Tour de la Communauté valencienne

Le Tour de la Communauté valencienne (officiellement Volta a la Comunitat Valenciana) est une course cycliste par étapes espagnole organisée dans la Communauté valencienne en Espagne. À sa création en 1929, il s'appelle Tour du Levant (Vuelta a Levante). Il prend ensuite le nom de Tour de la région de Valence en 1979, puis de Tour des Trois Provinces de 1980 à 1983. Le Tour n'est plus organisé entre 2008 et 2015. L'édition 1996 est marquée par une échappée de sept coureurs (dont 5 membres de l'équipe Once) sur la première étape, qui se joue la victoire avec 11 minutes d'avance sur le peloton[1].

Tour de la Communauté valencienne
(ca) Volta a la Comunitat Valenciana
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 71 (en 2020)
Catégorie UCI ProSeries
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (février-mars)
Lieu(x) Espagne
 Communauté valencienne
Statut des participants professionnels

Palmarès
Tenant du titre Tadej Pogačar
Plus titré(s) Alejandro Valverde (3 victoires)
Pour la compétition en cours voir :
Tour de la Communauté valencienne 2020

Il fait partie de l'UCI Europe Tour dans la catégorie 2.1 de 2005 à 2019[2].

La course réapparaît en 2016, après sept années d'absence. En 2019, une épreuve féminine est créée sous la forme d'une course cycliste d'un jour.

