Tour de la province de Reggio de Calabre

Le Tour de la province de Reggio de Calabre (en italien : Giro della Provincia di Reggio Calabria) est une course cycliste par étapes italienne disputée dans la province de Reggio de Calabre, dans la région de Calabre au sud de l'Italie.

Tour de la province de Reggio de Calabre
Giro della Provincia di Reggio Calabria (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) Sporting Club 1917
Éditions 65 (en 2012)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel
Lieu(x) Italie
Reggio de Calabre
Statut des participants professionnels
Site web officiel sc1917girodicalabria.it

Palmarès
Tenant du titre Elia Viviani
Plus titré(s) Michele Dancelli
(3 victoires)

Histoire de l'épreuve

Le Tour de la province de Reggio de Calabre est disputé pour la première fois en 1920. Elle est alors courue par étapes, et le reste jusqu'en 1949. Son organisation durant ces premières décennies est peu régulière.

En 1950, le Tour de la province de Reggio de Calabre devient une course d'un jour. Il est remporté cette année-là par Fausto Coppi devant Gino Bartali. En 1969, il est le cadre du championnat d'Italie sur route remporté par Vittorio Adorni.

Après de nouvelles difficultés durant les années 1990 et 2000, il intègre l'UCI Europe Tour dans la catégorie 1.1. En 2008, il est de nouveau disputé en trois étapes. En 2009 il est disputé en 1 étape.


Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1920 Mario Giorgianni Luigi Velona Giacomo Ragusa
1921 Non-disputé
1922 Angelo De Francesco Marzio Germoni Angiolo Marchi
1923 Nello Ciaccheri Enea Dal Fiume Guido Messeri
1924-25 Non-disputé
1926 Nello Ciaccheri Marino Pomposi Antonio Liguori
1927 Non-disputé
1928 Felice Gremo Settimo Innocenti Leonida Frascarelli
1929 Felice Gremo Pietro Mori Allegro Grandi
1930 Luigi Marchisio Marco Giuntelli Aleardo Simoni
1931 Learco Guerra Pio Caimmi Domenico Piemontesi
1932-44 Non-disputé
1945 Giovanni Corrieri Mario Fazio Arturo De Lorenzo
1946-48 Non-disputé
1949 Sergio Pagliazzi Angelo Fumagalli Danilo Barozzi
1950 Fausto Coppi Gino Bartali Vito Ortelli
1951 Luciano Maggini Arrigo Padovan Waldemaro Bartolozzi
1952 Gino Bartali Fiorenzo Magni Giuseppe Minardi
1953 Luciano Maggini Dante Rivola Annibale Brasola
1954 Giuseppe Minardi Fausto Coppi Bruno Monti
1955 Rino Benedetti Giancarlo Astrua Angelo Conterno
1956 Giuseppe Minardi Cleto Maule Adriano Zamboni
1957 Gastone Nencini Aldo Moser Ercole Baldini
1958 Angelo Conterno Ercole Baldini Silvano Ciampi
1959 Waldemaro Bartolozzi Rino Benedetti Angelo Conterno
1960 Guido Carlesi Gastone Nencini Pierino Baffi
1961 Dino Bruni Vito Favero Noè Conti
1962 Luigi Sarti Antonio Suárez Livio Trapè
1963 Ercole Baldini Carlo Brugnami Graziano Battistini
1964 Diego Ronchini Guido Carlesi Aldo Pifferi
1965 Adriano Durante Vito Taccone Franco Bitossi
1966 Michele Dancelli Gianni Motta Dino Zandegù
1967 Michele Dancelli Vittorio Adorni Bruno Mealli
1968 Michele Dancelli Ole Ritter Franco Bitossi
1969 Vittorio Adorni Vito Taccone Italo Zilioli
1970 Walter Godefroot Luigi Sgarbozza Patrick Sercu
1971 Gianni Motta Marcello Bergamo Ole Ritter
1972 Franco Bitossi Albert Van Vlierberghe Enrico Paolini
1973 Wladimiro Panizza Davide Boifava Francesco Moser
1974 Francesco Moser Roger De Vlaeminck Constantino Conti
1975 Giuseppe Perletto Francesco Moser Constantino Conti
1976 Enrico Paolini Franco Bitossi Gary Clively
1977 Constantino Conti Pierino Gavazzi Giuseppe Saronni
1978 Knut Knudsen Gianbattista Baronchelli Leonardo Mazzantini
1979 Giovanni Battaglin Bernt Johansson Wladimiro Panizza
1980 Gianbattista Baronchelli Claudio Bortolotto Simone Fraccaro
1981 Alfio Vandi Bernt Johansson Claudio Bortolotto
1982 Riccardo Magrini Michael Wilson Giuseppe Martinelli
1983 Pierino Gavazzi Giuseppe Petito Francesco Moser
1984 Alfredo Chinetti Daniele Caroli Roger De Vlaeminck
1985 Silvano Riccò Palmiro Masciarelli Ennio Salvador
1986 Guido Bontempi Francesco Moser Moreno Argentin
1987 Tony Rominger Stefan Brykt Franco Chioccioli
1988 Moreno Argentin Gianni Bugno Emanuele Bombini
1989 Adriano Baffi Silvio Martinello Paolo Cimini
1990 Giuseppe Saronni Maximilian Sciandri Alberto Elli
1991 Andrea Ferrigato Rolf Aldag Germano Pierdomenico
1992 Davide Cassani Giorgio Furlan Oliverio Rincón
1993 Fabiano Fontanelli Stefano Allocchio Silvio Martinello
1994 Non-disputé
1995 Pascal Richard Riccardo Forconi Davide Rebellin
1996 Michele Bartoli Alessandro Baronti Beat Zberg
1997 Non-disputé
1998 Michele Bartoli Mirko Celestino Eddy Mazzoleni
1999-02 Non-disputé
2003 Aitor González Filippo Pozzato Fabio Baldato
2004 Andris Naudužs Mauro Zinetti Dimitri Konyshev
2005 Guillermo Rubén Bongiorno Samuele Marzoli Fabio Borghesi
2006-07 Non-disputé
2008 Daniele Pietropolli Steve Cummings Francesco Failli
2009 Fortunato Baliani Fabio Taborre Francesco Failli
2010 Matteo Montaguti Francisco Ventoso Daniele Pietropolli
2011 Daniele Pietropolli José Serpa Daniel Oss
2012 Elia Viviani Daniele Colli Elia Favilli

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Calabre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.