Éditions 15 (en 2019)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) États-Unis
Utah
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.tourofutah.com

Palmarès
Tenant du titre Ben Hermans
Plus titré(s) Levi Leipheimer
Tom Danielson
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour de l'Utah 2019

Histoire

Le Tour de l'Utah est créé en 2004 sous le nom de Thanksgiving Point Stage Race par trois cyclistes locaux, Jason, Scott, et Michael Preston. Il comprend trois étapes, dont une arrivant à la station de ski du Little Cottonwood Canyon (en) à plus de 2 300 mètres d'altitude, et est disputé par des coureurs régionaux.

En 2005, la course prend le nom de Tour de l'Utah. Elle s'étend à quatre jours, est disputé par des coureurs professionnels et élite amateur américain et est remporté par le grimpeur Andrew Bajadali. En raison de son parcours montagneux, le Tour de l'Utah gagne la réputation de course la plus difficile des États-Unis. Les frères Preston prennent conscience de la possibilité d'en faire l'une des plus grandes courses par étapes américaines, aux côtés du Tour de Californie et du Tour de Géorgie[1]. En 2006, il intègre le calendrier de course national d'USA Cycling et attire les meilleures équipes américaines. Scott Moninger, de l'équipe Health Net, sort vainqueur des six étapes de cette édition.

En 2007, le Tour de l'Utah est intégré au calendrier de l'UCI America Tour, circuit continental de l'Union cycliste internationale. Cette édition est cependant annulée en raison du manque de sponsors[2]. L'édition 2008 figure de nouveau au calendrier national et comprend cinq étapes. En 2009, le Tour de l'Utah est formé par un prologue, trois courses en ligne, un critérium et un contre-la-montre. Il est remporté par l'Espagnol Francisco Mancebo. L'édition 2010 a lieu en août suivant le même programme. Les organisateurs projettent de réintégrer le calendrier de l'UCI America Tour[3]. En 2011, il est passé en catégorie 2.1 dans l'UCI America Tour,ce qui a permis la participation d'équipes UCI ProTeam , ainsi que de plusieurs équipes continentales professionnelles. En 2014, un jour supplémentaire est ajouté portant le total à sept étapes en ligne et en 2015, il est passé en catégorie 2.HC, le maximum dans le calendrier UCI America Tour.

En 2020, il intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
2004 John Osguthorp Sandy Perrins Allan Butler
2005 Andrew Bajadali Neil Shirley Burke Swindlehurst
2006 Scott Moninger Glen Chadwick Jeff Louder
2007Annulé
2008 Jeff Louder Blake Caldwell Glen Chadwick
2009 Francisco Mancebo Darren Lill Jeff Louder
2010 Levi Leipheimer Francisco Mancebo Ian Boswell
2011 Levi Leipheimer Sergio Henao Janez Brajkovič
2012 Johann Tschopp Matthew Busche Leopold König
2013 Thomas Danielson Christopher Horner Janier Acevedo
2014 Thomas Danielson Christopher Horner Winner Anacona
2015 Joe Dombrowski Michael Woods Brent Bookwalter
2016 Lachlan Morton Adrien Costa Andrew Talansky
2017 Rob Britton Gavin Mannion Serghei Tvetcov
2018 Sepp Kuss Ben Hermans Jack Haig
2019 Ben Hermans James Piccoli Joe Dombrowski

Notes et références

  1. (en) « Tour of Utah aspires to be the third great American stage race », sur cyclingnews.com, (consulté le 14 mai 2010)
  2. (en) « Tour of Utah postponed », sur cyclingnews.com, (consulté le 14 mai 2010)
  3. (en) « Tour of Utah returns to the NRC in August », sur cyclingnews.com, (consulté le 14 mai 2010)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Utah
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.