Tour de la Bidassoa

Le Tour de la Bidassoa (en basque : Bidasoa Itzulia et en espagnol Vuelta al Bidasoa) est une course cycliste par étapes créée en 1958. Elle se déroule au sein de la Basse Bidassoa dans la province du Guipuscoa, dans la communauté autonome du Pays basque en Espagne. Elle est disputée uniquement par des amateurs depuis sa création.

Tour de la Bidassoa
Bidasoa Itzulia (eu)
Vuelta al Bidasoa (es)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1958
Éditions 47 (en 2019)
Catégorie Nationale
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril-mai)
Lieu(x) Espagne
 Galice
Statut des participants amateurs

Palmarès
Tenant du titre Carmelo Urbano
Plus titré(s) Scott Sunderland
(2 victoires)

L'origine de la course remonte à 1958, puis elle organisée chaque année jusqu'en 1966. Après un arrêt pendant quelques années, elle est à nouveau organisée depuis 1982. En 2015 se tient la 43e édition[1].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1958 Nicolás Iparragirre
1959 José María Errandonea
1960 Ignacio Astigarraga
1961 Luis Errazkin
1962 Vin Denson
1963 Jesús Aranzábal
1964 Domingo Perurena
1965 José Manuel Lasa Vicente López Carril
1966 Luis Ocaña Vicente López Carril
1967-1981 non disputé
1982 Jesús Maria Segura Pello Ruiz Cabestany Juan María Eguiarte
1983 Pello Ruiz Cabestany
1984 Pedro Díaz Zabala Javier Murguialday Vicente Prado
1985 Roque de la Cruz José Ignacio Moratinos
1986 Jesús Arambarri Jesús Montoya José Maria Palacín
1987 Frédéric Guédon Cyrille Fancello Francisco Javier Mauleón
1988 Scott Sunderland Javier Carbayeda Alfredo Irusta
1989 Scott Sunderland Daniel Clavero Francisco Ignacio San Román
1990 Ignacio García Camacho Jens Zemke
1991 Julián Barcina
1992 Abraham Olano Óscar López Uriarte Arvis Piziks
1993 David García Marquina Javier Palacín David Etxebarria
1994 José Luis Rubiera Santiago Blanco Josué Barrigón
1995 José Javier Gómez Eduardo Hernández Unai Osa
1996 Unai Osa Juan Manuel Garate Asterio García
1997 Carlos Sastre Francisco Mancebo Haimar Zubeldia
1998 Iban Sastre
1999 Gorka Arrizabalaga Denis Menchov Iban Mayo
2000 Koldo Gil David Herrero Joaquim Rodríguez
2001 David Herrero Mikel Astarloza Javier Líndez
2002 Oleg Rodionov Julen Urbano Aitor Hernández
2003 Antton Luengo Juan José Cobo Moisés Dueñas
2004 Iván Santos Iván Gilmartín Morris Possoni
2005 Eladio Sánchez Jesús Martín Gala José Joaquín Rojas
2006 Guillermo Lana Beñat Intxausti Evgeny Sokolov
2007 Salvatore Mancuso Andrey Amador Cristiano Monguzzi
2008 Andrey Amador Salvatore Mancuso Ángel Madrazo
2009 Dmitrii Ignatiev Alexander Ryabkin Arturo Mora
2010 Sergey Shilov Jesús Herrada Ramūnas Navardauskas
2011 Evgeny Shalunov Sergey Belykh Kirill Sveshnikov
2012 Alexey Rybalkin Pavel Ptashkin Víctor Martín
2013 Mario González Salas Martín Lestido Santiago Ramírez
2014 Loïc Chetout Iuri Filosi Jakub Kaczmarek
2015 Steven Calderón Enric Mas Jaime Rosón
2016 Umberto Orsini Edward Ravasi Mark Padun
2017 Sergio Samitier Matteo Sobrero Julian Mertens
2018 Juan Pedro López Alessandro Covi Barnabás Peák
2019 Carmelo Urbano Simon Carr Alejandro Ropero

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Pays basque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.