Tour des Pyrénées

Le Tour des Pyrénées (Vuelta a los Pirineos pour les Espagnols) est une course cycliste par étapes qui se déroule dans le sud de la France et le nord de l'Espagne. Il a été créé en 1995 et fait partie de l'UCI Europe Tour en catégorie 2.2. Il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles françaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1].

Tour des Pyrénées
Vuelta a los Pirineos (es)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition 2011
Éditions 15 (en 2010)
Catégorie UCI Europe Tour 2.2
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (juillet-août)
Lieu(x) France
Espagne
Statut des participants amateurs et professionnels
Site web officiel tourdespyrenees.pagesperso-orange.fr

Palmarès
Tenant du titre Florent Barle
Plus titré(s) Denis Leproux
Igor Pavlov
(2 victoires)

L'épreuve s'appelait Tour de Bigorre avant 1995. De 1999 à 2001, la compétition était réservée aux amateurs. Le Tour n'est pas organisé en 2005, 2011[2], 2012[3] et 2013, et définitivement supprimé en 2014.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1995 Hugues Ané Óscar Mollar Kirill Beljaev
1996 Denis Leproux Patrick Bruet Philippe Fernandes
1997 Denis Leproux
1998 Christophe Oriol
1999 Igor Pavlov
2000 Éric Drubay
2001 Igor Pavlov
2002 Maryan Hary
2003 Fernando Torres Andrew Jackson Johan Vansummeren
2004 Bernhard Kohl Thierry Loder Benoît Luminet
2005 Non-disputé
2006 Enrique Salgueiro Kevin Seeldraeyers Jesús Ramírez
2007 Sergio Pardilla José Herrada Nicolas Prin
2008 Dan Fleeman Andrew Bajadali Stian Remme
2009 Fabio Duarte Maarten De Jonge Ángel Vallejo
2010 Florent Barle Przemysław Niemiec Yannick Eijssen

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
  • Portail des Pyrénées
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.