Tour des Alpes-Maritimes et du Var

Le Tour des Alpes-Maritimes et du Var (Tour du Haut-Var jusqu'en 2019) est une course cycliste par étapes française, disputée dans le département du Var.

Tour des Alpes-Maritimes et du Var
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1969
Organisateur(s) Olympique Cyclisme Centre Var Draguignan
Éditions 53 (en 2020)
Catégorie UCI Europe Tour 2.1
Type / Format course à étapes (depuis 2009)
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) France
Var
Statut des participants professionnels
Site web officiel www.tour06-83.com

Palmarès
Tenant du titre Nairo Quintana
Plus titré(s) Joop Zoetemelk et
Arthur Vichot
(3 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Tour des Alpes-Maritimes et du Var 2020

Jusqu'en 2008, le Tour se déroule comme une course d'un jour. En 2009, la course devient un événement en catégorie 2.1 et se court sur deux jours, puis trois jours en 2019. Le Néerlandais Joop Zoetemelk et le Français Arthur Vichot détiennent le record de succès avec trois victoires chacun.

Le Tour du Haut Var est l'une des courses à étapes organisées dans la région vallonnée de la Provence-Alpes-Côte d'Azur en février, aux côtés de l'Étoile de Bessèges, La Méditerranéenne et le Tour La Provence[1]. Ces courses de début de saison sont principalement disputées par des équipes françaises et elles sont considérées comme des courses préparatoires à Paris-Nice, la première course par étapes World Tour européenne en mars[1].

Historique

La course fut d'abord appelée Nice-Seillans avant d'avoir son nom actuel. Elle est régulièrement surnommée la « Course aux Mimosas Fleuris ».

Son départ ainsi que son arrivée se déroule dans la ville de Draguignan. De nombreuses côtes jalonnent son parcours telles celle des Marjoris, de Mons ou encore la côte de Saint-Andrieux. Mais, la bagarre pour la victoire finale se déroule souvent dans la terrible côte des Tuilières, situées à quelques kilomètres de l'arrivée et présentant des pourcentages supérieurs à 10 %.

Le fondateur du Tour cycliste international du Haut-Var, Moïse Puginier a confié en 2006 l'organisation de l'épreuve à Serge Pascal.

De 2009 à 2018, la course se déroule sur deux étapes, trois étapes en 2019[2].

En partenariat avec le quotidien Var-Matin, le Tour du Haut Var prend le nom du le Tour du Haut Var Matin en 2011. En 2020, la course est renommée Tour des Alpes-Maritimes et du Var Nice-Matin[3].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Nice-Seillans
1969 Raymond Poulidor Willy Monty Albert Van Vlierberghe
1970 René Grelin Wladimiro Panizza Roberto Poggiali
1971 Désiré Letort Bernard Labourdette Jean-Pierre Parenteau
1972 Frans Verbeeck Jean-Claude Genty Pierre Rivory
1973 Joop Zoetemelk Roger Rosiers Luis Ocaña
1974 Gerben Karstens Georges Talbourdet José Catieau
Draguignan-Seillans
1975 Raymond Delisle Miguel María Lasa Patrick Perret
Seillans-Draguignan
1976 Frans Verbeeck Jan Raas André Chalmel
Tour du Haut-Var
1977 Bernard Thévenet Henk Lubberding Johan De Muynck
1978 Freddy Maertens Joop Zoetemelk Jean-Luc Vandenbroucke
1979 Joop Zoetemelk Jean Chassang Jean-René Bernaudeau
1980 Pascal Simon Seán Kelly Guy Sibille
1981 Jacques Bossis Francis Castaing Jean-Luc Vandenbroucke
1982 Seán Kelly Francis Castaing Paul Sherwen
1983 Joop Zoetemelk Stephen Roche Kim Andersen
1984 Éric Caritoux Robert Millar Pascal Simon
1985 Charly Mottet Éric Caritoux Steve Bauer
1986 Pascal Simon Marc Madiot Dag Otto Lauritzen
1987 Rolf Gölz Ronan Pensec Martin Earley
1988 Luc Roosen Seán Kelly Etienne De Wilde
1989 Gérard Rué Roland Le Clerc Luc Roosen
1990 Luc Leblanc Claude Criquielion Alberto Elli
1991 Éric Caritoux Etienne De Wilde Willem Van Eynde
1992 Gérard Rué Fabian Jeker Frédéric Moncassin
1993 Thierry Claveyrolat Fabian Jeker Gérard Guazzini
1994 Laurent Brochard Eddy Seigneur Ronan Pensec
1995 Marco Lietti Luca Scinto Giuseppe Guerini
1996 Bruno Boscardin Léon van Bon Tristan Hoffman
1997 Rodolfo Massi Richard Virenque Laurent Jalabert
1998 Laurent Jalabert Pascal Chanteur Emmanuel Magnien
1999 Davide Rebellin Beat Zberg Christophe Bassons
2000 Daniele Nardello Andrei Kivilev Davide Rebellin
2001 Daniele Nardello Nicolaj Bo Larsen Davide Rebellin
2002 Laurent Jalabert Alexandre Vinokourov Robbie McEwen
2003 Sylvain Chavanel Samuel Sánchez Andrei Kivilev
2004 Marc Lotz Dmitriy Fofonov Stijn Devolder
2005 Philippe Gilbert Ruggero Marzoli Cédric Vasseur
2006Non-attribué[4] Pietro Caucchioli Jurgen Van de Walle
2007 Filippo Pozzato Simon Gerrans Ricardo Serrano
2008 Davide Rebellin Rinaldo Nocentini Alexandre Botcharov
2009 Thomas Voeckler David Moncoutié Jussi Veikkanen
2010 Christophe Le Mével Bert De Waele Julien El Fares
2011 Thomas Voeckler Julien Antomarchi Rinaldo Nocentini
2012 Jonathan Tiernan-Locke Julien El Fares Julien Simon
2013 Arthur Vichot Lars Boom Laurens ten Dam
2014 Carlos Betancur Samuel Dumoulin Amaël Moinard
2015 Ben Gastauer Philippe Gilbert Jonathan Hivert
2016 Arthur Vichot Jesús Herrada Diego Ulissi
2017 Arthur Vichot Julien Simon Romain Hardy
2018 Jonathan Hivert Alexis Vuillermoz Rudy Molard
2019 Thibaut Pinot Romain Bardet Hugh Carthy
Tour des Alpes-Maritimes et du Var
2020 Nairo Quintana Romain Bardet Richie Porte

Victoires par coureur

Nombre de titres par coureurs
# Coureur Nationalité Victoires
1Joop Zoetemelk Pays-Bas3
Arthur Vichot France 3
3Éric Caritoux France2
Laurent Jalabert France2
Daniele Nardello Italie2
Davide Rebellin Italie2
Gérard Rué France2
Pascal Simon France2
Frans Verbeeck Belgique2
Thomas Voeckler France2

Notes et références

  1. (en) « News shorts: New French stage race planned for February », sur Cycling News, (consulté le 22 février 2016)
  2. Tour du Haut Var 2019 : Présentation parcours, étapes, profil
  3. Tour des Alpes-Maritimes et du Var : Le programme 2020
  4. Initialement vainqueur, l'Italien Leonardo Bertagnolli a été déclassé en 2014 de tous ses résultats obtenus entre 2003 et 2011. Si certains sites ont réattribué les places vacantes, l'UCI n'a cependant pas officiellement indiqué que c'était le cas. (Voir liste des sanctions).

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Var
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.