La course fait partie de la Coupe d'Espagne depuis 2019. En 2020, elle intègre l'UCI ProSeries, le deuxième niveau du cyclisme international.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Tour du Levant
1929 Salvador Cardona Valeriano Riera Joan Mateu Ribé
1930 Mariano Cañardo José Maria Sans Joan Mateu Ribé
1931 Federico Ezquerra Valeriano Riera Marià Cañardo
1932 Ricardo Montero Mariano Cañardo Antonio Escuriet
1933 Antonio Escuriet Emiliano Álvarez Federico Ezquerra
1934-1939 Pas de course
1940 Federico Ezquerra Diego Cháfer Antonio Escuriet
1941 Pas de course
1942 Julián Berrendero Fermo Camellini Diego Cháfer
1943 Antonio Andrés Sancho Julián Berrendero Isidro Bejarano
1944 Antonio Martín Vicente Miró Delio Rodríguez
1945-1946 Pas de course
1947 Joaquín Olmos Agustín Miró Juan Gimeno
1948 Emilio Rodríguez Ricardo Ferrándiz Juan Gimeno
1949 Joaquim Filba Mateu Alemany Antonio Sánchez Belando
1950-1953 Pas de course
1954 Salvador Botella Vicente Iturat Bernardo Ruiz
1955 Francisco Masip Mariano Corrales José Segú
1956 René Marigil Antonio Bertrán José Escolano
1957 Bernardo Ruiz Salvador Botella Andrés Trobat
1958 Hilaire Couvreur Joan Escolà Julio San Emeterio
1959 Rik Van Looy Edgard Sorgeloos Gilbert Desmet
1960 Fernando Manzaneque Francisco Moreno Jesús Galdeano
1961 Salvador Botella Joaquim Barceló Gabriel Mas
1962 Fernando Manzaneque Antonio Bertrán José Martín Colmenarejo
1963 José Martín Colmenarejo Raúl Rey Esteban Martín
1964 Antonio Gómez del Moral Antonio Barrutia Eusebio Vélez
1965 José Pérez Francés José Suria Sebastián Elorza
1966 Angelino Soler José Antonio Momeñe Josep Surià
1967 José Pérez Francés Angelino Soler Eugenio Lisarde
1968 Mariano Díaz Andrés Gandarias Daniel Varela
1969 Eddy Merckx José Manuel López Rodríguez Gabriel Mascaró
1970 Ventura Díaz Jesús Manzaneque Joaquim Galera
1971 José Manuel López Rodríguez Luis Ocaña Juan Zurano
1972 Domingo Perurena Santiago Lazcano Tino Tabak
1973 José Antonio González Linares José Manuel Fuente José Luis Abilleira
1974 Marcello Bergamo José Luis Abilleira Pedro Torres
1975 Vicente López Carril Santiago Lazcano Nemesio Jiménez
1976 Gonzalo Aja José Luis Viejo Joaquim Agostinho
1977 Bernt Johansson René Leuenberger Custodio Mazuela
1978 Pas de course
Tour de la région de Valence
1979 Vicente Belda Bernardo Alfonsel Eulalio García Pereda
Tour des Trois Provinces
1980 Klaus-Peter Thaler Eduardo Chozas Jordi Fortià
1981 Alberto Fernández Blanco Pedro Muñoz Antonio Coll
1982 Pedro Muñoz Faustino Rupérez Bernardo Alfonsel
1983 Reimund Dietzen Stefan Mutter Julián Gorospe
Tour de la Communauté valencienne
1984 Bruno Cornillet Pello Ruiz Cabestany Ángel Camarillo
1985 Jesús Blanco Villar Frits Pirard Seán Kelly
1986 Bernard Hinault Jesús Blanco Villar Jörg Müller
1987 Stephen Roche Jesús Blanco Villar Julián Gorospe
1988 Erich Maechler Julián Gorospe Jesús Blanco Villar
1989 Pello Ruiz Cabestany Remig Stumpf Charly Mottet
1990 Tom Cordes Erich Maechler Rolf Gölz
1991 Melchor Mauri Steven Rooks Peter Hilse
1992 Melchor Mauri Erik Breukink Andrea Chiurato
1993 Julián Gorospe Stefano Della Santa Miguel Indurain
1994 Viatcheslav Ekimov Miguel Indurain Tony Rominger
1995 Alex Zülle Laurent Jalabert Abraham Olano
1996 Laurent Jalabert Íñigo Cuesta Mariano Rojas
1997 Juan Carlos Domínguez Armand de Las Cuevas Christophe Moreau
1998 Pascal Chanteur Bo Hamburger Santos González
1999 Alexandre Vinokourov Wladimir Belli Javier Pascual Rodríguez
2000 Abraham Olano Juan Carlos Domínguez José Alberto Martínez
2001 Fabian Jeker Michael Boogerd Alexandre Vinokourov
2002 Alex Zülle Ivan Basso Claus Michael Møller
2003 Dario Frigo David Bernabéu Javier Pascual Llorente
2004 Alejandro Valverde Antonio Colom David Blanco
2005 Alessandro Petacchi Aitor Pérez Arrieta Antonio Colom
2006 Antonio Colom Ricardo Serrano David Bernabéu
2007 Alejandro Valverde Tadej Valjavec Fränk Schleck
2008 Rubén Plaza Manuel Vázquez Xavier Florencio
2009-2015 Pas de course
2016 Wout Poels Luis León Sánchez Beñat Intxausti
2017 Nairo Quintana Ben Hermans Manuel Senni
2018 Alejandro Valverde Luis Leon Sanchez Jakob Fuglsang
2019 Ion Izagirre Alejandro Valverde Peio Bilbao
2020 Tadej Pogačar Jack Haig Tao Geoghegan Hart

Statistiques

Vainqueurs multiples

VictoiresCoureurPaysAnnées
3Alejandro Valverde Espagne2004, 2007 et 2018
2Federico Ezquerra Espagne1931 et 1940
Salvador Botella Espagne1954 et 1961
Fernando Manzaneque Espagne1960 et 1962
José Perez Frances Espagne1965 et 1967
Melchor Mauri Espagne1991 et 1992
Alex Zülle Suisse1995 et 2002

Victoires par pays

VictoiresPays
46 Espagne
4 France - Suisse
3 Allemagne - Belgique - Italie
2 Pays-Bas
1 Colombie- Irlande - Kazakhstan - Russie - Slovénie - Suède

Voir aussi

Notes et références

  1. (en) Tour of Valencia - Spain sur cyclingnews.com
  2. « Vuelta a la Comunidad Valenciana (Esp) - Cat. 2.1 », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 26 octobre 2013)

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Pays valencien
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.