Tour des Abruzzes

Le Tour des Abruzzes (en italien : Giro d'Abruzzo) est une course cycliste par étapes italienne disputée dans les Abruzzes. Créé en 1961, il était réservé aux amateurs jusqu'en 1995. Il a intégré le calendrier de l'Union cycliste internationale en 1996 en catégorie 2.5, puis l'UCI Europe Tour en 2007, en catégorie 2.2. Il n'a pas été disputé en 2005 et 2006[1].

Pour les articles homonymes, voir Abruzzo.
Tour des Abruzzes
Giro d'Abruzzo (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1961
Disparition 2007
Éditions 34
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril-mai)
Lieu(x) Italie
Abruzzes

Palmarès
Tenant du titre Luca Ascani
Plus titré(s) Aliaksandr Kuschynski
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1961 Mario Zanchi
1962 Primo Nardello
1963 Fabrizio Carloni
1964 Giancarlo Massari
1965 Francesco Polidori
1966 Luigi Sgarbozza
1967 Antonio Fradusco
1968 non disputé
1969 Angelo Bassini
1970 Paolo Battistacci
1971 Luciano Mencuccini
1972 Palmiro Masciarelli
1973-78 non disputé
1979 Giovanni Bino
1980 Fausto Stiz
1981 Maurizio Viotto
1982 Sergueï Voronine Sergueï Prybil F. Cesarini
1983 Philippe Le Peurien
1984 Tullio Cortinovis
1985 Enrico Galleschi
1986 Luigi Botteon
1987 Angelo Gelfi
1988 Moreno Picchio
1989-92 non disputé
1993 Maurizio Frizzo
1994 Filippo Casagrande
1995 Pasquale Braido
1996 Andrea Zatti Oscar Pozzi Isidoro Colombo
1997 Fabio Balzi Cristian Moreni Maurizio Vandelli
1998 Francesco Secchiari Stefano Faustini Isidoro Colombo
1999 Cristian Gasperoni Danilo Di Luca Giorgio Feliziani
2000 Daniele De Paoli Vladimir Douma Giuseppe Palumbo
2001 Danilo Di Luca Saša Gajičić Roberto Petito
2002 Aliaksandr Kuschynski Alessio Ciro Luigi Bonfrate
2003 Oscar Mason Denis Lunghi Michele Scarponi
2004 Aliaksandr Kuschynski Valter Bonca Domenico Quagliarella
2005-06 non disputé
2007 Luca Ascani Ivan Fanelli Davide Tortella

Notes et références

  1. « Palmarès du Tour des Abruzzes », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 1er octobre 2008)
  • Portail du cyclisme
  • Portail des Abruzzes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.